Биологический словарь

Кариес

КАРИЕС, одно из самых распространённых заболеваний зубов человека, поражающее ткани зуба с образованием полости (дефекта) в эмали и дентине.

Диабет сахарный

Диабет сахарный, эндокринное заболевание, связанное с недостаточным количеством инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой.

Углозубы

УГЛОЗУБЫ(углозубые), семейство хвостатых земноводных. Включает 9 родов и 31 вид. Обитают в Азии. Получили название из-за расположения зубов в виде буквы V.

Як

ЯК, млекопитающее рода быков. Открыт и описан Н.М. Пржевальским. В диком виде сохранился только в Тибете, ранее встречался также в Саянах и на Алтае. Обитает на плоскогорьях. Выс.

Апекс

АПЕКС, то же, что конус нарастания.

Звери

ЗВЕРИ, то же, что млекопитающие.

Полужесткокрылые,

ПОЛУЖЕСТКОКРЫЛЫЕ, то же, что клопы.

Барбусы

БАРБУСЫ(усачи), общее название нескольких родов рыб сем. карповых, объединяющих ок. 150 видов. Многие барбусы (суматранский, огненный, двуточечный и др.

Вереск

ВЕРЕСК, род кустарничков сем. вересковых. Включает 1 вид – вереск обыкновенный, дико произрастающий в Европе, Малой Азии, Африке.

Тыквенные

ТЫКВЕННЫЕ, семейство двудольных растений. Включает 130 родов и ок. 900 видов, дико произрастающих в тропиках, субтропиках и умеренных поясах.

Пион

ПИОН, род растений сем. пионовых. Включает ок. 40 видов, дико произрастающих в умеренных и субтропических поясах Евразии, в Северной Америке и Северной Африке. В России ок.

Заяц-беляк

ЗАЯЦ-БЕЛЯК, млекопитающее сем. зайцевых. Дл. тела от 44 до 74 см, дл. следа задней лапы 12–17 см, шир. 7—12 см. Масса 2,5–5,5 кг. Уши короче, чем у русака (7,5—10 см).

Флора

ФЛОРА, исторически сложившееся сочетание видов растений на определённой территории.

Трюфели

ТРЮФЕЛИ, род сумчатых грибов. Образуют подземные мясистые плодовые тела округлой формы (похожи на клубни картофеля), покрытые бородавчатой или гладкой кожицей.

Гнус

ГНУС, общее название кровососущих насекомых отр. двукрылых. Это комары, мошки, мокрецы, слепни, москиты (преимущественно самки).

Кукушковые

КУКУШКОВЫЕ, семейство птиц отр. кукушкообразных. Включает 130 видов. Серовато-коричневатые птицы мелких и средних размеров, масса от 20 г до 1 кг.

Ягуарунди

ЯГУАРУНДИ, хищник сем. кошачьих. Дл. тела 55–70 см, хвоста 30–60 см; масса ок. 8 кг. Распространён в Центральной и Южной Америке.

Гайморит

ГАЙМОРИТ, воспаление слизистой оболочки верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Различают острый и хронический гайморит.

Пирогов

ПИРОГОВ Николай Иванович (1810–1881), российский врач-хирург, анатом. Основоположник отечественной военно-полевой хирургии.

Левкой

ЛЕВКОЙ(маттиола), род одно– и многолетних трав и полукустарников сем. крестоцветных. Включает св. 50 видов, дико произрастающих в Евразии и Африке.

Какаду

КАКАДУ, подсемейство попугаеобразных. Включает ок. 17 видов. Относительно крупные попугаи, в оперении преобладает чёрный или бело-розовый цвет. У многих на голове хохол.

Тюленевые

ТЮЛЕНЕВЫЕ, семейство водных млекопитающих отр. ластоногих. Включает 13 родов, 18 видов (полосатые тюлени, гренландский тюлень, морские зайцы, нерпы и др.).

Сеттеры,

СЕТТЕРЫ,группа длинношёрстных английских легавых собак.

Дородовая диагностика

ДОРОДОВАЯ ДИАГНОСТИКА, проводится в женских консультациях с целью распознавания состояния плода и своевременного выявления аномалий (отклонений от нормы) в его развитии.

Робиния

РОБИНИЯ, род деревьев и кустарников сем. бобовых. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Северной и Центральной Америке.

Жёлчь

ЖЁЛЧЬ, жёлто-коричневая жидкость, вырабатываемая печёночными клетками – гепатоцитами.

Сенебье

СЕНЕБЬЕ (Senebier) Жан (1742–1809), швейцарский естествоиспытатель. Автор работ по физиологии растений, гл. обр. по фотосинтезу.

Ленивцы

ЛЕНИВЦЫ(ленивцевые), семейство неполнозубых. Дл. тела 50–65 см. Шейных позвонков 6–9, в связи с чем голова может поворачиваться на 270°. Исключительно древесные животные.

Шар-пей

ШАР-ПЕЙ, древнейшая китайская порода собак. Предки шар-пея появились в Китае более 2 тыс. лет назад, использовались как бойцовые, пастушьи и сторожевые собаки.

Земляной волк

ЗЕМЛЯНОЙ волк, млекопитающее сем. гиеновых. Обитает в Южной и Восточной Африке, в зарослях кустарников и на открытых равнинах. Самый мелкий представитель семейства. Дл.

Американский кокер-спаниель

АМЕРИКАНСКИЙ КОКЕР-СПАНИЕЛЬ, порода спаниелей. Выведена в США в 1930-х гг. на основе английских охотничьих спаниелей. Популярны как декоративные собаки.

Белая ржанка

БЕЛАЯ РЖАНКА, птица сем. белых ржанок отр. ржанкообразных. Похожа на голубя. Дл. тела до 40 см, масса до 800 г. Оперение белое, крылья небольшие, лапы короткие.