Биологический словарь

Опоссумы

ОПОССУМЫ, семейство млекопитающих отр. сумчатых. Включает св. 60 видов, обитающих в Америке. Дл. тела от 7 до 50 см, хвоста от 4 до 55 см.

Слива

СЛИВА, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в умеренном поясе Евразии и в Северной Америке. В России 4–5 видов.

Гусеобразные

ГУСЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает ок. 150 видов, обитающих на всех материках, кроме Антарктиды. В России ок. 50 видов.

Овёс

ОВЁС, род растений сем. злаков. Включает ок. 70 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных областях всего земного шара и в горах тропиков.

Синяк

СИНЯК, трубчатый гриб рода болетус. Шляпка диам. 5—15 см, вначале выпуклая, позже плоская, пушисто-войлочная, у молодых грибов – желтовато-буроватая, затем темнеющая.

Кардинал

КАРДИНАЛ, рыба сем. карповых, объект аквариумного рыбоводства. Дл. до 6 см.

Валуй

ВАЛУЙ, пластинчатый гриб рода сыроежек. Распространён в Западной Европе, Северной Америке. В России – в европейской части и Западной Сибири. Шляпка диам.

Левзея

ЛЕВЗЕЯ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 20 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных областях Западной и Центральной Азии.

Ясень

ЯСЕНЬ, род листопадных деревьев, реже кустарников сем. маслиновых. Включает ок. 70 видов, произрастающих гл. обр. в умеренном и субтропическом поясах.

Мечников

МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845–1916), российский биолог и патолог, автор фагоцитарной теории иммунитета, теории происхождения многоклеточных организмов.

Ерши

ЕРШИ, род речных и озёрных рыб сем. окунёвых. Включает 4 вида. Дл. тела 10–30 см, масса от 20 до 200 г.

Птерозавры

ПТЕРОЗАВРЫ, надотряд летающих ящеров подкласса архозавров. Включает отряды рамфоринхов и птеродактилей. Жили в верхнем триасе – мелу.

Оводы

ОВОДЫ, представители нескольких семейств настоящих мух.

Цаплевые

ЦАПЛЕВЫЕ, семейство птиц отр. аистообразных. Включает ок.

Кулики

КУЛИКИ, подотряд птиц отр. ржанкообразных. Включает 14 семейств и 181 вид. Птицы среднего и мелкого размеров с массой тела от 20 г до 1,1 кг.

Лебеда

ЛЕБЕДА, род растений сем. маревых. Включает ок. 200 видов одно– и многолетних трав, полукустарников и кустарников, произрастающих в районах с тёплым и умеренным климатом.

Ангорская кошка

АНГОРСКАЯ КОШКА, порода полудлинношёрстных кошек. Выведена в Турции. В Европу завезены в 16 в.

Хурма,

ХУРМА, род деревьев и кустарников сем. эбеновых. Включает ок. 500 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках. Выращивают хурму японскую, хурму виргинскую и др.

Индейка

ИНДЕЙКА (обыкновенная индейка), птица сем. индейковых отр. курообразных. Родоначальница домашних индеек, но до сих пор широко распространена в лесостепях Северной Америки.

Мако

МАКО (серо-голубые акулы), два вида рыб, относящихся к сем. сельдевых акул. Обитают в тропических водах, один вид – в Атлантическом океане, другой – в Тихом и Индийском океанах.

Мартышки

МАРТЫШКИ, род мартышкообразных обезьян. Включает 23 вида. Широко распространены в Африке, к югу от Сахары. Самые мелкие обезьяны Старого Света. Дл. тела 20–70 см, хвост длинный.

Туфелька

ТУФЕЛЬКА, простейшее типа инфузорий. Клетка (тело) имеет веретеновидную форму, напоминающую туфлю (отсюда название). Покрыто множеством ресничек (ок. 15 тыс.).

Персик

ПЕРСИК, род деревьев сем. розоцветных. Включает 6 видов, произрастающих в Китае. Там же, ок. 5 тыс. лет назад, зародилась и культура персика. Возделывают более 5 тыс.

Однопроходные

ОДНОПРОХОДНЫЕ, то же, что яйцекладущие.

Миндалины

МИНДАЛИНЫ, органы иммунной системы у наземных позвоночных и человека. Представляют собой скопления лимфоидной ткани.

Морские ежи

МОРСКИЕ ЕЖИ, класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Ок. 800 видов этих медлительных, ползающих по дну животных. Широко распространены в морях и океанах.

Щавель

ЩАВЕЛЬ, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. гречишных. Включает 150–200 видов, распространённых преимущественно в умеренных областях Северного полушария.

Дерма

ДЕРМА, соединительно-тканная часть кожи у позвоночных животных и человека, расположенная под эпидермисом.

Биом

БИОМ, обособленное от других сообщество живых организмов (растительных и животных), образующееся в определённой ландшафтно-географической зоне в результате сложного взаимодействия ...

Везалий

ВЕЗАЛИЙ(vesalius) Андреас (1514–1564), естествоиспытатель, крупнейший анатом эпохи Возрождения.

Точильщики

ТОЧИЛЬЩИКИ, семейство жуков. Включает ок. 1700 видов, распространены широко. В России ок. 100 видов. Мелкие (дл.

Ольха

ОЛЬХА, род деревьев и кустарников сем. берёзовых. Включает 30 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии.