Биологический словарь

Кабан

КАБАН (дикая свинья, вепрь), млекопитающее сем. свиных.

Детский церебральный паралич

ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ, непрогрессирующее поражение нервной системы вследствие недоразвития головного мозга в период внутриутробного развития, его повреждения при родах ...

Электротравма

ЭЛЕКТРОТРАВМА, повреждение организма в результате воздействия электрическим током.

Морская свинья

МОРСКАЯ СВИНЬЯ, морские млекопитающие рода морских свиней, сем. дельфиновых. Включает 4 вида.

Сумчатый медведь

СУМЧАТЫЙ МЕДВЕДЬ, то же, что коала.

Жёсткокрылые

ЖЁСТКОКРЫЛЫЕ, то же, что жуки.

Кариоплазма

КАРИОПЛАЗМА, то же, что ядерный сок.

Корнеплод

КОРНЕПЛОД, тип запасающего корня. Образуется из главного корня (у моркови, свёклы и др.). В его формировании участвует также подсемядольное колено (гипокотиль).

Буйволы

БУЙВОЛЫ, род полорогих отр. парнокопытных. Вместе с настоящими быками образуют подсем. быков. 3 вида, иногда выделяемые в самостоятельные роды (все – в Красной книге МСОП).

Египетский мау

ЕГИПЕТСКИЙ МАУ, порода короткошёрстных кошек. Выведена в США в 1950-х гг. на основе уличных кошек, привезённых из Египта.

Соя

СОЯ, род растений сем. бобовых. Включает 10 видов однолетних трав, дико произрастающих в субтропических и тропических областях Африки и Азии. В России в диком виде не встречаются.

Овёс

ОВЁС, род растений сем. злаков. Включает ок. 70 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных областях всего земного шара и в горах тропиков.

Синяк

СИНЯК, трубчатый гриб рода болетус. Шляпка диам. 5—15 см, вначале выпуклая, позже плоская, пушисто-войлочная, у молодых грибов – желтовато-буроватая, затем темнеющая.

Пещерный медведь

ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ, род вымерших млекопитающих сем. медвежьих. Включал несколько видов. Известны из плейстоцена Европы, Западной Сибири, Китая.

Заяц-русак

ЗАЯЦ-РУСАК, млекопитающее сем. зайцевых. Дл. тела 50–73 см, дл. следа задней лапы 14–18 см, шир. 3–7 см. Масса 3–7 кг. Уши длиннее, чем у беляка (11–13 см).

Клевер

КЛЕВЕР, род одно– и многолетних трав сем. бобовых. Включает ок. 200 видов, произрастающих в основном в Евразии и Северной Америке. В России ок.

Белая акула

БЕЛАЯ АКУЛА(кархародон, акула-людоед), рыба сем. сельдевых акул. Наиболее крупная и кровожадная из хищных акул. Дл. тела, похожего на торпеду, 5–6 м, масса 2–3 т и более.

Гусеобразные

ГУСЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает ок. 150 видов, обитающих на всех материках, кроме Антарктиды. В России ок. 50 видов.

Валуй

ВАЛУЙ, пластинчатый гриб рода сыроежек. Распространён в Западной Европе, Северной Америке. В России – в европейской части и Западной Сибири. Шляпка диам.

Слива

СЛИВА, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 30 видов, дико произрастающих в умеренном поясе Евразии и в Северной Америке. В России 4–5 видов.

Стручочек

СТРУЧОЧЕК, укороченный стручок, обычно односемянный (у пастушьей сумки и др.).

Календула

КАЛЕНДУЛА(ноготки), род одно– и многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 20 видов, дико произрастающих в Средиземноморье и Малой Азии.

Несъедобные грибы

НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах, едкий или горький вкус.

Оводы

ОВОДЫ, представители нескольких семейств настоящих мух.

Птерозавры

ПТЕРОЗАВРЫ, надотряд летающих ящеров подкласса архозавров. Включает отряды рамфоринхов и птеродактилей. Жили в верхнем триасе – мелу.

Кардинал

КАРДИНАЛ, рыба сем. карповых, объект аквариумного рыбоводства. Дл. до 6 см.

Опоссумы

ОПОССУМЫ, семейство млекопитающих отр. сумчатых. Включает св. 60 видов, обитающих в Америке. Дл. тела от 7 до 50 см, хвоста от 4 до 55 см.

Левзея

ЛЕВЗЕЯ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 20 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных областях Западной и Центральной Азии.

Кулики

КУЛИКИ, подотряд птиц отр. ржанкообразных. Включает 14 семейств и 181 вид. Птицы среднего и мелкого размеров с массой тела от 20 г до 1,1 кг.

Ясень

ЯСЕНЬ, род листопадных деревьев, реже кустарников сем. маслиновых. Включает ок. 70 видов, произрастающих гл. обр. в умеренном и субтропическом поясах.

Цаплевые

ЦАПЛЕВЫЕ, семейство птиц отр. аистообразных. Включает ок.

Мечников

МЕЧНИКОВ Илья Ильич (1845–1916), российский биолог и патолог, автор фагоцитарной теории иммунитета, теории происхождения многоклеточных организмов.