Биологический словарь

Ирбис

ИРБИС, то же, что снежный барс.

Колокольчик

КОЛОКОЛЬЧИК(кампанула), род растений сем. колокольчиковых. Включает ок. 300 видов, дико произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

Гликозиды

ГЛИКОЗИДЫ, органические вещества, молекулы которых состоят из углевода и неуглеводного компонента.

Сазан,

САЗАН,рыба сем. карповых. Дл. тела ок. 50 см (максимальная более 1 м), масса 2–5 кг (иногда до 20 кг и более). На верхней губе и в углах рта по паре усиков.

Слизни

СЛИЗНИ, безраковинные наземные брюхоногие моллюски, принадлежащие к разным семействам подкласса лёгочных моллюсков.

Паротит эпидемический

ПАРОТИТ ЭПИДЕМИЧЕСКИЙ (свинка), острая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом и поражающая слюнные, половые железы, поджелудочную железу и др.

Катрановые акулы

КАТРАНОВЫЕ АКУЛЫ(катраны, колючие акулы), семейство акул. Включает более 70 видов, которые обитают во всех морях и океанах.

Лисицы

ЛИСИЦЫ, род волчьих. Включает 6—11 видов. Обитают в Евразии, Африке, Северной Америке, завезены в Австралию. Дл. тела 40–90 см, хвоста до 60 см, масса до 14 кг.

Рукокрылые,

РУКОКРЫЛЫЕ, отряд плацентарных млекопитающих, способных к полёту. Известны с эоцена. 2 подотряда (крыланы и летучие мыши) и ок. 1 тыс. видов.

Кабан

КАБАН (дикая свинья, вепрь), млекопитающее сем. свиных.

Сумчатый медведь

СУМЧАТЫЙ МЕДВЕДЬ, то же, что коала.

Корнеплод

КОРНЕПЛОД, тип запасающего корня. Образуется из главного корня (у моркови, свёклы и др.). В его формировании участвует также подсемядольное колено (гипокотиль).

Египетский мау

ЕГИПЕТСКИЙ МАУ, порода короткошёрстных кошек. Выведена в США в 1950-х гг. на основе уличных кошек, привезённых из Египта.

Вампиры

ВАМПИРЫ (десмодовые), семейство рукокрылых. Включает 3 вида, обитающих в Южной и Центральной Америке, в различных ландшафтах. Дл. тела 6,5–9 см, масса ок. 50 г.

Оленевые

ОЛЕНЕВЫЕ (плотнорогие), семейство парнокопытных. Включает 12–17 современных родов и (по разным источникам) 30–32 или 53 вида.

Клевер

КЛЕВЕР, род одно– и многолетних трав сем. бобовых. Включает ок. 200 видов, произрастающих в основном в Евразии и Северной Америке. В России ок.

Жёсткокрылые

ЖЁСТКОКРЫЛЫЕ, то же, что жуки.

Меланизм

МЕЛАНИЗМ, появление большого количества тёмного пигмента меланина в тканях животного либо увеличение числа темноокрашенных особей в популяции.

Стручочек

СТРУЧОЧЕК, укороченный стручок, обычно односемянный (у пастушьей сумки и др.).

Зеленушки

ЗЕЛЕНУШКИ, см. Рядовки.

Пещерный медведь

ПЕЩЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ, род вымерших млекопитающих сем. медвежьих. Включал несколько видов. Известны из плейстоцена Европы, Западной Сибири, Китая.

Василистник

ВАСИЛИСТНИК, род растений сем. лютиковых. Включает ок. 120 видов, распространённых в основном в Северном полушарии. В России ок.

Детский церебральный паралич

ДЕТСКИЙ ЦЕРЕБРАЛЬНЫЙ ПАРАЛИЧ, непрогрессирующее поражение нервной системы вследствие недоразвития головного мозга в период внутриутробного развития, его повреждения при родах ...

Морская свинья

МОРСКАЯ СВИНЬЯ, морские млекопитающие рода морских свиней, сем. дельфиновых. Включает 4 вида.

Электротравма

ЭЛЕКТРОТРАВМА, повреждение организма в результате воздействия электрическим током.

Белая акула

БЕЛАЯ АКУЛА(кархародон, акула-людоед), рыба сем. сельдевых акул. Наиболее крупная и кровожадная из хищных акул. Дл. тела, похожего на торпеду, 5–6 м, масса 2–3 т и более.

Кариоплазма

КАРИОПЛАЗМА, то же, что ядерный сок.

Несъедобные грибы

НЕСЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, не содержат ядовитых веществ, но имеют неприятный запах, едкий или горький вкус.

Заяц-русак

ЗАЯЦ-РУСАК, млекопитающее сем. зайцевых. Дл. тела 50–73 см, дл. следа задней лапы 14–18 см, шир. 3–7 см. Масса 3–7 кг. Уши длиннее, чем у беляка (11–13 см).

Соя

СОЯ, род растений сем. бобовых. Включает 10 видов однолетних трав, дико произрастающих в субтропических и тропических областях Африки и Азии. В России в диком виде не встречаются.

Буйволы

БУЙВОЛЫ, род полорогих отр. парнокопытных. Вместе с настоящими быками образуют подсем. быков. 3 вида, иногда выделяемые в самостоятельные роды (все – в Красной книге МСОП).

Календула

КАЛЕНДУЛА(ноготки), род одно– и многолетних травянистых растений сем. сложноцветных. Включает св. 20 видов, дико произрастающих в Средиземноморье и Малой Азии.