Биологический словарь

Ковалевский

КОВАЛЕВСКИЙ Александр Онуфриевич (1840–1901), российский биолог, академик Петербургской АН, один из основоположников сравнительной эмбриологии и физиологии животных, ...

Капуцин

КАПУЦИН, то же, что настурция.

Биом

БИОМ, обособленное от других сообщество живых организмов (растительных и животных), образующееся в определённой ландшафтно-географической зоне в результате сложного взаимодействия ...

Сахариды

САХАРИДЫ, то же, что углеводы.

Сумчатый медведь

СУМЧАТЫЙ МЕДВЕДЬ, то же, что коала.

Сазан,

САЗАН,рыба сем. карповых. Дл. тела ок. 50 см (максимальная более 1 м), масса 2–5 кг (иногда до 20 кг и более). На верхней губе и в углах рта по паре усиков.

Мангольд

МАНГОЛЬД (листовая свёкла), двулетнее травянистое растение рода свёкла, овощная культура. Корнеплода не образует.

Буйволы

БУЙВОЛЫ, род полорогих отр. парнокопытных. Вместе с настоящими быками образуют подсем. быков. 3 вида, иногда выделяемые в самостоятельные роды (все – в Красной книге МСОП).

Холестерин

ХОЛЕСТЕРИН, вещество из группы стеринов (представители стероидов). Содержится в жировой и нервной тканях, в печени и др.

Куколка

КУКОЛКА, стадия развития насекомых с полным превращением. В куколку превращаются личинки бабочек, жуков, двукрылых и других насекомых после последней линьки.

Паслён

ПАСЛЁН, род трав, кустарников и полукустарников (редко деревьев) сем. паслёновых. Включает ок. 1700 видов, распространены широко, большинство – в Южной Америке. В России ок.

Фазановые

ФАЗАНОВЫЕ,семейство птиц отр. курообразных. Включает св. 170 видов, обитающих в южных районах всех континентов.

Ирбис

ИРБИС, то же, что снежный барс.

Белая акула

БЕЛАЯ АКУЛА(кархародон, акула-людоед), рыба сем. сельдевых акул. Наиболее крупная и кровожадная из хищных акул. Дл. тела, похожего на торпеду, 5–6 м, масса 2–3 т и более.

Горох

ГОРОХ, род одно– и многолетних травянистых растений сем. бобовых. Включает 6–7 видов, дико произрастающих в Евразии и Африке.

Соя

СОЯ, род растений сем. бобовых. Включает 10 видов однолетних трав, дико произрастающих в субтропических и тропических областях Африки и Азии. В России в диком виде не встречаются.

Маралий корень

МАРАЛИЙ КОРЕНЬ, то же, что левзея сафлоровидная.

Лисицы

ЛИСИЦЫ, род волчьих. Включает 6—11 видов. Обитают в Евразии, Африке, Северной Америке, завезены в Австралию. Дл. тела 40–90 см, хвоста до 60 см, масса до 14 кг.

Бурундуки

БУРУНДУКИ, род грызунов сем. беличьих. Включает ок. 25 видов.

Кабан

КАБАН (дикая свинья, вепрь), млекопитающее сем. свиных.

Жимолость

ЖИМОЛОСТЬ, род кустарников (иногда вьющихся) сем. жимолостных. Включает св. 180 видов, дико произрастающих в умеренно холодном поясе Северного полушария. В России более 50 видов.

Зрения органы

ЗРЕНИЯ ОРГАНЫ, световоспринимающие органы большинства многоклеточных животных.

Чемерица

ЧЕМЕРИЦА, род растений сем. мелантиевых. Включает 25 видов многолетних трав, распространённых в умеренных областях Северного полушария.

Живица

ЖИВИЦА (терпентин, смола), смолистое вещество, выделяющееся из древесины хвойных деревьев в местах поражений; раствор твёрдой смолы (канифоли) в эфирном масле (скипидаре).

Колокольчик

КОЛОКОЛЬЧИК(кампанула), род растений сем. колокольчиковых. Включает ок. 300 видов, дико произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.

Сомообразные

СОМООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Известны с эоцена. Родственны карпообразным. Чешуя отсутствует, тело голое или покрыто костными пластинками. У некоторых колючие плавники.

Жёсткокрылые

ЖЁСТКОКРЫЛЫЕ, то же, что жуки.

Оводы

ОВОДЫ, представители нескольких семейств настоящих мух.

Гепатиты

Гепатиты вирусные, инфекционные болезни, вызываемые вирусами А, В и С. Характеризуются поражением печени, протекают с явлениями интоксикации и часто с желтухой.

Ангорская кошка

АНГОРСКАЯ КОШКА, порода полудлинношёрстных кошек. Выведена в Турции. В Европу завезены в 16 в.

Морская свинья

МОРСКАЯ СВИНЬЯ, морские млекопитающие рода морских свиней, сем. дельфиновых. Включает 4 вида.

Слизни

СЛИЗНИ, безраковинные наземные брюхоногие моллюски, принадлежащие к разным семействам подкласса лёгочных моллюсков.