Биологический словарь

Посев

ПОСЕВ, заделка семян в верхний слой почвы для их прорастания. Глубина заделки зависит от биологических особенностей растений и механического состава почвы.

Рядовки

РЯДОВКИ, род пластинчатых грибов. Шляпки диам. от 3 до 15 см, выпуклые, затем распростёртые, часто с волнистым краем, окрашенные в разные цвета, волокнистые или чешуйчатые.

Арбуз

АРБУЗ, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает 3–5 видов, дико произрастающих на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии.

Мицелий

МИЦЕЛИЙ (грибница), совокупность ветвящихся нитей (гиф). Через всю поверхность мицелия происходит всасывание воды с растворёнными питательными веществами.

Батрахозавры

БАТРАХОЗАВРЫ, небольшая группа ископаемых животных, включающая антракозавров и сеймуриаморфов из девона – перми преимущественно Северной Америки и Восточной Европы.

Неполнозубые,

НЕПОЛНОЗУБЫЕ, отряд плацентарных млекопитающих. Известны из позднего палеоцена Южной Америки. Распространены в Южной, Центральной и Северной Америке. Дл.

Щитни

ЩИТНИ, представители отряда листоногих раков. Тело почти полностью (за исключением части брюшка) покрыто плоским крышеобразным щитом (отсюда название). В длину достигают 7,5 см.

Лабиринтовые

ЛАБИРИНТОВЫЕ, семейство рыб отр. окунеобразных. Включает св. 40 видов.

Безвременник

БЕЗВРЕМЕННИК (зимовник), род многолетних трав сем. мелантиевых порядка лилейных. Включает ок. 60 видов, произрастающих в Средиземноморье, Иране и на востоке – до Северной Индии.

Острая респираторная вирусная инфекция

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), инфекционная болезнь, протекающая с поражением дыхательных путей и повышением температуры. Восприимчивость особенно велика у детей.

Ястребиные

ЯСТРЕБИНЫЕ, семейство птиц отр. соколообразных. Включает 64 рода и 217 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики и некоторых островов. В России 17 родов. Дл.

Сныть

СНЫТЬ, род многолетних корневищных трав сем. зонтичных. Включает 7 видов, произрастающих в Европе и в умеренном поясе Азии. В России 5 видов.

Пестициды,

ПЕСТИЦИДЫ,химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека ...

Мальва

МАЛЬВА (шток-роза), род травянистых растений сем. мальвовых. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. Одно-, дву– и многолетники, выс.

Калган

КАЛГАН, то же, что лапчатка прямостоячая.

Житняк

ЖИТНЯК, род многолетних трав сем. злаков. Включает 100 видов, встречающихся в умеренной зоне земного шара. В России 18 видов – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Журавлеобразные

журавлеобразные, отряд птиц. Известны с эоцена. 13 современных семейств и 214 видов. Распространены повсеместно (кроме полярных областей).

Маргаритка

МАРГАРИТКА, род многолетних трав сем. сложно-цветных. Включает 80 видов. Распространены в Средиземноморье, Америке, Австралии, Новой Зеландии.

Черепные

ЧЕРЕПНЫЕ, подтип хордовых, то же, что позвоночные.

Отит

Отит, воспаление уха. Возникает в результате проникновения инфекции. Различают наружный, средний и внутренний отит (лабиринтит).

Боярышник

БОЯРЫШНИК, род деревьев и кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 700 видов, дико произрастающих в Северном полушарии. В России ок. 15 видов.

Фенхель

ФЕНХЕЛЬ, род одно-, дву– и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 5 видов, дико произрастающих в основном в Европе и Африке.

Биокатализ

БИОКАТАЛИЗ, то же, что ферментативный катализ.

Хорьки

ХОРЬКИ, млекопитающие рода ласок и хорьков сем. куньих. 3 вида, обитают в Евразии и Северной Америке. Дл. тела 30–50 см, хвоста – 10–15 см.

Ирис

ИРИС (касатик), род травянистых растений сем. касатиковых. Включает св. 250 видов, произрастающих в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. В России ок. 60 видов.

Гребешки

ГРЕБЕШКИ, семейство морских двустворчатых моллюсков. Включает несколько десятков видов, широко распространённых почти во всех морях и океанах.

Половой цикл

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ, периодические процессы, связанные с размножением, протекающие в организме половозрелых особей женского пола у животных.

Тетеревиные

ТЕТЕРЕВИНЫЕ, небольшое семейство птиц отр. курообразных. Включает 19 видов преимущественно лесных птиц, населяющих умеренные и высокие широты Евразии и Северной Америки.

Рысь

РЫСЬ, млекопитающее сем. кошачьих. Распространена в Евразии и Северной Америке. Дл. тела 73—105 см, хвоста 10–24 см, масса 12–32 кг.

Бактриан

БАКТРИАН(двугорбый верблюд), млекопитающее рода верблюдов. Крупное животное с длинной шеей и двумя большими жировыми горбами на спине. Дл. тела 2,5–3,6 м, выс.

Леопард

ЛЕОПАРД(барс), хищник сем. кошачьих. Наиболее многочисленная из крупных кошек. Дл. тела до 170 см, хвоста – до 102 см, масса – до 70 кг.

Нерпы

НЕРПЫ, род водных млекопитающих сем. тюленевых. Включает 3 вида. Дл. тела до 1,5 м, масса до 100 кг.