Биологический словарь

Анаблепсы

АНАБЛЕПСЫ(четырёхглазки), единственный род рыб сем. четырёхглазковых отр. карпозубообразных. 3 вида, обитают в водах Центральной и Южной Америки.

Окуни

ОКУНИ (речные окуни), род рыб сем. окунёвых. Дл. до 55 (обычно 15–30) см, масса до 3 кг (обычно 150–400 г).

Астровые

АСТРОВЫЕ, то же, что сложноцветные.

Копыта

КОПЫТА, роговые образования на концевых фалангах пальцев, в основном у копытных млекопитающих. Копыта – производные эпидермиса кожи, видоизменённые когти.

Европейская короткошёрстная кошка

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОРОТКОШЁРСТНАЯ КОШКА, порода домашних кошек. Выведена в Велико-британии в кон. 19 в. Кошки средней величины, с крупной головой, круглой мордочкой, широким носом.

Габитус

ГАБИТУС, облик животного и растительного организма, определяемый совокупностью внешних морфологических признаков.

Ложные опёнки

ЛОЖНЫЕ ОПЁНКИ (ложные опята), род пластинчатых грибов. В России ок. 15 видов, большинство ядовиты.

Грибница

ГРИБНИЦА, то же, что мицелий.

Тимирязев

ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич (1843–1920), российский естествоиспытатель, один из основоположников отечественной школы физиологии растений, пропагандист теории Ч. Дарвина.

Эдельвейс

ЭДЕЛЬВЕЙС, род многолетних трав сем. сложноцветных. Включает 30–40 видов, встречающихся в горных районах Евразии (кроме Кавказа и Передней Азии).

Кость

КОСТЬ, основной элемент скелета позвоночных животных и человека. Кости служат вместилищем для костного мозга и депо минеральных веществ организма.

Эфедра

ЭФЕДРА (хвойник), единственный род из сем. эфедровых (голосеменные). Включает св.

Лисохвост

ЛИСОХВОСТ, род одно– и многолетних трав сем. злаков. Включает св. 70 видов, произрастающих в умеренной зоне земного шара и в горах тропиков.

Пристли

ПРИСТЛИ(priestley) Джозеф (1733–1804), английский химик, философ. Утверждал, что природа – материальна, а дух – свойство материи.

Минтаи

МИНТАИ, род рыб сем. тресковых. Дл. 40–55 см, масса до 1,5 кг. Тело удлинённое, голова с очень коротким подбородочным усиком. Спинных плавников три, анальных – два.

Бамбуки

БАМБУКИ(бамбуковые), подсемейство злаков. Включает ок. 50 родов и 600 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии и в тропиках Австралии и Америки.

Посев

ПОСЕВ, заделка семян в верхний слой почвы для их прорастания. Глубина заделки зависит от биологических особенностей растений и механического состава почвы.

Рядовки

РЯДОВКИ, род пластинчатых грибов. Шляпки диам. от 3 до 15 см, выпуклые, затем распростёртые, часто с волнистым краем, окрашенные в разные цвета, волокнистые или чешуйчатые.

Арбуз

АРБУЗ, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. тыквенных. Включает 3–5 видов, дико произрастающих на юге Европы, в Африке, Азии, Австралии.

Мицелий

МИЦЕЛИЙ (грибница), совокупность ветвящихся нитей (гиф). Через всю поверхность мицелия происходит всасывание воды с растворёнными питательными веществами.

Батрахозавры

БАТРАХОЗАВРЫ, небольшая группа ископаемых животных, включающая антракозавров и сеймуриаморфов из девона – перми преимущественно Северной Америки и Восточной Европы.

Неполнозубые,

НЕПОЛНОЗУБЫЕ, отряд плацентарных млекопитающих. Известны из позднего палеоцена Южной Америки. Распространены в Южной, Центральной и Северной Америке. Дл.

Щитни

ЩИТНИ, представители отряда листоногих раков. Тело почти полностью (за исключением части брюшка) покрыто плоским крышеобразным щитом (отсюда название). В длину достигают 7,5 см.

Безвременник

БЕЗВРЕМЕННИК (зимовник), род многолетних трав сем. мелантиевых порядка лилейных. Включает ок. 60 видов, произрастающих в Средиземноморье, Иране и на востоке – до Северной Индии.

Лабиринтовые

ЛАБИРИНТОВЫЕ, семейство рыб отр. окунеобразных. Включает св. 40 видов.

Острая респираторная вирусная инфекция

Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ), инфекционная болезнь, протекающая с поражением дыхательных путей и повышением температуры. Восприимчивость особенно велика у детей.

Ястребиные

ЯСТРЕБИНЫЕ, семейство птиц отр. соколообразных. Включает 64 рода и 217 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики и некоторых островов. В России 17 родов. Дл.

Сныть

СНЫТЬ, род многолетних корневищных трав сем. зонтичных. Включает 7 видов, произрастающих в Европе и в умеренном поясе Азии. В России 5 видов.

Пестициды,

ПЕСТИЦИДЫ,химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека ...

Калган

КАЛГАН, то же, что лапчатка прямостоячая.

Мальва

МАЛЬВА (шток-роза), род травянистых растений сем. мальвовых. Включает ок. 60 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке. Одно-, дву– и многолетники, выс.

Житняк

ЖИТНЯК, род многолетних трав сем. злаков. Включает 100 видов, встречающихся в умеренной зоне земного шара. В России 18 видов – в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке.