Биологический словарь

Шалфей

ШАЛФЕЙ, род растений сем. губоцветных. Включает ок. 700 видов одно– и многолетних трав и полукустарников, распространённых в умеренных и тропических областях земного шара.

Симбиоз

СИМБИОЗ, тесное совместное существование разноимённых организмов, образующих симбиотическую систему.

Горные козлы

ГОРНЫЕ КОЗЛЫ, род полорогих. Включает 8 видов: бородатый козёл, 2 вида туров, сибирский козёл, винторогий козёл и др. Обитают в горах Северной Африки, Евразии. Дл.

Посев

ПОСЕВ, заделка семян в верхний слой почвы для их прорастания. Глубина заделки зависит от биологических особенностей растений и механического состава почвы.

Лайки

ЛАЙКИ, группа самых древних и популярных пород охотничьих собак. Охотятся с ними на медведя, кабана, лося, пушных зверей, а также на уток и другую пернатую дичь.

Клубника

КЛУБНИКА, многолетнее травянистое растение сем. розоцветных, ягодная культура. Выращивают в основном в Европе.

Странствующий альбатрос

СТРАНСТВУЮЩИЙ АЛЬБАТРОС, птица сем. альбатросовых отр. буревестникообразных. Распространён в Южном полушарии. Самый крупный представитель отряда. Размах крыльев до 3,5 м, дл.

Кобры

КОБРЫ, род ядовитых змей сем. аспидовых. Включает 6–8 видов, распространённых в Азии и в Африке. Дл. от 1,4 до 2,5 м.

Щитомордники

ЩИТОМОРДНИКИ, род змей сем. ямкоголовых. От остальных представителей семейства отличаются только отсутствием погремушки на конце хвоста.

Кость

КОСТЬ, основной элемент скелета позвоночных животных и человека. Кости служат вместилищем для костного мозга и депо минеральных веществ организма.

Обморок

ОБМОРОК, кратковременная потеря сознания в результате острого нарушения кровоснабжения головного мозга.

Вернадский

ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович (1863–1945), учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, философ, академик АН СССР.

Копыта

КОПЫТА, роговые образования на концевых фалангах пальцев, в основном у копытных млекопитающих. Копыта – производные эпидермиса кожи, видоизменённые когти.

Тимирязев

ТИМИРЯЗЕВ Климент Аркадьевич (1843–1920), российский естествоиспытатель, один из основоположников отечественной школы физиологии растений, пропагандист теории Ч. Дарвина.

Осы

ОСЫ, сборная группа жалящих перепончатокрылых насекомых.

Удавовые

УДАВОВЫЕ, то же, что ложноногие.

Сутулость

СУТУЛОСТЬ, искривление позвоночника выпуклостью сзади, вызывающее нарушение осанки. Юношеская сутулость развивается при нарушении процесса окостенения позвонков.

Шакал

ШАКАЛ (обыкновенный шакал), млекопитающее рода волков. Распространён в Юго-Восточной Европе, Южной, Средней, Передней Азии, Северной и Восточной Африке.

Полупроходные рыбы

ПОЛУПРОХОДНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которые для размножения заходят в низовья рек, а кормятся в солоноватой воде (напр., вобла).

Шелкоотделительные железы

ШЕЛКООТДЕЛИТЕЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ, то же, что прядильные железы.

Мастодонты

МАСТОДОНТЫ, обобщённое русское название группы вымерших хоботных, объединяет представителей сем. гомфотериид и мастодонтид.

Вороний глаз

ВОРОНИЙ ГЛАЗ, род многолетних трав сем. триллиевых. Включает ок. 20 видов. В России 5 видов, произрастающих в хвойных и смешанных лесах.

Наутилоидеи

НАУТИЛОИДЕИ, подкласс головоногих моллюсков. Известны с кембрия. Время расцвета – ордовик и силур, когда длина прямораковинных наутилоидей достигала 8–9 м.

Броун

БРОУН, Браун (Brown) Роберт (1773–1858), английский ботаник. Хранитель ботанического отделения Британского музея (с 1820).

Щитовник

ЩИТОВНИК, род папоротников сем. асплениевых. Включает ок. 150 наземных, гл. обр. лесных папоротников.

Наваги

НАВАГИ, род рыб сем. тресковых. Включает 2 вида.

Столон

СТОЛОН, тонкие горизонтальные стелющиеся надземные и подземные побеги с удлинёнными междоузлиями.

Чесночницы

ЧЕСНОЧНИЦЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает ок. 60 видов, населяющих в основном азиатский материк. Ведут роющий образ жизни, активны ночью.

Гавиал

ГАВИАЛ, единственный вид сем. гавиаловых отр. крокодилов. Крупнейшие особи достигают дл. 8 м.

Лемминги

ЛЕММИНГИ, группа мелких грызунов сем. полёвковых. Обитают в тундровой, лесотундровой, таёжной зоне Евразии до севера Монголии и Китая, в Северной Америке, на равнинах и в горах.

Жёлчный гриб

ЖЁЛЧНЫЙ ГРИБ (горчак), похож на белый гриб.

Пестициды,

ПЕСТИЦИДЫ,химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека ...