Биологический словарь

Юношеские угри

ЮНОШЕСКИЕ УГРИ, воспаление сальных желёз или их выводных протоков с вовлечением волосяных фолликулов.

Налимы

НАЛИМЫ, рыбы сем. тресковых. Несколько родов и видов (по некоторым данным ок. 50), распространены в умеренных водах Северного и Южного полушарий, гл. обр. в Северной Атлантике.

Петров крест,

ПЕТРОВ КРЕСТ,род бесхлорофильных трав сем. норичниковых, паразитирующих на корнях деревьев и кустарников. Включает 5–7 видов, встречающихся в основном в Евразии.

Лотос орехоносный

ЛОТОС ОРЕХОНОСНЫЙ, травянистое растение сем. лотосовых. Произрастает в Северо-Восточной Австралии, Юго-Восточной Азии, в Китае, на островах Индийского океана.

Олиготрофы

ОЛИГОТРОФЫ, растения, довольствующиеся малым количеством зольных элементов в почве, т. е. обитающие на бедных почвах (напр., лобелия, голубика, багульник).

Черепные

ЧЕРЕПНЫЕ, подтип хордовых, то же, что позвоночные.

Лайки

ЛАЙКИ, группа самых древних и популярных пород охотничьих собак. Охотятся с ними на медведя, кабана, лося, пушных зверей, а также на уток и другую пернатую дичь.

Пеликанообразные

ПЕЛИКАНООБРАЗНЫЕ, отряд водных птиц. Включает 6 семейств (пеликановые, олушевые, баклановые, змеешейковые, фаэтоновые и фрегатовые), 7–8 родов и 56 видов.

Горные козлы

ГОРНЫЕ КОЗЛЫ, род полорогих. Включает 8 видов: бородатый козёл, 2 вида туров, сибирский козёл, винторогий козёл и др. Обитают в горах Северной Африки, Евразии. Дл.

Симбиоз

СИМБИОЗ, тесное совместное существование разноимённых организмов, образующих симбиотическую систему.

Меченосцы

МЕЧЕНОСЦЫ, род рыб сем. пецилиевых. Более 15 видов, распространены в водах южной части Северной Америки.

Соболь

СОБОЛЬ, млекопитающее сем. куньих. Распространён в лесной зоне от Тихоокеанского побережья Дальнего Востока до Урала, западнее – в тайге Верхней Печоры.

Обморок

ОБМОРОК, кратковременная потеря сознания в результате острого нарушения кровоснабжения головного мозга.

Осы

ОСЫ, сборная группа жалящих перепончатокрылых насекомых.

Сиговые

СИГОВЫЕ, семейство рыб отр. лососеобразных. Дл. от 8 до 150 см, масса от 4 г до 40 кг (нельмы). Чешуя довольно крупная. Проходные, озёрные и речные рыбы.

Щитомордники

ЩИТОМОРДНИКИ, род змей сем. ямкоголовых. От остальных представителей семейства отличаются только отсутствием погремушки на конце хвоста.

Пестициды,

ПЕСТИЦИДЫ,химические вещества, применяемые для борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений, сорняками, а также с паразитами и переносчиками опасных заболеваний человека ...

Удавовые

УДАВОВЫЕ, то же, что ложноногие.

Вернадский

ВЕРНАДСКИЙ Владимир Иванович (1863–1945), учёный-энциклопедист, естествоиспытатель, философ, академик АН СССР.

Шакал

ШАКАЛ (обыкновенный шакал), млекопитающее рода волков. Распространён в Юго-Восточной Европе, Южной, Средней, Передней Азии, Северной и Восточной Африке.

Тёрн

ТЁРН (терновник), дерево или кустарник рода слива сем. розоцветных, плодовая культура. Дико произрастает в Европе, Западной Азии, Северной Африке; в России – на Северном Кавказе.

Бамбуки

БАМБУКИ(бамбуковые), подсемейство злаков. Включает ок. 50 родов и 600 видов, распространённых в Юго-Восточной Азии и в тропиках Австралии и Америки.

Трахея

ТРАХЕЯ, трубчатая часть дыхательных путей у наземных позвоночных. У человека – хрящевая полая трубка, расположенная на передней поверхности шеи между гортанью и главными бронхами.

Гавиал

ГАВИАЛ, единственный вид сем. гавиаловых отр. крокодилов. Крупнейшие особи достигают дл. 8 м.

Кобры

КОБРЫ, род ядовитых змей сем. аспидовых. Включает 6–8 видов, распространённых в Азии и в Африке. Дл. от 1,4 до 2,5 м.

Вороний глаз

ВОРОНИЙ ГЛАЗ, род многолетних трав сем. триллиевых. Включает ок. 20 видов. В России 5 видов, произрастающих в хвойных и смешанных лесах.

Жало

ЖАЛО, колющий стержень жалящего аппарата самок жалящих перепончатокрылых.

Щитовник

ЩИТОВНИК, род папоротников сем. асплениевых. Включает ок. 150 наземных, гл. обр. лесных папоротников.

Даманы

Даманы, отряд плацентарных млекопитающих. Включает 1 семейство, 3 рода и 11–12 видов.

Столон

СТОЛОН, тонкие горизонтальные стелющиеся надземные и подземные побеги с удлинёнными междоузлиями.

Чесночницы

ЧЕСНОЧНИЦЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает ок. 60 видов, населяющих в основном азиатский материк. Ведут роющий образ жизни, активны ночью.

Мицелий

МИЦЕЛИЙ (грибница), совокупность ветвящихся нитей (гиф). Через всю поверхность мицелия происходит всасывание воды с растворёнными питательными веществами.