Биологический словарь

Ехидны

ЕХИДНЫ, род млекопитающих сем. ехидновых. 1 вид – австралийская ехидна.

Гадюка

Гадюка (обыкновенная гадюка), змея сем. гадюковых. Дл. 60–70 см, иногда до 85 см. Окраска разнообразна – от серых и песочных до чёрных тонов.

Гален

ГАЛЕН (Galenus) Клавдий (ок. 130—ок. 200), римский врач и естествоиспытатель. Автор более 400 научных трактатов по медицине, анатомии, физиологии и фармакологии.

Песец

ПЕСЕЦ, млекопитающее сем. волчьих. Единственный хищник, заселивший всю тундровую зону Северного полушария, включая дрейфующие льды Северного Ледовитого океана.

Гальвани

ГАЛЬВАНИ (Galvani) Луиджи (1737–1798), итальян-ский физиолог и анатом, основатель учения о «животном электричестве».

Попугаеобразные

ПОПУГАЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Известны с миоцена. В отряде одно семейство, 6 подсемейств (несторы, лори, какаду и др.) и 316 видов. Обитают в субтропиках и тропиках.

Пантера

ПАНТЕРА, название леопарда. иногда употребляемое в научно-популярной литературе; чёрная пантера – темноокрашенный леопард, встречающийся в Юго-Восточной Азии.

Этология

ЭТОЛОГИЯ, современная наука о биологических основах поведения животных; раздел зоологии. Базируется на зоопсихологии.

Казарки

КАЗАРКИ, род птиц отр. гусеобразных. Включает 5 видов, обитающих в основном в тундрах и лесотундрах Евразии и Северной Америки.

Волчник

ВОЛЧНИК, род растений сем. волчниковых. Включает ок. 70 видов небольших кустарников, распространённых в Евразии, Северной Африке и Австралии.

Бабуины

БАБУИНЫ, мартышкообразные обезьяны, один из видов павианов.

Навозники

НАВОЗНИКИ, жуки сем. пластинчатоусых. К этой экологической группе жуков относятся несколько сотен видов, у которых и взрослые особи, и личинки питаются большей частью навозом.

Морские коньки

МОРСКИЕ КОНЬКИ, несколько родов рыб сем. игловых. Объединяют ок. 30 видов. Живут в тропических морях и морях умеренной зоны.

Возбудимость

ВОЗБУДИМОСТЬ,см. Раздражимость.

Свёкла

СВЁКЛА, род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений сем. маревых. Включает 6 видов (по другим данным – до 15).

Тунцы

ТУНЦЫ, пять родов и 13 видов рыб сем. скумбриевых. Обитают в тёплых водах всех океанов, некоторые заходят в умеренные воды (напр.

Клесты

КЛЕСТЫ, род птиц сем. вьюрковых отр. воробьинообразных. Включает 3 вида: клёст-еловик, клёст-сосновик, клёст-белокрылый. Распространены в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Семянка

СЕМЯНКА, сухой односемянный плод с относительно тонким кожистым околоплодником, который легко отделяется от семени (напр., у подсолнечника).

Павловский

ПАВЛОВСКИЙЕвгений Никанорович (1884–1965), зоолог, паразитолог, академик АН СССР. Исследовал фауну кровососущих насекомых, специализируясь в области акарологии (наука о клещах).

Черёмуха

ЧЕРЁМУХА, род деревьев, редко кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Западной Европе, Восточной Азии и Северной Америке. В России ок. 8 видов.

Северный олень

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ, млекопитающее сем. оленевых, родоначальник домашнего северного оленя.

Лев

ЛЕВ, хищное млекопитающее сем. кошачьих. Обитает в Африке и Гирском заповеднике в Индии. Африканский лев живёт в саваннах, азиатский – в смешанных тропических лесах.

Посев

ПОСЕВ, заделка семян в верхний слой почвы для их прорастания. Глубина заделки зависит от биологических особенностей растений и механического состава почвы.

Вши

ВШИ, отряд насекомых, кровососущие наружные паразиты млекопитающих. Включает ок. 300 видов, в т. ч. человеческую вошь. Мелкие (дл.

Топинамбур

ТОПИНАМБУР (земляная груша), многолетнее клубненосное травянистое растение сем. сложноцветных, кормовая и овощная культура. В диком виде произрастает в Северной Америке.

Носачи

Носачи (носатые обезьяны), род тонкотелых обезьян, включает единственный вид – обыкновенный носач. Названы так за большой, дл.

Жаровыносливость

ЖАРОВЫНОСЛИВОСТЬ растений, способность растений противостоять действию высоких температур. Различна у разных растений и у разных органов одного и того же растения.

Колибри

КОЛИБРИ, семейство птиц отр. стрижеобразных. Включает ок. 340 видов самых маленьких в мире птиц. Дл. от 6 до 21 см, масса 1,6—20 г.

Гардения

ГАРДЕНИЯ, род растений сем. мареновых. Включает ок. 250 видов. Родина – тропики и субтропики Африки и Юго-Восточной Азии. Вечнозелёные кустарники с глянцевитыми листьями.

Гербарий

ГЕРБАРИЙ, коллекция специально засушенных и документированных растений. Первые гербарии стали создаваться в 16 в. с учебными целями при университетах. В мире имеется ок.

Баклажан

БАКЛАЖАН, многолетнее (в культуре часто однолетнее) травянистое растение сем. паслёновых. Дико произрастает в Индии и Бирме.

Синантропные организмы

СИНАНТРОПНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, организмы (гл. обр. животные и растения), образ жизни которых связан с человеком и созданной им средой.