Биологический словарь

Райские птицы

РАЙСКИЕ ПТИЦЫ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 43 вида. Распространены на о. Новая Гвинея, на Молуккских островах и в Австралии.

Перец

ПЕРЕЦ, род кустарников, полукустарников и многолетних (в культуре однолетних) трав сем. паслёновых. Включает ок.

Герань

ГЕРАНЬ (пеларгония), род растений сем. гераниевых. Включает ок. 200 видов. Родина – Южная и Юго-Западная Африка.

Диссимиляция

ДИССИМИЛЯЦИЯ, то же, что катаболизм.

Лаванда

ЛАВАНДА, род кустарников и полукустарников сем. губоцветных. Включает ок. 28 видов, распространённых гл. обр. в Средиземноморье.

Бегония

БЕГОНИЯ, род растений сем. бегониевых. Назван в честь губернатора Гаити М. Бегона (1638–1710).

Зебры

ЗЕБРЫ, подрод лошадей. Включает 4 вида, различающихся по строению черепа и узору на теле: горная зебра, бурчеллова зебра, зебра Греви и квагга (истреблена). Обитают в Африке. Дл.

Гук

ГУК, Хук (Hooke) Роберт (1635–1703), английский естествоиспытатель, разносторонний учёный и экспериментатор.

Вешенка

ВЕШЕНКА, род пластинчатых грибов. Шляпка диам. от 2 до 30 см, уховидная или округлая, мясистая. Цвет сероватый, буроватый, беловатый. Ножка боковая или эксцентричная.

Нежвачные

НЕЖВАЧНЫЕ (свинообразные), подотряд парнокопытных. Включает 3 семейства: бегемотовые, свиные и пекари, 8 родов и 12 видов (в России 1 вид – кабан).

Архар

АРХАР(горный баран), млекопитающее сем. полорогих. Один из самых варьирующих видов млекопитающих. Некоторые его подвиды отличаются больше, чем иные виды полорогих.

Лимфатическая система

ЛИМФАТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА, совокупность сосудов, узлов и лимфоидной ткани у позвоночных животных и человека. Служит для проведения лимфы и защиты организма.

Икра

ИКРА, название откладываемых в воду яиц рыб, земноводных, моллюсков и некоторых других животных.

Сердцевина

СЕРДЦЕВИНА, срединная часть побега или корня. Состоит обычно из рыхлой паренхимной ткани, оболочки клеток которой не одревесневают.

Ехидны

ЕХИДНЫ, род млекопитающих сем. ехидновых. 1 вид – австралийская ехидна.

Гадюка

Гадюка (обыкновенная гадюка), змея сем. гадюковых. Дл. 60–70 см, иногда до 85 см. Окраска разнообразна – от серых и песочных до чёрных тонов.

Гален

ГАЛЕН (Galenus) Клавдий (ок. 130—ок. 200), римский врач и естествоиспытатель. Автор более 400 научных трактатов по медицине, анатомии, физиологии и фармакологии.

Гальвани

ГАЛЬВАНИ (Galvani) Луиджи (1737–1798), итальян-ский физиолог и анатом, основатель учения о «животном электричестве».

Песец

ПЕСЕЦ, млекопитающее сем. волчьих. Единственный хищник, заселивший всю тундровую зону Северного полушария, включая дрейфующие льды Северного Ледовитого океана.

Попугаеобразные

ПОПУГАЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Известны с миоцена. В отряде одно семейство, 6 подсемейств (несторы, лори, какаду и др.) и 316 видов. Обитают в субтропиках и тропиках.

Пантера

ПАНТЕРА, название леопарда. иногда употребляемое в научно-популярной литературе; чёрная пантера – темноокрашенный леопард, встречающийся в Юго-Восточной Азии.

Этология

ЭТОЛОГИЯ, современная наука о биологических основах поведения животных; раздел зоологии. Базируется на зоопсихологии.

Казарки

КАЗАРКИ, род птиц отр. гусеобразных. Включает 5 видов, обитающих в основном в тундрах и лесотундрах Евразии и Северной Америки.

Волчник

ВОЛЧНИК, род растений сем. волчниковых. Включает ок. 70 видов небольших кустарников, распространённых в Евразии, Северной Африке и Австралии.

Бабуины

БАБУИНЫ, мартышкообразные обезьяны, один из видов павианов.

Навозники

НАВОЗНИКИ, жуки сем. пластинчатоусых. К этой экологической группе жуков относятся несколько сотен видов, у которых и взрослые особи, и личинки питаются большей частью навозом.

Возбудимость

ВОЗБУДИМОСТЬ,см. Раздражимость.

Морские коньки

МОРСКИЕ КОНЬКИ, несколько родов рыб сем. игловых. Объединяют ок. 30 видов. Живут в тропических морях и морях умеренной зоны.

Свёкла

СВЁКЛА, род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений сем. маревых. Включает 6 видов (по другим данным – до 15).

Тунцы

ТУНЦЫ, пять родов и 13 видов рыб сем. скумбриевых. Обитают в тёплых водах всех океанов, некоторые заходят в умеренные воды (напр.

Клесты

КЛЕСТЫ, род птиц сем. вьюрковых отр. воробьинообразных. Включает 3 вида: клёст-еловик, клёст-сосновик, клёст-белокрылый. Распространены в хвойных лесах Евразии и Северной Америки.

Семянка

СЕМЯНКА, сухой односемянный плод с относительно тонким кожистым околоплодником, который легко отделяется от семени (напр., у подсолнечника).