СОМОВЫЕ, семейство пресноводных рыб отр. сомообразных. Тело голое, удлинённое за счёт хвостовой части. Анальный плавник очень длинный, спинной очень короткий.
РАЙСКИЕ ПТИЦЫ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 43 вида. Распространены на о. Новая Гвинея, на Молуккских островах и в Австралии.
ПЛЕЙСТОЦЕН, первая эпоха четвертичного периода, начавшаяся 1,8 млн. лет назад и завершившаяся ок. 10 тыс. лет назад. Предшествует голоцену.
ТУБЕРКУЛЁЗ, хроническая инфекционная болезнь, вызываемая туберкулёзной палочкой (бациллой Коха). Источник инфекции – больной человек, животное (гл. обр. крупный рогатый скот).
КОФЕРМЕНТЫ, органические соединения, входящие в качестве небелкового компонента в состав сложных ферментов; необходимы для проявления каталитической активности ферментов.
ПОПУГАЕОБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Известны с миоцена. В отряде одно семейство, 6 подсемейств (несторы, лори, какаду и др.) и 316 видов. Обитают в субтропиках и тропиках.
ДЫННОЕ ДЕРЕВО (папайя), плодовое дерево сем. кариковых. Одно из популярнейших культурных растений тропиков и субтропиков. Родина – Центральная Америка и Южная Мексика.
ЗАПОВЕДНИК, территория (акватория), полностью изъятая из хозяйственного пользования в целях сохранения в нетронутом виде природных сообществ; охраняется законом.
СИНАНТРОПНЫЕ ОРГАНИЗМЫ, организмы (гл. обр. животные и растения), образ жизни которых связан с человеком и созданной им средой.
ХЛОПЧАТНИК, род растений сем. мальвовых. Включает более 50 видов. Одно– и многолетники, кустарники и небольшие деревья. Произрастают в субтропиках и тропиках.