Биологический словарь

Вечнозелёные растения

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ РАСТЕНИЯ, многолетние растения, у которых листья сохраняются круглогодично. У многих старые листья опадают, но не одновременно, и регулярно замещаются новыми.

Бересклет

БЕРЕСКЛЕТ, род кустарников или небольших деревьев сем. бересклетовых. Включает ок. 200 видов, дико произрастающих в Евразии (в основном в азиатских странах), Америке и Австралии.

Детские инфекционные болезни

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, группа инфекционных болезней, поражающих человека преимущественно в возрасте от нескольких месяцев до 7–8 лет.

Ламантин

ЛАМАНТИН, род водных млекопитающих сем. ламантиновых отр. сирен.

Калина

КАЛИНА обыкновенная, дерево или кустарник сем. жимолостных. Дико произрастает в Евразии, Северной Африке и Америке. Часто встречается в культуре. Листья 3—5-лопастные.

Кротовые

КРОТОВЫЕ, высоко специализированное семейство отр. насекомоядных. Приспособлены к подземному и полуводному образу жизни.

Ромашка

РОМАШКА, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 40 видов одно– и двулетних трав, распространённых в Евразии, Южной Африке и Северной Америке.

Совообразные

СОВООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 144 вида. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Населяют практически все природные зоны.

Анчоусы

АНЧОУСЫ, род рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. 8 видов, распространены в прибрежных морских водах тропической и умеренной зоны обоих полушарий. Имеются пресноводные виды.

Безусловный рефлекс

БЕЗУСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС, см. Рефлексы.

Туберкулёз

ТУБЕРКУЛЁЗ, хроническая инфекционная болезнь, вызываемая туберкулёзной палочкой (бациллой Коха). Источник инфекции – больной человек, животное (гл. обр. крупный рогатый скот).

Сельди

СЕЛЬДИ (морские сельди), род рыб сем. сельдевых. Дл. обычно до 30–35, реже до 50 см.

Кладофора

КЛАДОФОРА, род зелёных водорослей. Включает ок. 200 видов, обитающих в пресных водоёмах и морях. Имеют вид ветвящихся прикреплённых нитей, состоящих из многоядерных клеток.

Ибисовые

ИБИСОВЫЕ, семейство птиц отр. аистообразных. Включает 30 видов, обитающих в тропической и субтропической зонах всех континентов.

Эвкалипт

ЭВКАЛИПТ, род растений сем. миртовых. Включает ок. 500 видов деревьев и кустарников, распространённых гл. обр.

Нерест

НЕРЕСТ, размножение рыб. У рыб с наружным оплодотворением самки вымётывают зрелую икру в воду, а самцы поливают её молоками, после чего происходит оплодотворение.

Цитокины

ЦИТОКИНЫ, белки, синтезированные активированными клетками иммунной системы и обусловливающие межклеточные взаимодействия при кроветворении, воспалении, иммунном ответе и ...

Скумбриевые

СКУМБРИЕВЫЕ, семейство рыб отр. окунеобразных. Внешний вид скумбрий свидетельствует, что они быстрые пловцы, приспособленные к активной жизни в толще воды.

Листопадные растения

ЛИСТОПАДНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения с периодически опадающей листвой. Преимущественно древесные породы умеренных и субарктических областей и горных районов, реже травы, напр.

Ангина

АНГИНА, острое инфекционно-аллергическое заболевание, при котором воспалительный процесс поражает нёбные и глоточные миндалины.

Шампиньон

ШАМПИНЬОН, род шляпочных грибов. Включает ок. 60 видов. Распространены широко. Шляпка диам.

Хомяковые

ХОМЯКОВЫЕ, семейство грызунов. Включает до 127 родов и ок. 650 видов. Распространены на всех континентах, кроме Австралии. К хомяковым относятся хомяки, полёвковые, песчанки и др.

Холера

ХОЛЕРА, острая инфекционная болезнь, вызываемая холерным вибрионом.

Большерогий олень

БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ (гигантский, или ирландский, олень, ирландский лось), вымершее парнокопытное сем. оленевых.

Севрюга

СЕВРЮГА, проходная рыба рода осетров. Дл. до 2,2 м, масса до 80 кг. От других осетров отличается сильно вытянутым и уплощённым мечевидным рылом. Нижняя губа прервана.

Заповедник

ЗАПОВЕДНИК, территория (акватория), полностью изъятая из хозяйственного пользования в целях сохранения в нетронутом виде природных сообществ; охраняется законом.

Горбатый кит

ГОРБАТЫЙ КИТ(горбач), млекопитающее сем. полосатиковых подотряда усатых китов. Распространён от Антарктики до Арктики.

Ежевика

ЕЖЕВИКА, растение сем. розоцветных. Распространена в Евразии. В России – в европейской части и в Западной Сибири.

Дынное дерево

ДЫННОЕ ДЕРЕВО (папайя), плодовое дерево сем. кариковых. Одно из популярнейших культурных растений тропиков и субтропиков. Родина – Центральная Америка и Южная Мексика.

Орангутан

ОРАНГУТАН, крупная человекообразная обезьяна. Масса самцов до 150 кг, дл. тела до 1,5 м. Самки почти вдвое мельче. Обитает в тропических лесах островов Суматра и Калимантан.

Зерновка

ЗЕРНОВКА, сухой односемянный плод с кожистым тонким околоплодником. Он плотно прижат к семени и срастается с ним в основании. Обычна в сем. злаков.

Аир

АИР, род растений сем. аронниковых. Включает 2 вида корневищных многолетников, распространённых во внетропических областях Северного полушария.