Биологический словарь

Докембрий

ДОКЕМБРИЙ, временной интервал в истории Земли, включающий архей и протерозой (археозойский и протерозойский эоны). Иногда докембрий называют криптозоем – «временем скрытой жизни».

Перидерма

ПЕРИДЕРМА, вторичная покровная ткань стеблей и корней растений.

Гуттация

ГУТТАЦИЯ, см. «Плач»растений.

Смородина

СМОРОДИНА, род кустарников сем. крыжовниковых. Включает ок.

Физалис

ФИЗАЛИС, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Включает св. 100 видов, дико произрастающих в Северной и Южной Америке.

Уакари

УАКАРИ, род цепкохвостых обезьян. Включает 3 вида. Обитают в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Дл. тела 50–60 см, хвоста не более 10–15 см. Внешность необычна.

Ибн сина

ИБН СИНА(латинизированное Авиценна, avicenna) (ок. 980—1037), учёный, философ, врач.

Морские окуни

МОРСКИЕ ОКУНИ, род рыб сем. скорпеновых. Включает св. 100 видов.

Самшит,

САМШИТ, род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. самшитовых. Включает ок. 50 видов. В России на Черноморском побережье Кавказа произрастает самшит колхидский.

Терьеры

ТЕРЬЕРЫ,группа (ок. 40 пород) охотничьих, служебных и декоративных собак.

Мокрицы

МОКРИЦЫ, подотряд равноногих ракообразных. Преимущественно наземные формы.

Секвойя

СЕКВОЙЯ, род вечнозелёных хвойных деревьев сем. таксодиевых. Единственный вид – секвойя вечнозелёная.

Игрунковые

ИГРУНКОВЫЕ, семейство широконосых обезьян. Включает более 30 видов, к которым относятся самые маленькие из существующих на земле приматов (игрунки, тамарины и др.).

Хоботные

ХОБОТНЫЕ, отряд млекопитающих. Название отряда обусловлено характерной внешностью его представителей – их голова заканчивается длинным хоботом.

Резус-фактор

РЕЗУС-ФАКТОР, антиген, содержащийся в эритроцитах обезьян (макака-резус) и человека.

Травы

ТРАВЫ, растения, стебли которых не одревесневают или одревесневают незначительно. Из-за слабой работы образовательной ткани – камбия стебли у них утолщаются медленно.

Коферменты

КОФЕРМЕНТЫ, органические соединения, входящие в качестве небелкового компонента в состав сложных ферментов; необходимы для проявления каталитической активности ферментов.

Темперамент

ТЕМПЕРАМЕНТ, характеристика особенностей психической деятельности человека – интенсивности, скорости, темпа, ритма психических процессов и состояний.

Веслоногие лягушки

ВЕСЛОНОГИЕ ЛЯГУШКИ (веслоноги), семейство бесхвостых земноводных. Включает 10 родов и св. 190 видов.

Бересклет

БЕРЕСКЛЕТ, род кустарников или небольших деревьев сем. бересклетовых. Включает ок. 200 видов, дико произрастающих в Евразии (в основном в азиатских странах), Америке и Австралии.

Вороны

ВОРОНЫ, два близких вида птиц сем. врановых – серая ворона и чёрная ворона.

Архозавры

АРХОЗАВРЫ, подкласс вымерших ящерице– и крокодилообразных пресмыкающихся. Господствовали в мезозое. Наземные и водные хищники. Дл. от 15 см до 6 м.

Иван-да-марья

ИВАН-ДА-МАРЬЯ, однолетнее полупаразитное растение сем. норичниковых.

Кладофора

КЛАДОФОРА, род зелёных водорослей. Включает ок. 200 видов, обитающих в пресных водоёмах и морях. Имеют вид ветвящихся прикреплённых нитей, состоящих из многоядерных клеток.

Чешуекрылые

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, то же, что бабочки.

Детские инфекционные болезни

ДЕТСКИЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ БОЛЕЗНИ, группа инфекционных болезней, поражающих человека преимущественно в возрасте от нескольких месяцев до 7–8 лет.

Совообразные

СОВООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 144 вида. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Населяют практически все природные зоны.

Кротовые

КРОТОВЫЕ, высоко специализированное семейство отр. насекомоядных. Приспособлены к подземному и полуводному образу жизни.

Вечнозелёные растения

ВЕЧНОЗЕЛЁНЫЕ РАСТЕНИЯ, многолетние растения, у которых листья сохраняются круглогодично. У многих старые листья опадают, но не одновременно, и регулярно замещаются новыми.

Анчоусы

АНЧОУСЫ, род рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. 8 видов, распространены в прибрежных морских водах тропической и умеренной зоны обоих полушарий. Имеются пресноводные виды.

Фруктоза

ФРУКТОЗА (плодовый сахар), моносахарид, содержащийся главным образом в растительных клетках. Фруктозой богаты цветочный нектар, фрукты, ягоды, мёд.

Ламантин

ЛАМАНТИН, род водных млекопитающих сем. ламантиновых отр. сирен.