Биологический словарь

Гвоздика

ГВОЗДИКА, род растений сем. гвоздичных. Включает ок. 300 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке.

Мокрицы

МОКРИЦЫ, подотряд равноногих ракообразных. Преимущественно наземные формы.

Орхидные

ОРХИДНЫЕ(ятрышниковые), семейство однодольных многолетних трав. Включает 750 родов и до 25 тыс. видов (по другим данным – 800 родов и 35 тыс. видов).

Таллом

ТАЛЛОМ, то же, что слоевище.

Докембрий

ДОКЕМБРИЙ, временной интервал в истории Земли, включающий архей и протерозой (археозойский и протерозойский эоны). Иногда докембрий называют криптозоем – «временем скрытой жизни».

Гадюковые

Гадюковые, семейство змей. Включает 10 родов и 60 видов, распространённых в Африке и Евразии. Это ядовитые змеи с самым совершенным зубным аппаратом для введения яда.

Уакари

УАКАРИ, род цепкохвостых обезьян. Включает 3 вида. Обитают в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Дл. тела 50–60 см, хвоста не более 10–15 см. Внешность необычна.

Прививка,

ПРИВИВКА, приём искусственного соединения двух частей разных растений, в результате которого они, срастаясь, образуют единый организм. Часть, которую прививают, называют привоем.

Трахеи

ТРАХЕИ, 1) органы дыхания у многоножек, насекомых и некоторых других членистоногих.

Чеснок

ЧЕСНОК, один из видов лука. Выращивают на всех континентах. Отличается от репчатого лука плоскими листьями и сложной (из множества зубков) луковицей.

Привой,

ПРИВОЙ, часть растения (черенок, почка), отделённая от маточного растения и привитая на другое растение или часть растения (подвой); носитель видовых и сортовых признаков и ...

Игрунковые

ИГРУНКОВЫЕ, семейство широконосых обезьян. Включает более 30 видов, к которым относятся самые маленькие из существующих на земле приматов (игрунки, тамарины и др.).

Физалис

ФИЗАЛИС, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Включает св. 100 видов, дико произрастающих в Северной и Южной Америке.

Совообразные

СОВООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 144 вида. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Населяют практически все природные зоны.

Анчоусы

АНЧОУСЫ, род рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. 8 видов, распространены в прибрежных морских водах тропической и умеренной зоны обоих полушарий. Имеются пресноводные виды.

Виверровые

ВИВЕРРОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 35 родов (генеты, циветы, мангусты, сурикаты, мусанги и др.) и св. 70 видов.

Гастрит

ГАСТРИТ, воспаление слизистой оболочки желудка, вызванное внешними и внутренними факторами.

Гистология

ГИСТОЛОГИЯ, наука о тканях многоклеточных животных и человека.

Дельфиновые

ДЕЛЬФИНОВЫЕ, семейство зубатых китов. Включает 22 рода и 52 вида. Делится на 2 подсемейства – белухи идельфины.

Резус-фактор

РЕЗУС-ФАКТОР, антиген, содержащийся в эритроцитах обезьян (макака-резус) и человека.

Хвоя

ХВОЯ, игловидные листья многих видов хвойных, напр. сосны, ели.

Кротовые

КРОТОВЫЕ, высоко специализированное семейство отр. насекомоядных. Приспособлены к подземному и полуводному образу жизни.

Иван-да-марья

ИВАН-ДА-МАРЬЯ, однолетнее полупаразитное растение сем. норичниковых.

Ламантин

ЛАМАНТИН, род водных млекопитающих сем. ламантиновых отр. сирен.

Большерогий олень

БОЛЬШЕРОГИЙ ОЛЕНЬ (гигантский, или ирландский, олень, ирландский лось), вымершее парнокопытное сем. оленевых.

Слюна

СЛЮНА, секрет многочисленных слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Увлажняет пищу, что облегчает её заглатывание, участвует в первичном переваривании пищи.

Омары

ОМАРЫ, крупные морские десятиногие ракообразные. Внешне похожи на речных раков.

Ворон

ВОРОН, птица сем. врановых.

Тарантулы

ТАРАНТУЛЫ, род пауков семейства пауков-волков. Крупные (до 6 см), часто густо окрашенные. Распространены в пустынях и полупустынях.

Ибисовые

ИБИСОВЫЕ, семейство птиц отр. аистообразных. Включает 30 видов, обитающих в тропической и субтропической зонах всех континентов.

Ромашка

РОМАШКА, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 40 видов одно– и двулетних трав, распространённых в Евразии, Южной Африке и Северной Америке.

Горбатый кит

ГОРБАТЫЙ КИТ(горбач), млекопитающее сем. полосатиковых подотряда усатых китов. Распространён от Антарктики до Арктики.