Биологический словарь

Курение

КУРЕНИЕ, одна из форм токсикоманий, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака и формирующая физическую и психическую зависимость.

Спид

СПИД (синдром приобретённого иммунного дефицита), инфекционная болезнь, вызываемая вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция).

Бересклет

БЕРЕСКЛЕТ, род кустарников или небольших деревьев сем. бересклетовых. Включает ок. 200 видов, дико произрастающих в Евразии (в основном в азиатских странах), Америке и Австралии.

Макаки

МАКАКИ, род мартышкообразных обезьян. По разным классификациям включает от 12 до 20 видов.

Зонтичные

ЗОНТИЧНЫЕ (сельдереевые), семейство двудольных растений. Включает ок. 300 родов и 3 тыс.

Листопадные растения

ЛИСТОПАДНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения с периодически опадающей листвой. Преимущественно древесные породы умеренных и субарктических областей и горных районов, реже травы, напр.

Антеридий

АНТЕРИДИЙ, «мужской» половой орган споровых растений.

Филогенез

ФИЛОГЕНЕЗ, историческое развитие мира живых организмов как в целом, так и отдельных таксономических групп (царств, типов, классов, отрядов, семейств, родов, видов).

Морские окуни

МОРСКИЕ ОКУНИ, род рыб сем. скорпеновых. Включает св. 100 видов.

Веслоногие лягушки

ВЕСЛОНОГИЕ ЛЯГУШКИ (веслоноги), семейство бесхвостых земноводных. Включает 10 родов и св. 190 видов.

Хоботные

ХОБОТНЫЕ, отряд млекопитающих. Название отряда обусловлено характерной внешностью его представителей – их голова заканчивается длинным хоботом.

Скумбриевые

СКУМБРИЕВЫЕ, семейство рыб отр. окунеобразных. Внешний вид скумбрий свидетельствует, что они быстрые пловцы, приспособленные к активной жизни в толще воды.

Самшит,

САМШИТ, род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. самшитовых. Включает ок. 50 видов. В России на Черноморском побережье Кавказа произрастает самшит колхидский.

Шея,

ШЕЯ, находится между головой и туловищем, обеспечивает поддержание головы и её движения влево и вправо на 90°, сверху вниз на 45°за счёт сокращения шейных (кивательных) мышц.

Фолликул

ФОЛЛИКУЛ, пузырьковидное образование в железах позвоночных животных и человека (яичники, щитовидная железа и др.).

Мокрицы

МОКРИЦЫ, подотряд равноногих ракообразных. Преимущественно наземные формы.

Гвоздика

ГВОЗДИКА, род растений сем. гвоздичных. Включает ок. 300 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке.

Иммуноглобулины

ИММУНОГЛОБУЛИНЫ, белки, обладающие активностью антител.

Орхидные

ОРХИДНЫЕ(ятрышниковые), семейство однодольных многолетних трав. Включает 750 родов и до 25 тыс. видов (по другим данным – 800 родов и 35 тыс. видов).

Гадюковые

Гадюковые, семейство змей. Включает 10 родов и 60 видов, распространённых в Африке и Евразии. Это ядовитые змеи с самым совершенным зубным аппаратом для введения яда.

Докембрий

ДОКЕМБРИЙ, временной интервал в истории Земли, включающий архей и протерозой (археозойский и протерозойский эоны). Иногда докембрий называют криптозоем – «временем скрытой жизни».

Таллом

ТАЛЛОМ, то же, что слоевище.

Уакари

УАКАРИ, род цепкохвостых обезьян. Включает 3 вида. Обитают в бассейнах рек Амазонки и Ориноко. Дл. тела 50–60 см, хвоста не более 10–15 см. Внешность необычна.

Прививка,

ПРИВИВКА, приём искусственного соединения двух частей разных растений, в результате которого они, срастаясь, образуют единый организм. Часть, которую прививают, называют привоем.

Трахеи

ТРАХЕИ, 1) органы дыхания у многоножек, насекомых и некоторых других членистоногих.

Чеснок

ЧЕСНОК, один из видов лука. Выращивают на всех континентах. Отличается от репчатого лука плоскими листьями и сложной (из множества зубков) луковицей.

Привой,

ПРИВОЙ, часть растения (черенок, почка), отделённая от маточного растения и привитая на другое растение или часть растения (подвой); носитель видовых и сортовых признаков и ...

Игрунковые

ИГРУНКОВЫЕ, семейство широконосых обезьян. Включает более 30 видов, к которым относятся самые маленькие из существующих на земле приматов (игрунки, тамарины и др.).

Физалис

ФИЗАЛИС, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Включает св. 100 видов, дико произрастающих в Северной и Южной Америке.

Анчоусы

АНЧОУСЫ, род рыб сем. анчоусовых отр. сельдеобразных. 8 видов, распространены в прибрежных морских водах тропической и умеренной зоны обоих полушарий. Имеются пресноводные виды.

Совообразные

СОВООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 144 вида. Распространены по всему земному шару, кроме Антарктиды. Населяют практически все природные зоны.

Виверровые

ВИВЕРРОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 35 родов (генеты, циветы, мангусты, сурикаты, мусанги и др.) и св. 70 видов.