Биологический словарь

Домовая мышь

Домовая мышь, мелкий грызун подсемейства мышей. Дл. тела 7—10 см, голый хвост почти такой же длины. Окраска меха серая, на брюшке более светлая.

Текодонты

ТЕКОДОНТЫ, отряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров. Ящерице– и крокодилообразные формы. Существовали в верхней перми – триасе.

Бокоплавы

БОКОПЛАВЫ(разноногие), отряд высших раков. Включает ок. 4,5 тыс. видов.

Филогенез

ФИЛОГЕНЕЗ, историческое развитие мира живых организмов как в целом, так и отдельных таксономических групп (царств, типов, классов, отрядов, семейств, родов, видов).

Раны

РАНЫ, механическое нарушение целости кожи или слизистых оболочек с повреждением тканей и органов. Различают резаные, колотые, рубленые, рваные, огнестрельные и др. раны.

Таллом

ТАЛЛОМ, то же, что слоевище.

Камышовый кот

КАМЫШОВЫЙ КОТ, мелкая хищная кошка. Обитает в Азии, на северо-востоке Африки, на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье. Дл.

Мозоленогие

МОЗОЛЕНОГИЕ, отряд млекопитающих (иногда включают как подотр. в отр. парнокопытных). Одно семейство (верблюдовые), 2 рода – верблюды и ламы.

Ревматизм

РЕВМАТИЗМ, воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и сосудов.

Суккуленты

СУККУЛЕНТЫ, многолетние растения с сочными, мясистыми листьями или стеблями, относятся к особой категории ксерофитов.

Гвоздика

ГВОЗДИКА, род растений сем. гвоздичных. Включает ок. 300 видов, дико произрастающих в Евразии и Северной Африке.

Прививка,

ПРИВИВКА, приём искусственного соединения двух частей разных растений, в результате которого они, срастаясь, образуют единый организм. Часть, которую прививают, называют привоем.

Орхидные

ОРХИДНЫЕ(ятрышниковые), семейство однодольных многолетних трав. Включает 750 родов и до 25 тыс. видов (по другим данным – 800 родов и 35 тыс. видов).

Дельфиновые

ДЕЛЬФИНОВЫЕ, семейство зубатых китов. Включает 22 рода и 52 вида. Делится на 2 подсемейства – белухи идельфины.

Бычки

БЫЧКИ(бычковые), семейство рыб отр. окунеобразных. Включает св.

Зонтичные

ЗОНТИЧНЫЕ (сельдереевые), семейство двудольных растений. Включает ок. 300 родов и 3 тыс.

Корненожки

КОРНЕНОЖКИ, простейшие класса саркодовых. Распространены преимущественно в морских и пресных водах, почвах, мхах. Размеры тела от нескольких микрометров до нескольких миллиметров.

Шванн

ШВАНН (schwann) Теодор (1810–1882), немецкий биолог, основоположник клеточной теории. В 1839 г.

Хвоя

ХВОЯ, игловидные листья многих видов хвойных, напр. сосны, ели.

Бюффон

БЮФФОН(buffon) Жорж Луи Леклерк (1707–1788), французский естествоиспытатель. Директор Ботанического сада в Париже (с 1739).

Сорные куры

СОРНЫЕ КУРЫ (большеногие куры), семейство птиц отр. курообразных. Включает 10–16 видов, обитающих в Австралии и на расположенных к северу от неё островах.

Термиты

ТЕРМИТЫ, отряд насекомых. Включает ок. 2,6 тыс. видов термитов, обитающих преимущественно в тропиках. Наиболее примитивная группа среди общественных насекомых.

Гадюковые

Гадюковые, семейство змей. Включает 10 родов и 60 видов, распространённых в Африке и Евразии. Это ядовитые змеи с самым совершенным зубным аппаратом для введения яда.

Шея,

ШЕЯ, находится между головой и туловищем, обеспечивает поддержание головы и её движения влево и вправо на 90°, сверху вниз на 45°за счёт сокращения шейных (кивательных) мышц.

Шлемоносный казуар

ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР, бескилевая нелетающая птица сем. казуаров отр. казуарообразных. Обитает в дождевых тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и прилежащих островов. Выс.

Веретеница ломкая

Веретеница ломкая, пресмыкающееся сем. веретеницевых. Безногая ящерица, достигает дл. 60 см (более половины длины приходится на ломкий хвост).

Перидерма

ПЕРИДЕРМА, вторичная покровная ткань стеблей и корней растений.

Сардины

САРДИНЫ, два рода рыб сем. сельдевых. Дл. до 30–35 см, обычно до 15–20 см. Вдоль спины по бокам ряд тёмных пятен. В каждом роде по одному виду с несколькими подвидами.

Смородина

СМОРОДИНА, род кустарников сем. крыжовниковых. Включает ок.

Слюна

СЛЮНА, секрет многочисленных слюнных желез, расположенных в ротовой полости. Увлажняет пищу, что облегчает её заглатывание, участвует в первичном переваривании пищи.

Виверровые

ВИВЕРРОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 35 родов (генеты, циветы, мангусты, сурикаты, мусанги и др.) и св. 70 видов.

Голотурии

ГОЛОТУРИИ (морские огурцы), класс беспозвоночных животных типа иглокожих. Включает ок. 1200 видов, распространённых во всех морях и океанах. В России – ок.