Биологический словарь

Рогохвосты

РОГОХВОСТЫ, семейство насекомых отр. перепончатокрылых. Включает ок. 200 видов. Широко распространены большой хвойный, сосновый синий и берёзовый рогохвосты.

Сорные куры

СОРНЫЕ КУРЫ (большеногие куры), семейство птиц отр. курообразных. Включает 10–16 видов, обитающих в Австралии и на расположенных к северу от неё островах.

Василёк

ВАСИЛЁК, род растений сем. сложноцветных. Включает св. 500 видов, дико произрастающих в Азии, Африке, Европе, Северной и Южной Америке. В России более 100 видов.

Анемия

АНЕМИЯ, заболевание, характеризующееся уменьшением числа эритроцитов в крови, снижением содержания гемоглобина в них или же тем и другим одновременно.

Ягода

ЯГОДА, сочный многосемянный плод. Наружный слой его околоплодника тонкий, кожистый; внутренний – толстый, мясистый. Встречается в сем. паслёновых, виноградовых, брусничных и др.

Консументы

КОНСУМЕНТЫ,одно из звеньев пищевой цепи; включает организмы, использующие в пищу готовое органиче-ское вещество.

Комплекс гольджи

КОМПЛЕКС ГОЛЬДЖИ,то же, что аппарат Гольджи.

Ужовые

УЖОВЫЕ, семейство змей, самое многочисленное среди них по количеству видов (ок. 2 тыс.). К нему, в частности, относятся ужи и полозы.

Мозоленогие

МОЗОЛЕНОГИЕ, отряд млекопитающих (иногда включают как подотр. в отр. парнокопытных). Одно семейство (верблюдовые), 2 рода – верблюды и ламы.

Кукушкин лён

КУКУШКИН ЛЁН (политрихум обыкновенный), многолетний мох сем. политриховых. Распространён широко. В России встречается в еловых лесах, на болотах, в тундре.

Наркомания

НАРКОМАНИЯ, болезненное состояние, характеризующееся непреодолимым влечением к наркотикам (химические вещества растительного или синтетического происхождения).

Крик

КРИК(crick) Фрэнсис Харри Комптон (р. 1916), английский биофизик и генетик. Создал (1953, совместно с Дж.

Биофизика

БИОФИЗИКА, наука, изучающая физические процессы, протекающие в живых организмах, а также воздействие физических факторов (различных излучений, магнитного поля и др.

Прудовики

ПРУДОВИКИ, семейство брюхоногих моллюсков отр. сидячеглазых. У прудовиков имеется правозавитая раковина выс. от 5 мм до 7 см, у многих с широким устьем и заострённой вершиной.

Бокоплавы

БОКОПЛАВЫ(разноногие), отряд высших раков. Включает ок. 4,5 тыс. видов.

Колос

КОЛОС, тип соцветия, у которого на удлинённой главной оси расположены сидячие цветки без цветоножек (напр., у подорожника, многих орхидей и осок). Ил. при ст. Соцветие.

Малиновка

МАЛИНОВКА, то же, что зарянка.

Дискусы

ДИСКУСЫ (симфизодоны), род рыб сем. цихлид отр. окунеобразных. Обитатели некоторых рек и озёр тропиче-ских районов Южной Америки.

Текодонты

ТЕКОДОНТЫ, отряд вымерших пресмыкающихся подкласса архозавров. Ящерице– и крокодилообразные формы. Существовали в верхней перми – триасе.

Кайманы

КАЙМАНЫ, представители трёх родов сем. аллигаторов. От собственно аллигаторов отличаются наличием костного брюшного панциря.

Риккетсии

РИККЕТСИИ, микроорганизмы шаровидной или палочковидной формы, по строению напоминающие бактерии, но мельче их.

Нильский крокодил

НИЛЬСКИЙ КРОКОДИЛ, пресмыкающееся сем. настоящих крокодилов. Обитает не только в р. Нил и по её берегам, но почти по всей Африке, в т. ч.

Ревматизм

РЕВМАТИЗМ, воспалительное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением сердца и сосудов.

Бычки

БЫЧКИ(бычковые), семейство рыб отр. окунеобразных. Включает св.

Мандарин

МАНДАРИН, вечнозелёное дерево или кустарник рода цитрус, плодовая культура.

Омматидий

Структурная и функциональная единица фасеточного глаза насекомых, ракообразных и некоторых многоножек.

Усики

УСИКИ, у насекомых – то же, что антенны; у донных рыб – нитевидные подвижные придатки, расположенные на нижней стороне головы около рта (один – у тресковых, несколько у карповых, ...

Клон

КЛОН, генетически однородная группа потомков, образованная путём бесполого размножения от одной особи и обладающая всеми биологическими признаками и свойствами материнского ...

Веретеница ломкая

Веретеница ломкая, пресмыкающееся сем. веретеницевых. Безногая ящерица, достигает дл. 60 см (более половины длины приходится на ломкий хвост).

Гуттация

ГУТТАЦИЯ, см. «Плач»растений.

Камышовый кот

КАМЫШОВЫЙ КОТ, мелкая хищная кошка. Обитает в Азии, на северо-востоке Африки, на западном побережье Каспийского моря, в Закавказье. Дл.

Шлемоносный казуар

ШЛЕМОНОСНЫЙ КАЗУАР, бескилевая нелетающая птица сем. казуаров отр. казуарообразных. Обитает в дождевых тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и прилежащих островов. Выс.