СОРУС, группа спор, спорангиев или гаметангиев, находящихся на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях папоротников, а также группа плодовых тел у низших ...
НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ, зелёные (автотрофные) растения, способные улавливать и частично переваривать насекомых с помощью выделяемых ферментов и органических кислот. Ок.
ПИЛИЛЬЩИКИ, группа семейств насекомых отряда перепончатокрылых. Включает св. 5 тыс. видов, обитающих в основном в лесах.
БРОНЕНОСЦЫ(броненосцевые), семейство неполнозубых. Включает 20 видов. Распространены от юга США до Чили и Аргентины. Дл. тела 12—100 см, хвоста 2,5—50 см, масса 0,3—55 кг.
ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ, жизненная форма цветковых травянистых растений, позволяющая им перемещаться под действием ветра.
ШЕРСТИСТЫЙ НОСОРОГ(волосатый носорог), вымершее млекопитающее сем. носороговых. Существовал в среднем и верхнем плейстоцене (500—10 тыс. лет назад).
КОСТИСТЫЕ РЫБЫ, надотряд лучепёрых рыб. Имеют древнее происхождение. Появились в среднем триасе, достигли расцвета в кайнозое. Ок. 20 тыс. современных видов.
МНОГОДОМНЫЕ РАСТЕНИЯ, цветковые растения, у которых наряду с обоеполыми встречаются однополые цветки. У разных видов возможны те или иные комбинации (напр.
ЯЙЦЕРОЖДЕНИЕ, способ воспроизведения потомства животными, при котором зародыш развивается вне тела самки в отложенном ею яйце.
РАКИ-ОТШЕЛЬНИКИ, семейство морских десятиногих раков. Брюшко этих раков лишено твёрдых покровов.
ХИННОЕ ДЕРЕВО (цинхона), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. мареновых. Включает ок.
АУТОТРЕНИНГ (аутогенная тренировка), воздействие человека на своё физическое и психическое состояние методом самовнушения.
ОКУЛИРОВКА, прививка растений почкой. Широко используется в садоводстве, в т. ч. декоративном, лесоводстве. Преимущества окулировки: отпадает необходимость в хранении черенков, т.