Биологический словарь

Антропогеновый период

АНТРОПОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД, то же, что четвертичный период.

Багрянки

БАГРЯНКИ, то же, что красные водоросли.

Канна

КАННА, род многолетних травянистых растений сем. канновых. Включает ок. 50 видов, дико произрастающих во влажных тропиках и субтропиках Азии, Америки и Африки. Растения выс.

Лапчатка

ЛАПЧАТКА, род растений сем. розоцветных. Включает ок. 500 видов одно– и многолетних трав и полукустарников, распространённых в основном в умеренных областях Северного полушария.

Вьюрковые

ВЬЮРКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 125 видов. Распространены довольно широко, отсутствуют лишь на Мадагаскаре, в Австралии и Океании.

Трескообразные

ТРЕСКООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Известны с палеоцена. Занимают промежуточное положение между мягкопёрыми и колючепёрыми рыбами. Отряд включает 12 семейств и ок.

Наперстянка

НАПЕРСТЯНКА(дигиталис), род растений сем. норичниковых. Включает ок. 35 видов, распространённых в Северной Африке, Европе, Малой Азии.

Крик

КРИК(crick) Фрэнсис Харри Комптон (р. 1916), английский биофизик и генетик. Создал (1953, совместно с Дж.

Устрицы

УСТРИЦЫ, семейство двустворчатых моллюсков. Включает несколько десятков видов, обитающих в тропических и умеренных морях.

Реанимация

РЕАНИМАЦИЯ (оживление), восстановление жизненно важных функций организма – сознания, дыхания и кровообращения, внезапно нарушенных у практически здорового человека.

Колос

КОЛОС, тип соцветия, у которого на удлинённой главной оси расположены сидячие цветки без цветоножек (напр., у подорожника, многих орхидей и осок). Ил. при ст. Соцветие.

Аскорбиновая кислота

АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА, см. Витамины.

Кефалеобразные

КЕФАЛЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает 3 семейства, в т. ч. барракудовые и кефалевые, ок. 20 родов и св. 150 видов. Известны с эоцена. Дл.

Геккель

ГЕККЕЛЬ (Haeckel) Эрнст (1834–1919), немецкий биолог. Опираясь на теорию Ч. Дарвина, развил учение об эволюции живой природы.

Фаминцын

ФАМИНЦЫН Андрей Сергеевич (1835–1918), российский ботаник, физиолог растений, основатель петербургской научной школы, академик Петербургской АН.

Морфология растений

МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, наука о закономерностях возникновения и развития жизненных форм растений и отдельных их органов.

Осетры

ОСЕТРЫ, род проходных, полупроходных и пресноводных рыб сем. осетровых.

Сорус

СОРУС, группа спор, спорангиев или гаметангиев, находящихся на поверхности таллома у красных и бурых водорослей, на листьях папоротников, а также группа плодовых тел у низших ...

Малайский медведь

МАЛАЙСКИЙ МЕДВЕДЬ (солнечный медведь), самый мелкий представитель сем. медвежьих. Масса тела 27–65 кг. Обитает в горных и равнинных лесах Юго-Восточной Азии.

Повилика

ПОВИЛИКА, род растений сем. повиликовых. Включает ок. 270 видов, произрастающих от тропиков до умеренного пояса.

Пойкилотермные животные

ПОЙКИЛОТЕРМНЫЕ ЖИВОТНЫЕ, то же, что холоднокровныеживотные.

Апельсин

АПЕЛЬСИН, вечнозелёное дерево рода цитрус, плодовая культура. В диком состоянии неизвестен. Родина – Индия и Юго-Восточная Азия. Выс. ствола 7—12 м.

Белки

БЕЛКИ, род грызунов сем. беличьих. Включает 29 видов, обитающих в Евразии, Америке.

Кипарис

КИПАРИС, род древесных растений сем. кипарисовых. Включает 15–20 видов, дико произрастающих в Средиземноморье, в Северной Африке (Сахара), на юге Китая и в Северной Америке.

Насекомоядные растения

НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ, зелёные (автотрофные) растения, способные улавливать и частично переваривать насекомых с помощью выделяемых ферментов и органических кислот. Ок.

Пилильщики

ПИЛИЛЬЩИКИ, группа семейств насекомых отряда перепончатокрылых. Включает св. 5 тыс. видов, обитающих в основном в лесах.

Кислица

КИСЛИЦА обыкновенная, растение сем. кисличных. Обитает в густых тенистых хвойных лесах, образуя местами сплошной покров (такие леса называют кисличниками).

Фолликул

ФОЛЛИКУЛ, пузырьковидное образование в железах позвоночных животных и человека (яичники, щитовидная железа и др.).

Броненосцы

БРОНЕНОСЦЫ(броненосцевые), семейство неполнозубых. Включает 20 видов. Распространены от юга США до Чили и Аргентины. Дл. тела 12—100 см, хвоста 2,5—50 см, масса 0,3—55 кг.

Перекати-поле

ПЕРЕКАТИ-ПОЛЕ, жизненная форма цветковых травянистых растений, позволяющая им перемещаться под действием ветра.

Усики

УСИКИ, у насекомых – то же, что антенны; у донных рыб – нитевидные подвижные придатки, расположенные на нижней стороне головы около рта (один – у тресковых, несколько у карповых, ...

Шерстистый носорог

ШЕРСТИСТЫЙ НОСОРОГ(волосатый носорог), вымершее млекопитающее сем. носороговых. Существовал в среднем и верхнем плейстоцене (500—10 тыс. лет назад).