САТАНИНСКИЙ ГРИБ, гриб рода болетус.
БИОГЕОГРАФИЯ, наука о закономерностях географического распределения организмов и их сообществ; относится к числу наук о биосфере.
ЗАСУХОУСТОЙЧИВОСТЬ, способность растений переносить обезвоживание и перегрев тканей, вызываемые почвенной или воздушной засухой.
ГОДИЧНЫЕ КОЛЬЦА, концентрические кольца, видимые на срезах побегов многих древесных растений. Возникают при окончании прироста древесины накануне зимы.
КРОВОТЕЧЕНИЕ, течение крови из кровеносных сосудов при нарушении целостности их стенок.
ГИПОТАЛАМУС, отдел промежуточного мозга. Существует у всех хордовых, наиболее развит у млекопитающих. Расположен над гипофизом, с которым соединяется тонкой ножкой.
КЕФАЛЕОБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Включает 3 семейства, в т. ч. барракудовые и кефалевые, ок. 20 родов и св. 150 видов. Известны с эоцена. Дл.
ТРЕСКООБРАЗНЫЕ, отряд костистых рыб. Известны с палеоцена. Занимают промежуточное положение между мягкопёрыми и колючепёрыми рыбами. Отряд включает 12 семейств и ок.
ЦИТОГЕНЕТИКА, раздел генетики, изучающий наследственность и изменчивость на уровне клетки и клеточных структур. Выделился в самостоятельный в нач. 20 в.
МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ, наука о закономерностях возникновения и развития жизненных форм растений и отдельных их органов.
КОЛОВРАТКИ, класс круглых червей. Одни из самых мелких многоклеточных животных – длина их мешковидного тела не превышает 2,5 мм. Отличительная черта – наличие т. н.
ОКОЛОПЛОДНИК (перикарп), наружная часть плода. Формируется из стенки завязи или из других частей цветка: оснований тычинок, лепестков, чашелистиков, реже – цветоложа.
КАРАКАТИЦЫ, отряд головоногих моллюсков. Из 150 видов, принадлежащих к этому отряду, ок. 90 относятся к роду сепия (сем. настоящих каракатиц).
НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ, зелёные (автотрофные) растения, способные улавливать и частично переваривать насекомых с помощью выделяемых ферментов и органических кислот. Ок.
ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК, бесцветная жидкость, выделяемая в процессе пищеварения поджелудочной железой и содержащая пищеварительные ферменты, необходимые для усвоения пищи в кишечнике.
ПИЛИЛЬЩИКИ, группа семейств насекомых отряда перепончатокрылых. Включает св. 5 тыс. видов, обитающих в основном в лесах.
РАКИ-ОТШЕЛЬНИКИ, семейство морских десятиногих раков. Брюшко этих раков лишено твёрдых покровов.