Биологический словарь

Антенны

АНТЕННЫ, парные многочленистые, очень тонкие (нитевидные) подвижные придатки головы членистоногих (кроме паукообразных).

Спаржа

Спаржа (лат. Asparagus) — род растений семейства Спаржевые; известно до 100 видов, рассеянных по всему свету, преимущественно в сухом климате.

Плацентарные

ПЛАЦЕНТАРНЫЕ, млекопитающие, зародыши которых развиваются в матке с образованием плаценты. К плацентарным относятся все живородящие млекопитающие, кроме сумчатых.

Гнездо

ГНЕЗДО, постройка, сооружаемая животными для выведения и защиты потомства, реже используется как убежище. Гнёзда строят как беспозвоночные, так и позвоночные животные.

Ледяные рыбы

ЛЕДЯНЫЕ РЫБЫ (белокровные рыбы, белокровки), семейство рыб отр. окунеобразных. Включает 11 родов и св. 15 видов, обитающих в основном в Антарктике.

Таз

ТАЗ (тазовый пояс), у человека – часть скелета, осуществляющая связь нижних конечностей с туловищем. Служит опорой конечностей и поддерживает внутренние органы.

Ласты

ЛАСТЫ, видоизменённые конечности вторичноводных позвоночных (черепах, пингвинов, ластоногих, сирен, китообразных). По форме и функциям подобны парным плавникам рыб.

Витамин d

Витамин D (антирахитический витамин) вместе с витамином А содержится в рыбьем жире. Образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Условный рефлекс

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС,см. Рефлексы.

Инстинкт

ИНСТИНКТ, врождённое поведение животных и человека, направленное на удовлетворение основных биологических потребностей.

Нарвал

НАРВАЛ, морское млекопитающее сем. дельфиновых подотряда зубатых китов. Встречается во всех арктических морях. Тело дл. 4,2–6,1 м, масса – 1–1,5 т. Самцы крупнее самок.

Законы менделя

ЗАКОНЫ МЕНДЕЛЯ, см. Менделя законы.

Многолетний сельдерей

МНОГОЛЕТНИЙ СЕЛЬДЕРЕЙ, то же, что любисток.

Ядозубы

ЯДОЗУБЫ, семейство ящериц. Включает 1 род и 2 вида.

Желудочный сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ.

Эпифиты

ЭПИФИТЫ, травы, поселяющиеся на стволах и ветвях других растений, использующие их лишь как место прикрепления, но питающиеся самостоятельно.

Пастер

ПАСТЕР (Pasteur) Луи (1822–1895), французский учёный, основоположник современной микробиологии и иммунологии.

Высшие растения

ВЫСШИЕ РАСТЕНИЯ, одно из подцарств растений. Многоклеточные, гл. обр. наземные организмы, тело которых расчленено на стебель, лист и корень. Не менее 300 тыс.

Вавилов

ВАВИЛОВ Николай Иванович (1887–1943), генетик и растениевод, разработавший теоретические основы селекции, академик АН СССР. Первый президент Всесоюзной академии с.-х.

Сравнительная анатомия животных

СРАВНИТЕЛЬНАЯ АНАТОМИЯ ЖИВОТНЫХ, наука, изучающая сходства и различия в строении животных; раздел анатомии животных и биологической систематики (науки о многообразии живых ...

Холодостойкость

ХОЛОДОСТОЙКОСТЬрастений, способность растений легко переносить длительные низкие температуры (от 0° до 10 °C). Разные растения переносят низкие температуры по-разному. Напр.

Сосна

СОСНА, самый большой род в сем. сосновых и второй по величине среди хвойных. Насчитывает ок. 100 видов, почти все обитают в Северном полушарии.

Казуарообразные

КАЗУАРООБРАЗНЫЕ, отряд бескилевых птиц. Включает 2 семейства – казуары иэму.

Заразиха

ЗАРАЗИХА, род растений сем. заразиховых. Включает св. 150 видов, распространённых в субтропиках и умеренном поясе. Однолетние или многолетние бесхлорофильные травы.

Мониторинг

МОНИТОРИНГ, слежение за какими-либо объектами или явлениями, в т. ч. биологического характера.

Гортань

ГОРТАНЬ,верхний отдел дыхательных путей у человека и наземных позвоночных, находящийся между глоткой и трахеей.

Мыши

Мыши, подсемейство грызунов сем. мышиных. Из 400 видов семейства 300 относятся к этому подсемейству. Дл. тела от 5 см (мышь-малютка) до 48 см (хомяковая крыса).

Какао

КАКАО (шоколадное дерево), вечнозелёное дерево сем. стеркулиевых. Растёт в тропических лесах Амазонки.

Антропогеновый период

АНТРОПОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД, то же, что четвертичный период.

Уж

УЖ (обыкновенный уж), змея сем. ужовых. Один из наиболее крупных его представителей (дл. до 205 см).

Клетчатка

КЛЕТЧАТКА,то же, что целлюлоза.

Хобот

ХОБОТ, вытянутая подвижная носовая часть морды. Имеется у некоторых пресмыкающихся (мягкие черепахи) и млекопитающих (многие насекомоядные, тапиры, слоны и др.).