Обнаружена гигантская бактерия с тысячью геномов

Обнаружена одноклеточная бактерия, у которой десятки тысяч геномов. Это абсолютный рекорд по количеству геномов на клетку в живом мире.

Количество геномов, то есть наборов генов, варьируется у разных групп организмов. У большинства бактерий только один набор, в клетках человеческого организма – два, у растений он зависит от жизненного цикла.

До сих пор считалось, что больше всего геномов – около 120 в клетках бактерии Buchnera aphidicola. Эстер Ангерт из Корнельского университета (Итака, Нью-Йорк, США) обнаружила: у бактерии Epulosterum, которая живет в желудке нарвала, 200 000 геномов в одной клетке.

Исследовательница познакомилась с "красавицей" в лаборатории Нормана Пэйса в Университете Индианы. Тогда Epulosterum, покрытую большим количеством жгутиков, по ошибке относили к простейшим жгутиковым организмам. Именно Ангерт показала, что это огромная бактерия, а не простейшее животное.

Epulosterum может достигать 600 микрометров в длину, более полумиллиметра – это одна из самых крупных бактерий. Имея сигарообразную форму, она похожа на маленькую щепочку и будучи в 600 раз длиннее кишечной палочки, видна невооруженным глазом.

Гигантизм у бактерий обычно сопряжен с большими неудобствами - габариты мешают питаться. Это происходит за счет диффузии питательных веществ через клеточную стенку, но накормить большую клетку столь примитивным путем непросто.

Но крупные габариты означают и некоторые преимущества. В первую очередь, это позволяет избежать столкновения с хищниками - Epulosterum слишком велика, чтобы другие микробы на нее охотились. Ангер лишь однажды наблюдала нападение на нее бактерии Balantidium jocularum.

Возможно, Epulosterum имеет так много наборов генов именно для того, чтобы увеличить размер, не страдая при этом от голода - ее ДНК находится прямо под мембраной. Работа генов осуществляется с помощью веществ, поступающих извне, и они очень быстро отвечают на внешние стимулы.

Впрочем, Epulosterum не самая крупная бактерия. Гигантская Thiomargarita namibiensis достигает 800 микрометров, то есть почти миллиметра. Пока ничего не известно о большом количестве геномов у нее, однако в центре ее клетки есть огромная вакуоль, которая занимает 98% объема и в которой активно идут метаболические процессы. Об этом сообщает агентство "Информнаука".

Источник : www.inauka.ru

Ещё в разделе

В честь культового музыканта Нила Янга назвали паука

Культовый канадский певец и автор песен Нил Янг (Neil Young) удостоился редкой чести – его именем назвали паука.

Повышение уровня углекислого газа является угрозой для коал

Повышение уровня углекислого газа является угрозой для коал

Из-за повышения уровня углекислого газа листья эвкалиптов, которыми питаются эти животные, становятся токсичными.

В Бразилии открыто 14 новых видов животных

В Бразилии открыто 14 новых видов животных

Коллектив ученых из нескольких исследовательских учреждений обнаружил в Бразилии, в регионе Серрадо, 14 видов животных, которые предположительно до сих пор не были известны науке, сообщает в своем пресс-релизе некоммерческая организация по охране окружающ

Птичьи трели поддаются расшифровке

Птичьи трели поддаются расшифровке

Орнитологи из Франции и Бразилии исследовали смысловое содержание птичьих песенок. Они изучили песенки корольковых певунов, обитающих в дождевых лесах Бразилии.

Рыбы могут находить скопления планктона по запаху

Многие виды рыб собираются на коралловых рифах, в местах концентрации пищи — планктонных организмов. По-видимому, они могут пользоваться при этом не только зрением (устремляясь туда, где скопились особи своего и других видов), но и обонянием.

Британцы поймали шестиного осьминога

Британцы поймали шестиного осьминога

Ученые заметили, что у осьминога не хватает двух ног, только после того как поместили его в музей

Ученые: снег образуется с помощью опасных бактерий

Ученые: снег образуется с помощью опасных бактерий

Американские и французские ученые установили, что в процессе образования снега участвуют опасные бактерии.

Ученые создали online-энциклопедию всех живых существ Земли

Британские ученые представили сегодня Энциклопедию Жизни – online-базу данных, которая будет содержать информацию обо всех видах растений, животных, грибов и бактерий, живущих или живших на Земле. Вдохновителем всеобъемлющего интернет-проекта стал биол

Луговым травам небезразлично, как пауки охотятся на кобылок

Исследования искусственно изолированных участков луга в Коннектикуте (США) показали, что в работе экосистемы важную роль играют поведенческие особенности двух видов пауков, поедающих растительноядных кобылок. В присутствии лишь одного из этих видов, актив

Оказывается киты тоже спят!!!

Интересное открытие было сделано во время научной экспедиции, организованной специалистами шотландского университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews) под руководством Патрика Миллера (Patrick Miller) и Люка Ренделла (Luke Rendell). Исследуя кашалото

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

65dos 22.09.2008 10:01

скорее всего мы можем видеть реликт. тиомаргарита скорее всего сохранившаяся переходная форма.