Факторы формирующие здоровье

К факторам среды, формирующим здоровье населения, относятся: общие особенности природных условий; состояние водных ресурсов и атмосферного воздуха; состав и состояние растительного и животного мира; устойчивость естественных экосистем и возможности проявления чрезвычайных ситуаций природного характера; хозяйственная деятельность человека и ее влияние на окружающую среду; радиационно опасные объекты и радиационное загрязнение; социально-бытовые и производственные условия и некоторые другие.

В России наиболее плотно заселены центр и юг европейской части. Число дней с температурами воздуха ниже нуля колеблется здесь в пределах 60-150, то есть от 2 до 5 месяцев в году температура воздуха не поднимается выше нуля. Это значительно отличается от тех условий, в которых живет население Западной Европы, где зимние температуры редко опускаются ниже нуля. Максимальная продолжительность зимы достигает в России 300 дней (на арктических островах), минимальная – 60 дней (в Дагестане).

Так называемую «жесткость климата» определяет частота ветров в зимний период силой более 10 м/сек. Наиболее высок этот показатель в приморских районах севера России и в зоне Прикаспия.

Для оценки благоприятности или неблагоприятности климатических условий кроме названных выше двух показателей – продолжительность зимы и частота сильных зимних ветров – используют и некоторые другие. Такие, как температурный баланс территории, количество осадков, влажность и некоторые другие. Очень важными являются факторы, определяющие эффективность сельскохозяйственного производства, то есть возможности территории для производства продуктов питания.

Хозяйственная деятельность человека вносит свой вклад в формирование здоровья населения за счет загрязнения и разрушения природной среды и истощения природных ресурсов.

Оказывая негативное воздействие на окружающую среду, человек сам же страдает от этого, так как вынужден пользоваться питьевой водой из загрязненных им же источников, выращивать сельскохозяйственную продукцию на загрязненных и истощенных почвах, дышать воздухом, в котором содержится значительное количество токсичных и канцерогенных примесей.

К питьевой воде предъявляются следующие требования. Она должна быть безопасной: в ней должны отсутствовать болезнетворные микроорганизмы. Она должна быть безвредной – в ней должны отсутствовать вредные химические примеси. Она должна быть эстетичной – прозрачной, без запаха и вкуса. Но это – должно быть. А как на самом деле?

Известно, что вода Волги по пути от истока к устью несколько раз полностью забирается для бытовых и хозяйственных нужд и возвращается в виде загрязненных стоков. Только благодаря не до конца еще утраченной естественной способности к самоочищению волжская вода может использоваться для питьевых нужд. Причем во многих небольших населенных пунктах волжская вода используется в этих целях без какой либо обработки.

Не лучше ситуация с питьевой водой и в других регионах. В настоящее время около 50% населения России использует для питья воду, не соответствующую гигиеническим требованиям. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 80% всех инфекционных заболеваний в мире связано с неудовлетворительным качеством питьевой воды. Общее количество людей, болеющих в связи с использованием загрязненной воды на планете, приближается к двум миллиардам. Через загрязненную микроорганизмами питьевую воду передаются такие заболевания как холера, брюшной тиф, дизентерия, гепатит и многие другие, в том числе и гельминтные заболевания.

Химическое загрязнение питьевой воды приводит к попаданию в организм человека в малых дозах и накоплению в нем таких опасных веществ, как тяжелые металлы, ядохимикаты, диоксины и многие другие. Они могут стать причиной онкологических. заболеваний, астмы и т.д.

Для получения максимального количества сельскохозяйственной продукции применяется большое количество химических удобрений и ядохимикатов. При выращивании домашних животных все чаще и чаще используются кормовые добавки, которые тоже не безопасны для человека, потребляющего эту продукцию. Ядохимикаты и другие загрязняющие сельскохозяйственную продукцию вещества, как правило, накапливаются в сельхозпродукции и с ней поступают в организм человека. Кроме того, при переработке продукции растениеводства и животноводства используется большое количество вкусовых добавок и красителей. Они также не всегда безопасны для здоровья человека.

Для лечения заболеваний человек использует большое количество лекарственных препарат.Первоначально они готовились из естественных продуктов – природных минералов, растений, иногда, животных. Но с развитием химических и микробиологических технологий стали появляться препараты, отсутствующие в естественной природе. Многие новые лекарственные препараты позволили людям взять под контроль и значительно сократить распространение большого количества опасных заболеваний.

Однако химические препараты не всегда благоприятно воздействуют на организм человека. Многие из них имеют побочное действие. Кроме того, бесконтрольное применение препаратов, часто несовместимых друг с другом, становится неблагоприятным фактором, влияющим на здоровье человека. Очень часто отрицательные последствия, вызванные чрезмерным или непродуманным использованием лекарственных средств, накладываются и усиливаются влиянием загрязнения окружающей среды (питьевой воды, атмосферного воздуха, пиши).

Особая среда обитания человека возникает в городах и других крупных населенных пунктах. Комфортные условия жизни в городах часто сопровождаются целым комплексом неблагоприятных для человека им же созданных факторов. Это связано не только с тем, что в городах сконцентрированы промышленное производство и транспорт, сильно загрязняющие городскую среду. Вследствие использования искусственного освещения изменяется естественный ритм жизни человека. Строительные материалы и детали мебели часто также оказывают неблагоприятное воздействие на организм человека выделением различных токсичных веществ и ионизирующим излучением. Шум, вибрация и другие неблагоприятные факторы физической природы оказывают неблагоприятное влияние на здоровье.

Экология городских популяций человека изучена еще недостаточно хорошо. Однако имеющиеся данные свидетельствуют о том, что здесь идет интенсивный отбор индивидуумов, наиболее приспособленных к городской среде. Но эти процессы сопровождаются относительно высокой смертностью городского населения от болезней и различных аварийных ситуаций.

Сайт http://basik-ecology.ru/ekologiya-cheloveka/faktory-formiruyushhie-zdorove/3/

Ещё в разделе

Последний день сентября

Метабиография

Замещение должностей на конкурсной основе

http://www.enzymes.at/download/transition.pdf

Картины и изобразительное искусство

Картины и изобразительное искусство

Бессоница пещерных рыб

У пещерных рыбок обнаружена бессоница

Размышления о генной инжнерии

отрывки из курсовой на тему генной инженерии человека

ПИЩЕВАРЕНИЕ

тесты по биологии.8 класс.По учебнику Сонин.Сапин

Цветы для торжественных мероприятий

Цветы для торжественных мероприятий.

великий РУССКИЙ ЛЕС

лес Московской Области

Экология человека

Экология человека

Оценка:

Ханна 24.02.2021 13:13

Интересно почитать такую статью. А вот мы оздоравливаемся на даче, огород, солнца и не далеко речка.

Trend 09.03.2021 21:23

Я думаю, что в соременных реалиях важнее всего позаботитьмя о своём психическом здоровье. Вот будет всё хорошо с психикой — с остальными проблемами организм справится.

Moralace 23.01.2022 23:32

В наше время здоровье это аммый ценный ресурс который нужно беречь как зеницу ока.

Milton 27.06.2022 12:53

О зоровье нужно всегда заботиться.

София Ильина 27.06.2022 15:26

Действительно, это правда. Особенно о детском здоровье.