Биологический словарь

Ржавчинные грибы

РЖАВЧИННЫЕ ГРИБЫ, паразиты растений. Поражают хлебные злаки, листья и стебли которых покрываются полосами или пятнами ржавого цвета (отсюда название болезни – хлебная ржавчина).

Ржанкообразные

РЖАНКООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Известны с эоцена. Предположительно имеют общего предка с журавлеобразными. Отряд включает св. 300 видов преимущественно водных и околоводных птиц.

Рибонуклеиновые кислоты

РИБОНУКЛЕИНОВЫЕ КИСЛОТЫ (РНК), тип нуклеиновых кислот; содержатся во всех живых клетках и участвуют в двух этапах реализации генетической информации: транскрипции (синтезе РНК на ...

Рибосома

РИБОСОМА (от «рибонуклеиновая кислота» и греч. «сома» – тело), органоид, синтезирующий белки. Присутствует в клетках всех организмов, как эукариот, так и прокариот.

Ризеншнауцер,

РИЗЕНШНАУЦЕР, см. Шнауцеры.

Ризодерма

РИЗОДЕРМА (эпиблема), первичная покровная ткань растений, формирующаяся у молодых корней вблизи конуса нарастания.

Ризоиды

РИЗОИДЫ, волосовидные, похожие на корни образования низших растений; выросты клеток в основании слоевища (таллома), служащие для прикрепления его к субстрату.

Риккетсии

РИККЕТСИИ, микроорганизмы шаровидной или палочковидной формы, по строению напоминающие бактерии, но мельче их.

Риниофиты

РИНИОФИТЫ, первые наземные растения. Существовали в силуре – верхнем девоне. Примитивные сосудистые растения выс.

Рис

РИС, род растений сем. злаков. Включает ок. 25 видов одно– и многолетних трав, дико произрастающих в тропиках.

Робиния

РОБИНИЯ, род деревьев и кустарников сем. бобовых. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Северной и Центральной Америке.

Рога

РОГА, твёрдые выросты на голове многих копытных, производные кожи. Используются для защиты и «турнирных» боёв за самку во время гона. Рога бывают полыми и цельными.

Рогохвосты

РОГОХВОСТЫ, семейство насекомых отр. перепончатокрылых. Включает ок. 200 видов. Широко распространены большой хвойный, сосновый синий и берёзовый рогохвосты.

Род

РОД, совокупность близкородственных видов. Так, род лютик включает лютик едкий, лютик ползучий, лютик кашубский и другие виды.

Родиола розовая

РОДИОЛА РОЗОВАЯ(золотой корень), вид растения сем. толстянковых. Травянистый многолетник, распространённый на севере и в горах Евразии.

Роднички

РОДНИЧКИ, неокостеневшие участки черепа новорождённого. Их наличие обеспечивает сжатие головки плода при прохождении через родовые пути.

Рододендрон

РОДОДЕНДРОН, род растений сем. вересковых. Включает св. 600 (по др. данным – до 1300) видов, распространённых, гл. обр., в умеренном поясе Северного полушария.

Роды

РОДЫ, физиологический процесс, завершающий беременность. Нормальные роды заканчиваются рождением зрелого жизнеспособного плода.

Рожь

РОЖЬ, род растений сем. злаковых. Включает 4 вида одно-, дву– и многолетних трав, распространённых дико в Средиземноморье, на Кавказе, в Восточной Европе и Западной Азии.

Роза

РОЗА, род кустарников сем. розоцветных. Включает 250–300 видов, дико произрастающих в умеренном и субтропических поясах Северного полушария и в горах тропиков. В России ок.

Розовые

РОЗОВЫЕ, то же, что розоцветные.

Розоцветные

РОЗОЦВЕТНЫЕ (розовые), семейство двудольных растений. Включает ок. 100 родов и до 3 тыс.

Ромашка

РОМАШКА, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 40 видов одно– и двулетних трав, распространённых в Евразии, Южной Африке и Северной Америке.

Росомаха

РОСОМАХА, млекопитающее сем. куньих. Крупнейший представитель семейства. Дл. тела более 1 м, масса до 20 кг. Населяет обширные пространства севера Евразии и Северной Америки.

Рост

РОСТ, увеличение линейных размеров и массы организма и его отдельных органов за счёт увеличения числа и массы клеток, а также неклеточных образований.

Росянка

РОСЯНКА, род многолетних насекомоядных трав сем. росянковых. Включает ок. 100 видов, встречающихся повсеместно, наиболее многочисленны в Австралии и Новой Зеландии.

Ротвейлер

РОТВЕЙЛЕР,порода служебных собак. Родина – Германия. Название получено от г. Роттвайль. Широкотелые, рослые (выс. в холке 60–68 см), мускулистые собаки, обладающие большой силой.

Ротовая полость

РОТОВАЯ ПОЛОСТЬчеловека, начальный отдел пищеварительного тракта, где происходят измельчение пищи и её предварительная обработка слюной.

Рудиментарные органы

РУДИМЕНТАРНЫЕ ОРГАНЫ (рудименты), упрощённые, недоразвитые структуры, утратившие в процессе филогенеза своё основное значение в организме.

Руководящие ископаемые

РУКОВОДЯЩИЕ ИСКОПАЕМЫЕ, остатки вымерших организмов, наиболее типичные для осадочных толщ определённого геологического возраста.

Рукокрылые,

РУКОКРЫЛЫЕ, отряд плацентарных млекопитающих, способных к полёту. Известны с эоцена. 2 подотряда (крыланы и летучие мыши) и ок. 1 тыс. видов.

Русская голубая кошка,

РУССКАЯ ГОЛУБАЯ КОШКА, отечественная порода короткошёрстных кошек. Выведена в давние времена. В 18 в. (по другим данным – в 19 в.