Биологический словарь

Ксантофиллы

КСАНТОФИЛЛЫ, природные пигменты из группы каротиноидов.

Ксерофиты

КСЕРОФИТЫ, растения сухих местообитаний или таких мест, где вода трудно усваивается растениями вследствие её низкой температуры (торфяные болота) или из-за содержания большого ...

Ксилема

КСИЛЕМА, то же, что древесина.

Кувшинка

КУВШИНКА (нимфея), род многолетних водных трав сем. кувшинковых. Включает ок. 50 видов, распространённых повсеместно. В России 3 вида.

Кузнечики

КУЗНЕЧИКИ, семейство насекомых отр. прямокрылых. Включает ок. 7 тыс. видов, большинство из которых населяют тропики и субтропики. Обладают удлинённым, сжатым с боков телом.

Куколка

КУКОЛКА, стадия развития насекомых с полным превращением. В куколку превращаются личинки бабочек, жуков, двукрылых и других насекомых после последней линьки.

Кукуруза

КУКУРУЗА (маис), однолетнее травянистое растение сем. злаков. Не встречается в диком виде, но широко распространено в культуре. Стебель выс.

Кукушкин лён

КУКУШКИН ЛЁН (политрихум обыкновенный), многолетний мох сем. политриховых. Распространён широко. В России встречается в еловых лесах, на болотах, в тундре.

Кукушковые

КУКУШКОВЫЕ, семейство птиц отр. кукушкообразных. Включает 130 видов. Серовато-коричневатые птицы мелких и средних размеров, масса от 20 г до 1 кг.

Кулан

КУЛАН, млекопитающее сем. лошадиных отр. непарнокопытных. Внешний вид сочетает признаки осла и лошади (хвост и уши ослиного типа). Масса тела ок. 350 кг.

Кулики

КУЛИКИ, подотряд птиц отр. ржанкообразных. Включает 14 семейств и 181 вид. Птицы среднего и мелкого размеров с массой тела от 20 г до 1,1 кг.

Культура клеток и тканей

КУЛЬТУРА КЛЕТОК И ТКАНЕЙ, метод сохранения в жизнеспособном состоянии клеток, участков тканей, органов или их частей вне организма. Во 2-й пол. 19 в.

Культурные растения

КУЛЬТУРНЫЕ РАСТЕНИЯ, растения, выращиваемые человеком с определённой целью (для получения продуктов питания, кормов для с.-х. животных, лекарственного и др. сырья и т. п.).

Кунжут

КУНЖУТ, вид растений сем. кунжутных. Однолетник, неизвестный в диком состоянии, происходящий, по-видимому, из Африки. Стебель выс.

Куньи

КУНЬИ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 5 подсемейств, 23–25 родов, ок. 70 видов. Распространены в Евразии, Африке, Северной и Южной Америке.

Купальница

КУПАЛЬНИЦА, род многолетних травянистых растений сем. лютиковых. Включает св. 30 видов, произрастающих в умеренном и холодном поясах Северного полушария.

Курение

КУРЕНИЕ, одна из форм токсикоманий, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака и формирующая физическую и психическую зависимость.

Курообразные

КУРООБРАЗНЫЕ, один из самых крупных отрядов птиц. Включает 6 современных семейств – фазановые, тетеревиные, индейковые (см. Индейка), сорные куры и др. – и св. 250 видов.

Кускусовые

КУСКУСОВЫЕ (лазящие сумчатые), семейство сумчатых. Включает 43 вида. Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее. Дл. тела 6—82 см.

Кустарник

КУСТАРНИК, многолетнее древесное растение, формирующее систему побегов, в зрелом возрасте лишённую (в отличие от дерева) главного ствола.

Кустарничек

КУСТАРНИЧЕК, многолетнее низкорослое (50–60 см) растение с древеснеющими, сильно ветвящимися побегами, часто с длинным корневищем (черника, брусника и др.).

Кустистые лишайники

КУСТИСТЫЕ ЛИШАЙНИКИ, группа лишайников, слоевище которых имеет вид прямостоячего кустика или повисающей бороды.

Кутикула

КУТИКУЛА, у животных – плотное неклеточное образование на поверхности клеток эпителиальной ткани, выполняет в основном защитную и опорную функции.

Кущение

КУЩЕНИЕ, образование куста у древесных и травянистых растений.

Кювье

КЮВЬЕ(cuvier) Жорж (1769–1832), французский зоолог и палеонтолог.

Лабиринтовые

ЛАБИРИНТОВЫЕ, семейство рыб отр. окунеобразных. Включает св. 40 видов.

Лабиринтодонты

ЛАБИРИНТОДОНТЫ, подкласс или надотряд вымерших земноводных. Существовали с девона до раннего мела. Последние представители найдены в верхней юре Монголии и нижнем мелу Австралии.

Лабрадор-ретривер

ЛАБРАДОР-РЕТРИВЕР, старинная английская порода собак. Выведена на о. Ньюфаундленд. Стандарт на породу принят в Великобритании в нач. 20 в.

Лаванда

ЛАВАНДА, род кустарников и полукустарников сем. губоцветных. Включает ок. 28 видов, распространённых гл. обр. в Средиземноморье.

Лавр

ЛАВР, род растений сем. лавровых. Включает 2 вида вечнозелёных деревьев, распространённых дико в Средиземноморье, на Канарах и Мадейре.

Лайки

ЛАЙКИ, группа самых древних и популярных пород охотничьих собак. Охотятся с ними на медведя, кабана, лося, пушных зверей, а также на уток и другую пернатую дичь.

Лактация

ЛАКТАЦИЯ, образование молока молочными железами женских особей млекопитающих и его выделение при сосании или доении.