Биологический словарь

Дятлообразные

ДЯТЛООБРАЗНЫЕ, отряд мелких и средних птиц (масса от 6 до 300 г). Включает 6 семейств (тукановые, мёдоуказчиковые, настоящие дятловые и др.) и 380 видов.

Европейская дикая лесная кошка

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих. Очень похожа на домашнюю кошку, но несколько крупнее и более плотного тело-сложения.

Европейская короткошёрстная кошка

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОРОТКОШЁРСТНАЯ КОШКА, порода домашних кошек. Выведена в Велико-британии в кон. 19 в. Кошки средней величины, с крупной головой, круглой мордочкой, широким носом.

Египетский мау

ЕГИПЕТСКИЙ МАУ, порода короткошёрстных кошек. Выведена в США в 1950-х гг. на основе уличных кошек, привезённых из Египта.

Ежасборная

ЕЖАСБОРНАЯ, многолетнее травянистое растение сем. злаков, кормовая культура. Дико произрастает в умеренно тёплых и субтропических областях Евразии и Северной Африки.

Ежевика

ЕЖЕВИКА, растение сем. розоцветных. Распространена в Евразии. В России – в европейской части и в Западной Сибири.

Ежовые

ЕЖОВЫЕ, семейство насекомоядных. Включает 2 подсемейства: гимнуровые и ежи. Распространены в Африке, Евразии. Дл. тела 10–20 см, хвоста 1—20 см.

Ель

ЕЛЬ, род вечнозелёных растений сем. сосновых. Включает до 50 видов, произрастающих преимущественно в Северном полушарии (Евразия, Северная Америка). Обычно это высокие (выс.

Енотовидная собака

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА, хищное млекопитающее сем. волчьих. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия; в России – юг Дальнего Востока.

Енотовые

ЕНОТОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 2 подсемейства (американские и азиатские еноты), 6 родов (еноты, какомицли, носухи, кинкажу и др.) и 11–18 видов.

Ерши

ЕРШИ, род речных и озёрных рыб сем. окунёвых. Включает 4 вида. Дл. тела 10–30 см, масса от 20 до 200 г.

Естественный отбор

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, основной движущий фактор эволюции организмов. Естественный отбор – результат наследственной изменчивости и борьбы за существование.

Ехидны

ЕХИДНЫ, род млекопитающих сем. ехидновых. 1 вид – австралийская ехидна.

Жабры

ЖАБРЫ, органы дыхания первичноводных животных. В жабрах происходит газообмен между водной средой и ор-ганизмом животного.

Жабы

ЖАБЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 24 рода и ок. 400 видов, распространённых на всех континентах, кроме Австралии.

Жаворонковые

ЖАВОРОНКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 70–78 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды. В России св. 10 видов. Мелкие наземные птицы (дл.

Жало

ЖАЛО, колющий стержень жалящего аппарата самок жалящих перепончатокрылых.

Жаровыносливость

ЖАРОВЫНОСЛИВОСТЬ растений, способность растений противостоять действию высоких температур. Различна у разных растений и у разных органов одного и того же растения.

Жасмин

ЖАСМИН садовый, то же, что чубушник.

Жвачные

ЖВАЧНЫЕ, подотряд парнокопытных. Объединяет 5 современных семейств, 60–76 родов и ок. 130 видов. Широко распространены, отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре.

Жгутик

ЖГУТИК, органоид движения, обеспечивающий перемещение клетки в жидкой среде или циркуляцию жидкой среды вокруг клетки.

Жгутиковые

ЖГУТИКОВЫЕ (жгутиконосцы), класс типа простейших, имеющих жгутики. Объединяет св. 7 тыс.

Железобактерии

ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ, сборная группа микроорганизмов, способных как окислять соединения двухвалентного железа в трёхвалентное, так и осаждать на поверхности и внутри клеток гидроксиды ...

Железы

ЖЕЛЕЗЫ, органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические биологически активные вещества (секреты); участвуют в физиологических процессах, влияющих на обмен ...

Желудок

ЖЕЛУДОК, полый, как правило, накопительный орган пищеварительной системы у многих животных и человека. Расположен между пищеводом и кишечником.

Желудочный сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ.

Жемчужницы

ЖЕМЧУЖНИЦЫ, несколько родов двустворчатых моллюсков, образующих жемчуг.

Женьшень

ЖЕНЬШЕНЬ, род растений сем. аралиевых. Включает 8 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных и тропических областях Восточной Азии и Северной Америки.

Жёлтое тело

ЖЁЛТОЕ ТЕЛО, временно существующая железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции на месте разрыва фолликула яичника.

Жёлудь

ЖЁЛУДЬ, сухой односемянный ореховидный плод. В основании окружён чашевидным образованием – плюской, играющей защитную роль. Обычен для различных видов дуба.

Жёлчный гриб

ЖЁЛЧНЫЙ ГРИБ (горчак), похож на белый гриб.

Жёлчный пузырь

ЖЁЛЧНЫЙ ПУЗЫРЬ, полый орган многих позвоночных животных и человека, накапливающий концентрированную жёлчь. Располагается под печенью.