Биологический словарь

Дыхание

Дыхание, совокупность физиологических процессов, обеспечивающих газообмен между организмом и внешней средой («внешнее» дыхание) и окислительные процессы в клетках, в результате ...

Дыхания органы

Дыхания органы, органы, обеспечивающие газообмен между организмом и средой обитания (водной или воздушной) при аэробном дыхании.

Дюгонь

ДЮГОНЬ, морское млекопитающее сем. дюгоневых отр. сирен. Дл. тела 3–5 м, масса до 600 кг. Самцы гораздо крупнее самок.

Дятлообразные

ДЯТЛООБРАЗНЫЕ, отряд мелких и средних птиц (масса от 6 до 300 г). Включает 6 семейств (тукановые, мёдоуказчиковые, настоящие дятловые и др.) и 380 видов.

Европейская дикая лесная кошка

ЕВРОПЕЙСКАЯ ДИКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА, млекопитающее сем. кошачьих. Очень похожа на домашнюю кошку, но несколько крупнее и более плотного тело-сложения.

Европейская короткошёрстная кошка

ЕВРОПЕЙСКАЯ КОРОТКОШЁРСТНАЯ КОШКА, порода домашних кошек. Выведена в Велико-британии в кон. 19 в. Кошки средней величины, с крупной головой, круглой мордочкой, широким носом.

Египетский мау

ЕГИПЕТСКИЙ МАУ, порода короткошёрстных кошек. Выведена в США в 1950-х гг. на основе уличных кошек, привезённых из Египта.

Ежасборная

ЕЖАСБОРНАЯ, многолетнее травянистое растение сем. злаков, кормовая культура. Дико произрастает в умеренно тёплых и субтропических областях Евразии и Северной Африки.

Ежевика

ЕЖЕВИКА, растение сем. розоцветных. Распространена в Евразии. В России – в европейской части и в Западной Сибири.

Ежовые

ЕЖОВЫЕ, семейство насекомоядных. Включает 2 подсемейства: гимнуровые и ежи. Распространены в Африке, Евразии. Дл. тела 10–20 см, хвоста 1—20 см.

Ель

ЕЛЬ, род вечнозелёных растений сем. сосновых. Включает до 50 видов, произрастающих преимущественно в Северном полушарии (Евразия, Северная Америка). Обычно это высокие (выс.

Енотовидная собака

ЕНОТОВИДНАЯ СОБАКА, хищное млекопитающее сем. волчьих. Естественный ареал – Юго-Восточная Азия; в России – юг Дальнего Востока.

Енотовые

ЕНОТОВЫЕ, семейство млекопитающих отр. хищных. Включает 2 подсемейства (американские и азиатские еноты), 6 родов (еноты, какомицли, носухи, кинкажу и др.) и 11–18 видов.

Ерши

ЕРШИ, род речных и озёрных рыб сем. окунёвых. Включает 4 вида. Дл. тела 10–30 см, масса от 20 до 200 г.

Естественный отбор

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР, основной движущий фактор эволюции организмов. Естественный отбор – результат наследственной изменчивости и борьбы за существование.

Ехидны

ЕХИДНЫ, род млекопитающих сем. ехидновых. 1 вид – австралийская ехидна.

Жабры

ЖАБРЫ, органы дыхания первичноводных животных. В жабрах происходит газообмен между водной средой и ор-ганизмом животного.

Жабы

ЖАБЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает 24 рода и ок. 400 видов, распространённых на всех континентах, кроме Австралии.

Жаворонковые

ЖАВОРОНКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 70–78 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктиды. В России св. 10 видов. Мелкие наземные птицы (дл.

Жало

ЖАЛО, колющий стержень жалящего аппарата самок жалящих перепончатокрылых.

Жаровыносливость

ЖАРОВЫНОСЛИВОСТЬ растений, способность растений противостоять действию высоких температур. Различна у разных растений и у разных органов одного и того же растения.

Жасмин

ЖАСМИН садовый, то же, что чубушник.

Жвачные

ЖВАЧНЫЕ, подотряд парнокопытных. Объединяет 5 современных семейств, 60–76 родов и ок. 130 видов. Широко распространены, отсутствуют в Австралии и на Мадагаскаре.

Жгутик

ЖГУТИК, органоид движения, обеспечивающий перемещение клетки в жидкой среде или циркуляцию жидкой среды вокруг клетки.

Жгутиковые

ЖГУТИКОВЫЕ (жгутиконосцы), класс типа простейших, имеющих жгутики. Объединяет св. 7 тыс.

Железобактерии

ЖЕЛЕЗОБАКТЕРИИ, сборная группа микроорганизмов, способных как окислять соединения двухвалентного железа в трёхвалентное, так и осаждать на поверхности и внутри клеток гидроксиды ...

Железы

ЖЕЛЕЗЫ, органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические биологически активные вещества (секреты); участвуют в физиологических процессах, влияющих на обмен ...

Желудок

ЖЕЛУДОК, полый, как правило, накопительный орган пищеварительной системы у многих животных и человека. Расположен между пищеводом и кишечником.

Желудочный сок

ЖЕЛУДОЧНЫЙ СОК, смесь соляной кислоты, пищеварительных ферментов (пепсин, липаза молока и др.), слизи, минеральных веществ.

Жемчужницы

ЖЕМЧУЖНИЦЫ, несколько родов двустворчатых моллюсков, образующих жемчуг.

Женьшень

ЖЕНЬШЕНЬ, род растений сем. аралиевых. Включает 8 видов травянистых многолетников, распространённых в умеренных и тропических областях Восточной Азии и Северной Америки.

Жёлтое тело

ЖЁЛТОЕ ТЕЛО, временно существующая железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции на месте разрыва фолликула яичника.