Биологический словарь

Чайковые

ЧАЙКОВЫЕ, семейство птиц подотряда чаек отр. ржанкообразных. Включает 45–46 видов, распространённых по всему миру, кроме Антарктики.

«чайный гриб»

«ЧАЙНЫЙ ГРИБ», симбиоз ряда дрожжевых грибов и некоторых кислых бактерий. «Чайный гриб» был известен ещё в Китае во времена династии Цин. Растёт в сладком настое чая.

Чайный куст

ЧАЙНЫЙ КУСТ, род растений сем. чайных, дико произрастающих на юге Китая. Деревья или кустарники (в культуре выс. до 150 см).

Чау-чау

ЧАУ-ЧАУ, древнейшая порода декоративных собак. Издавна известны в Европе и Китае. Использовались для охоты на крупных хищников. С кон. 19 в. разводят как декоративных.

Человек

ЧЕЛОВЕК, высшая ступень эволюции на Земле, общественное существо, сознание которого сформировалось на основе общественно-трудовой деятельности.

Человекообразные обезьяны

ЧЕЛОВЕКООБРАЗНЫЕ ОБЕЗЬЯНЫ(гоминоиды, антропоиды), надсемейство узконосых обезьян. Включает сем. гиббоновых, понгид и гоминид.

Челюсти

ЧЕЛЮСТИ, элементы ротового аппарата или ротовые придатки у ряда беспозвоночных и большинства позвоночных животных, предназначенные для захвата и измельчения пищи.

Чемерица

ЧЕМЕРИЦА, род растений сем. мелантиевых. Включает 25 видов многолетних трав, распространённых в умеренных областях Северного полушария.

Черви

ЧЕРВИ, сборная группа беспозвоночных животных. В неё входят плоские черви, круглые черви, кольчатые черви и др. Тело червей обладает двусторонней симметрией, обычно удлинённое.

Червяги

ЧЕРВЯГИ, семейство безногих земноводных. Включает св. 100 видов. Червяги напоминают крупных дождевых червей (дл. до 40 см и более).

Череда

ЧЕРЕДА, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 230 видов одно– и многолетних трав, распространённых в умеренных и тропических областях земного шара.

Чередование поколений

ЧЕРЕДОВАНИЕ ПОКОЛЕНИЙ, смена поколений в жизненном цикле организмов. При этом поколения (генерации) отличаются способами размножения. У некоторых простейших (напр.

Черёмуха

ЧЕРЁМУХА, род деревьев, редко кустарников сем. розоцветных. Включает ок. 20 видов, дико произрастающих в Западной Европе, Восточной Азии и Северной Америке. В России ок. 8 видов.

Черемша

ЧЕРЕМША, общее название двух дикорастущих видов многолетнего лука – медвежьего (европейская часть России, Кавказ) и победного (Закарпатье, горные районы Западной Европы, Кавказ, ...

Черенкование

ЧЕРЕНКОВАНИЕ, искусственный способ вегетативного размножения растений с использованием отделённой от материнского растения части (черенка).

Черенок

ЧЕРЕНОК, отрезок стебля, листа или корня, предназначенный для выращивания из него нового корнесобственного растения, или отрезок стебля с почками, используемый для прививки.

Череп

ЧЕРЕП, скелет головы позвоночных животных и человека. Может быть хрящевым (у круглоротых и хрящевых рыб) и костным (у остальных).

Черепахи

ЧЕРЕПАХИ, самый древний отряд пресмыкающихся. Появились черепахи ок. 200 млн.

Черепные

ЧЕРЕПНЫЕ, подтип хордовых, то же, что позвоночные.

Черешня

ЧЕРЕШНЯ, плодовая культура рода вишня. В диком виде встречается в Средней и Южной Европе, на Украине, в Молдове, Иране, в России – на Кавказе.

Черешок

ЧЕРЕШОК, узкая стеблевидная часть листа, соединяющая листовую пластинку со стеблем. Листья, имеющие черешки, называются черешковыми, лишённые их – сидячими.

Черника

ЧЕРНИКА, растение сем. брусничных. Широко распространена в умеренных областях Евразии. В России – в тундре, зоне хвойных лесов и в горах. Листопадный кустарничек выс. до 40 см.

Черноплодная рябина

ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, то же, что арония.

Чёрный терьер

ЧЁРНЫЙ ТЕРЬЕР, отечественная порода служебных собак. Выведена в 1981 г. скрещиванием ризеншнауцера, эрдельтерьера и ротвейлера. За рубежом известна как «русский чёрный терьер».

Чертополох

ЧЕРТОПОЛОХ, род растений сем. сложноцветных. Включает ок. 120 видов, произрастающих в Евразии и Северной Америке; в России ок.

Чеснок

ЧЕСНОК, один из видов лука. Выращивают на всех континентах. Отличается от репчатого лука плоскими листьями и сложной (из множества зубков) луковицей.

Чесночницы

ЧЕСНОЧНИЦЫ, семейство бесхвостых земноводных. Включает ок. 60 видов, населяющих в основном азиатский материк. Ведут роющий образ жизни, активны ночью.

Чесотка

ЧЕСОТКА, заразная болезнь кожи, вызываемая паразитирующим в ней чесоточным клещом.

Четвериков

ЧЕТВЕРИКОВ Сергей Сергеевич (1880–1959), учёный, генетик.

Четвертичный период

ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД (антропоген), современный период в истории Земли. Начался ок. 2 млн. лет назад. Подразделяется на 3 эпохи: эоплейстоцен (2–0,8 млн.

Чечевички

ЧЕЧЕВИЧКИ, участки коры, через которые осуществляется газообмен.

Чешуекрылые

ЧЕШУЕКРЫЛЫЕ, то же, что бабочки.