Биологический словарь

Хвощ

ХВОЩ, род растений сем. хвощовых. Включает ок. 20 (по др. данным – ок.

Хвоя

ХВОЯ, игловидные листья многих видов хвойных, напр. сосны, ели.

Хемосинтез

ХЕМОСИНТЕЗ, процесс образования некоторыми бактериями органических веществ из углекислого газа за счёт энергии, полученной при окислении неорганических соединений (аммиака, ...

Хемосинтезирующие бактерии

ХЕМОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, используют энергию химических реакций (окисление неорганических веществ в процессе дыхания), как источник углерода – углекислый газ.

Хинное дерево

ХИННОЕ ДЕРЕВО (цинхона), род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. мареновых. Включает ок.

Хитин

ХИТИН, нерастворимый в воде линейный полисахарид, образованный остатками аминосахара ацетилглюкозамина.

Хищничество

ХИЩНИЧЕСТВО, способ добывания пищи и питания животных, при котором они ловят, умерщвляют и поедают других животных.

Хищные

Хищные, отряд млекопитающих. Произошли от примитивных меловых насекомоядных. 7 современных семейств (волчьи, медвежьи, енотовые, куньи, гиеновые, виверровые, кошачьи), ок.

Хламидомонада

ХЛАМИДОМОНАДА, род зелёных водорослей. Включает ок. 500 видов. Встречаются в пресных водоёмах, в почве. Одноклеточные водоросли овальной, округлой или грушевидной формы.

Хлебное дерево,

ХЛЕБНОЕ ДЕРЕВО, виды деревьев сем. тутовых. Родина – Новая Гвинея, где они широко распространены в дождевых тропических лесах.

Хлопчатник

ХЛОПЧАТНИК, род растений сем. мальвовых. Включает более 50 видов. Одно– и многолетники, кустарники и небольшие деревья. Произрастают в субтропиках и тропиках.

Хлорелла

ХЛОРЕЛЛА, род зелёных водорослей. Включает ок. 20 видов. Обитают в морских и пресных водах, в наземных и др. условиях.

Хлоропласты

ХЛОРОПЛАСТЫ, органоиды растительных клеток, содержащие зелёный пигмент хлорофилл; вид пластид.

Хлорофиллы

ХЛОРОФИЛЛЫ, зелёные пигменты растений. По химической природе – сложные полициклические соединения, в молекулу которых входит атом магния.

Хобот

ХОБОТ, вытянутая подвижная носовая часть морды. Имеется у некоторых пресмыкающихся (мягкие черепахи) и млекопитающих (многие насекомоядные, тапиры, слоны и др.).

Хоботные

ХОБОТНЫЕ, отряд млекопитающих. Название отряда обусловлено характерной внешностью его представителей – их голова заканчивается длинным хоботом.

Холера

ХОЛЕРА, острая инфекционная болезнь, вызываемая холерным вибрионом.

Холестерин

ХОЛЕСТЕРИН, вещество из группы стеринов (представители стероидов). Содержится в жировой и нервной тканях, в печени и др.

Холоднокровные животные

ХОЛОДНОКРОВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ (пойкилотермные животные), животные (рыбы, земноводные, пресмыкающиеся и все беспозвоночные), температура тела которых изменяется в зависимости от ...

Холодный

ХОЛОДНЫЙ Николай Григорьевич (1882–1953), ботаник и микробиолог, академик АН УССР. Внёс крупный вклад в учение о гормонах растений. Выдвинул (почти одновременно с Ф.

Холодостойкость

ХОЛОДОСТОЙКОСТЬрастений, способность растений легко переносить длительные низкие температуры (от 0° до 10 °C). Разные растения переносят низкие температуры по-разному. Напр.

Хомяковые

ХОМЯКОВЫЕ, семейство грызунов. Включает до 127 родов и ок. 650 видов. Распространены на всех континентах, кроме Австралии. К хомяковым относятся хомяки, полёвковые, песчанки и др.

Хопкинс

ХОПКИНС, Гопкинс (hopkins) Фредерик Гоуленд (1861–1947), английский биохимик, основатель кембриджской школы биохимиков. Занимался биохимией питания.

Хорда

ХОРДА, гибкий скелетный стержень у зародышей всех позвоночных животных; у некоторых из них сохраняется и во взрослом состоянии.

Хордовые

ХОРДОВЫЕ, тип вторичноротых животных, имеющих внутренний осевой скелет – хорду.

Хорьки

ХОРЬКИ, млекопитающие рода ласок и хорьков сем. куньих. 3 вида, обитают в Евразии и Северной Америке. Дл. тела 30–50 см, хвоста – 10–15 см.

Хрен

ХРЕН, род многолетних травянистых растений сем. крестоцветных. Включает 3 вида, дико произрастающих в Европе, на Кавказе и в Сибири.

Хризантема

ХРИЗАНТЕМА, род одно– и многолетних трав и полукустарников сем. сложноцветных. Включает св. 150 видов, дико произрастающих в Евразии и Африке. Название в переводе с греч.

Хроматида

ХРОМАТИДА,одна из двух нуклеопротеидных нитей, образующихся при удвоении хромосом в процессе деления клетки.

Хроматин

ХРОМАТИН, нуклеопротеид клеточного ядра, составляющий основу хромосом.

Хроматофоры

ХРОМАТОФОРЫ, 1) пигментные клетки животных и человека; 2) включения в фотосинтезирующих бактериях и в клетках многих водорослей, содержащие хлорофиллы, каротиноиды и др.

Хромопласты

ХРОМОПЛАСТЫ, органоиды растительных клеток, содержащие пигменты каротиноиды, разновидность пластид.