Биологический словарь

Фикус

ФИКУС, род растений сем. тутовых. Включает ок. 800 видов, произрастающих в субтропиках. Как комнатное декоративное растение чаще выращивают фикус крохотный.

Филин

ФИЛИН (обыкновенный филин), птица сем. настоящих сов отр. совообразных. Обитает в Евразии и Северной Африке. Встречается в России. Самый крупный представитель отряда: дл.

Филогенез

ФИЛОГЕНЕЗ, историческое развитие мира живых организмов как в целом, так и отдельных таксономических групп (царств, типов, классов, отрядов, семейств, родов, видов).

Финиковая пальма

ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА, род пальм. Включает 12 видов (по другим данным – 15–17 видов), распространённых в тропиках и прилегающей к ним полосе субтропиков Африки и Азии.

Фисташка,

ФИСТАШКА,род деревьев или кустарников сем. сумаховых. Включает ок. 20 видов, произрастающих в основном в субтропиках. Возделывают в странах Средиземноморья (ок. 2 тыс.

Фитогормоны

ФИТОГОРМОНЫ(гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и обладающие свойством проникать через клеточные стенки и ...

Фитоиммунитет

ФИТОИММУНИТЕТ, то же, что иммунитет растений.

Фитонциды

ФИТОНЦИДЫ, биологически активные вещества, образуемые растениями; подавляют рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Обычно выделяются растением в газообразном виде (напр.

Фитопатология

ФИТОПАТОЛОГИЯ, наука о болезнях растений, их причинах и мерах борьбы с ними.

Фитоциноз

ФИТОЦИНОЗ, то же, что растительное сообщество.

Фламингообразные

ФЛАМИНГООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 4 вида, распространённых в Южной Америке, и 2 вида, обитающих в Африке, Южной Европе и Азии.

Флора

ФЛОРА, исторически сложившееся сочетание видов растений на определённой территории.

Флоэма,

ФЛОЭМА,проводящая ткань высших растений, осуществляющая транспорт продуктов фотосинтеза (ассимилятов) от листьев к местам их потребления или запасания – корням, точкам роста, ...

Фокстерьеры,

ФОКСТЕРЬЕРЫ, собаки из группы терьеров. 2 породы – гладкошёрстный и жесткошёрстный фокстерьер. Выведены в Великобритании (гладкошёрстный в кон. 18 в., жесткошёрстный – позднее).

Фолликул

ФОЛЛИКУЛ, пузырьковидное образование в железах позвоночных животных и человека (яичники, щитовидная железа и др.).

Фораминиферы

ФОРАМИНИФЕРЫ, отряд простейших типа саркодовых. Самый многочисленный отряд, включающий ок. 30 тыс. видов, из которых более половины – вымершие формы.

Фотопериодизм

ФОТОПЕРИОДИЗМ, комплексная реакция животных и растений на суточный ритм освещения (день и ночь); один из способов их адаптации к сезонным изменениям.

Фотосинтез,

ФОТОСИНТЕЗ, образование клетками растений органического вещества из углекислоты и воды при участии энергии света.

Фотосинтезирующие бактерии

ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, осуществляют фотосинтез при участии пигментов – хлорофиллов, используя энергию света.

Французская болонка,

ФРАНЦУЗСКАЯ БОЛОНКА, порода декоративных собак. Выведена в 14 в. во Франции скрещиванием мальтийской болонки с пуделем. Маленькие (выс.

Французский бульдог

ФРАНЦУЗСКИЙ БУЛЬДОГ, порода декоративных собак. Выведена в кон. 19 в. скрещиванием завезённых во Францию английских бульдогов с местными породами, в т. ч. с мопсами.

Фрегатовые

ФРЕГАТОВЫЕ, семейство морских птиц отр. пеликанообразных. Включает 5 видов, обитающих на океанических островах тропиков и субтропиков. Дл.

Фруктоза

ФРУКТОЗА (плодовый сахар), моносахарид, содержащийся главным образом в растительных клетках. Фруктозой богаты цветочный нектар, фрукты, ягоды, мёд.

Фуксия

ФУКСИЯ, род растений сем. ослинниковых. Названа в честь Л. Фукса, немецкого врача и ботаника (1501–1566). Включает ок. 100 видов.

Фукус

ФУКУС, род бурых водорослей. Включает ок. 15 видов. В морях России 5 видов. Слоевища дл. от 5 см до 2 м, многолетние, кустистые, прикрепляются к субстрату с помощью подошвы.

Фундук

ФУНДУК, кустарник сем. берёзовых; вид, близкий лещине обыкновенной, но отличающийся крупными орехами. Растёт и широко культивируется в Южной Европе.

Фурункулёз

ФУРУНКУЛЁЗ, появление фурункулов на различных участках кожи.

Хамелеоны

ХАМЕЛЕОНЫ, семейство ящериц. Включает более 80 видов, обитающих гл. обр. в Африке и на о.

Характер

ХАРАКТЕР, совокупность устойчивых свойств психики человека, выражающих способы его поведения и эмоционального реагирования.

Хвойные

ХВОЙНЫЕ, класс голосеменных растений; самая многочисленная и наиболее распространённая их группа. Включает 7 семейств, ок.

Хвост

ХВОСТ, задний отдел тела позвоночных животных. У разных животных выполняет различные функции.

Хвостатые земноводные

ХВОСТАТЫЕ ЗЕМНОВОДНЫЕ, отряд земноводных. Включает 9 семейств и ок.