ФАУНА, видовой состав животных, обитающих на определённой территории. Различают фауну суши и Мирового океана.
ФЕНОЛОГИЯ, раздел биологии, изучающий периодические явления в развитии живой природы и их связь со сменой времён года и метеорологическими условиями.
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ (биокатализ), ускорение химических реакций в клетках организма специальными белками – ферментами.
ФИЗИОЛОГИЯ, наука, изучающая свойства и динамику жизненных процессов животного (физиология животных и человека) и растительного (физиология растений) организмов.
ФИНИКОВАЯ ПАЛЬМА, род пальм. Включает 12 видов (по другим данным – 15–17 видов), распространённых в тропиках и прилегающей к ним полосе субтропиков Африки и Азии.
ФИТОГОРМОНЫ(гормоны растений), органические вещества, вырабатываемые специализированными тканями высших растений и обладающие свойством проникать через клеточные стенки и ...
ФЛАМИНГООБРАЗНЫЕ, отряд птиц. Включает 4 вида, распространённых в Южной Америке, и 2 вида, обитающих в Африке, Южной Европе и Азии.
ФОКСТЕРЬЕРЫ, собаки из группы терьеров. 2 породы – гладкошёрстный и жесткошёрстный фокстерьер. Выведены в Великобритании (гладкошёрстный в кон. 18 в., жесткошёрстный – позднее).
ФОРАМИНИФЕРЫ, отряд простейших типа саркодовых. Самый многочисленный отряд, включающий ок. 30 тыс. видов, из которых более половины – вымершие формы.
ФОТОПЕРИОДИЗМ, комплексная реакция животных и растений на суточный ритм освещения (день и ночь); один из способов их адаптации к сезонным изменениям.
ФОТОСИНТЕЗ, образование клетками растений органического вещества из углекислоты и воды при участии энергии света.
ФОТОСИНТЕЗИРУЮЩИЕ БАКТЕРИИ, осуществляют фотосинтез при участии пигментов – хлорофиллов, используя энергию света.