Биологический словарь

Усачи

УСАЧИ, то же, что барбусы.

Усики

УСИКИ, у насекомых – то же, что антенны; у донных рыб – нитевидные подвижные придатки, расположенные на нижней стороне головы около рта (один – у тресковых, несколько у карповых, ...

Условно съедобные грибы

УСЛОВНО СЪЕДОБНЫЕ ГРИБЫ, содержат ядовитые, сильно раздражающие вещества, разрушающиеся при соответствующей обработке.

Условный рефлекс

УСЛОВНЫЙ РЕФЛЕКС,см. Рефлексы.

Устрицы

УСТРИЦЫ, семейство двустворчатых моллюсков. Включает несколько десятков видов, обитающих в тропических и умеренных морях.

Устьице

УСТЬИЦЕ, образование в эпидермисе листа, служащее для дыхания и транспирации. Состоит из двух специализированных замыкающих клеток и устьичной щели между ними.

Утиные

УТИНЫЕ, подсемейство водоплавающих птиц. Включает ок. 120 видов, распространённых повсеместно.

Утконос

УТКОНОС, млекопитающее сем. утконосов отр. однопроходных. Распространён в Восточной Австралии и на о. Тасмания. Зверь средней величины (масса ок.

Ухо

УХО, орган слуха и равновесия позвоночных. У наземных млекопитающих и человека имеет 3 отдела – наружный, средний и внутренний.

Ушаны

УШАНЫ, род гладконосых летучих мышей. Включает 6 видов, обитающих в Евразии, Северной Африке и Северной Америке. В России 2 вида. Дл. тела 4–7 см, хвоста 3,5–5,5 см.

Ушиб

УШИБ, закрытое механическое повреждение тканей или органов без нарушения кожных покровов. Основные признаки – боль и припухлость на месте повреждения.

Фабрициева сумка

ФАБРИЦИЕВА СУМКА, мешковидный выступ заднего отдела клоаки птиц. Важная часть иммунной системы («клоакальный тимус»), в которой происходит созревание В-лимфоцитов.

Фагоцитоз

ФАГОЦИТОЗ, разрушение, захват и поглощение чужеродных клеток и частиц специальными клетками (фагоцитами) животного организма.

Фазан

ФАЗАН (обыкновенный фазан), птица сем. фазановых. Дл. до 85 см.

Фазановые

ФАЗАНОВЫЕ,семейство птиц отр. курообразных. Включает св. 170 видов, обитающих в южных районах всех континентов.

Фаминцын

ФАМИНЦЫН Андрей Сергеевич (1835–1918), российский ботаник, физиолог растений, основатель петербургской научной школы, академик Петербургской АН.

Фанерозой

ФАНЕРОЗОЙ, четвёртый эон в истории Земли (эон явной жизни). Продолжается до настоящего времени. Начался ок. 800 млн. или 540 млн.

Фасеточные глаза

ФАСЕТОЧНЫЕ ГЛАЗА (сложные глаза), основной парный орган зрения ракообразных, членистоногих и некоторых других беспозвоночных, состоящий из одинаковых простых «глазков» – ...

Фасоль

ФАСОЛЬ, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. бобовых. Включает св. 200 видов, дико произрастающих в тропиках Америки, Азии и Африки.

Фауна

ФАУНА, видовой состав животных, обитающих на определённой территории. Различают фауну суши и Мирового океана.

Фейхоа,

ФЕЙХОА, род вечнозелёных деревьев и кустарников сем. миртовых. Включает 2 вида, произрастающих во влажных субтропических и умеренно тёплых частях Южной Америки.

Фекалии

ФЕКАЛИИ, то же, что кал.

Фенология,

ФЕНОЛОГИЯ, раздел биологии, изучающий периодические явления в развитии живой природы и их связь со сменой времён года и метеорологическими условиями.

Фенотип

ФЕНОТИП, особенности строения и жизнедеятельности организма, обусловленные взаимодействием его генотипа с условиями среды. Отбор с.-х. растений и с.-х.

Фенхель

ФЕНХЕЛЬ, род одно-, дву– и многолетних травянистых растений сем. зонтичных. Включает 5 видов, дико произрастающих в основном в Европе и Африке.

Ферментативный катализ

ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КАТАЛИЗ (биокатализ), ускорение химических реакций в клетках организма специальными белками – ферментами.

Ферменты

ФЕРМЕНТЫ, биологические катализаторы, присутствующие во всех живых клетках.

Феромоны

ФЕРОМОНЫ, биологически активные вещества разнообразного химического строения, выделяемые особыми железами животных и оказывающие воздействие на поведение особей того же вида, а ...

Фиалка

ФИАЛКА, род травянистых растений сем. фиалковых. Включает св. 400 видов, дико произрастающих повсеместно, но преимущественно в тропиках и субтропиках.

Фиговое дерево

ФИГОВОЕ ДЕРЕВО, то же, что инжир.

Физалис

ФИЗАЛИС, род однолетних и многолетних травянистых растений сем. паслёновых. Включает св. 100 видов, дико произрастающих в Северной и Южной Америке.

Физиология

ФИЗИОЛОГИЯ, наука, изучающая свойства и динамику жизненных процессов животного (физиология животных и человека) и растительного (физиология растений) организмов.