Биологический словарь

Приспособительная окраска

ПРИСПОСОБИТЕЛЬНАЯ ОКРАСКА, окраска животных, делающая их менее заметными на фоне окружающей среды; биоценотическая адаптация, выработанная в ходе сопряжённой эволюции жертв и ...

Пристли

ПРИСТЛИ(priestley) Джозеф (1733–1804), английский химик, философ. Утверждал, что природа – материальна, а дух – свойство материи.

Пробка

ПРОБКА, вторичная покровная ткань стебля. Возникает при посредстве особой образовательной ткани – пробкового камбия. Живое содержимое клеток рано отмирает.

Проводящие ткани

ПРОВОДЯЩИЕ ТКАНИ, ткани, по которым в растении движутся питательные вещества.

Продуценты

ПРОДУЦЕНТЫ, одно из звеньев пищевой цепи, отвечающее за производство органического вещества из неорганического. Основную массу продуцентов составляют зелёные растения.

Прокариоты

ПРОКАРИОТЫ, организмы, клетки которых не имеют оформленного, ограниченного мембраной ядра («прокариоты» буквально означает «доядерные»).

Пролеска

ПРОЛЕСКА (сцилла), род многолетних трав сем. лилейных. Включает ок. 80 видов, произрастающих в Южной Европе, Азии, Африке. В России 4 вида – на Северном Кавказе и Дальнем Востоке.

Прорастание семян

ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН, ранняя стадия формирования нового растения из семени.

Просо

ПРОСО, род растений сем. злаков. Включает ок. 500 видов одно– и многолетних трав, произрастающих в основном в субтропических и тропических областях. Родина – Китай и Монголия.

Простейшие

ПРОСТЕЙШИЕ, одноклеточные организмы надцарства эукариот. Систематика простейших служит предметом научных дискуссий.

Протеи,

ПРОТЕИ, семейство хвостатых земноводных. Включает 2 рода и 7 видов. По-видимому, это неотенические личинки (см. Амбистомы) исчезнувших древних взрослых хвостатых.

Протерозой

ПРОТЕРОЗОЙ (протерозойский эон), второй эон в геологически документированной истории Земли. Продолжительность ок. 1,6 млрд. лет или ок. 2 млрд.

Протонема,

ПРОТОНЕМА,микроскопическое нитевидное или пластинчатое образование у водорослей и мхов, развивающееся из споры или в результате регенерации клеток гаметофита (спорофита) и дающее ...

Профилактическая прививка

ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПРИВИВКА, то же, что вакцинация.

Проходные рыбы

ПРОХОДНЫЕ РЫБЫ, рыбы, которые для размножения переходят либо из морской воды в пресную (лосось, сельди, осетровые), либо из пресной – в морскую (угри и некоторые другие).

Прудовики

ПРУДОВИКИ, семейство брюхоногих моллюсков отр. сидячеглазых. У прудовиков имеется правозавитая раковина выс. от 5 мм до 7 см, у многих с широким устьем и заострённой вершиной.

Прыгунчиковые

ПРЫГУНЧИКОВЫЕ, семейство отр. насекомоядных. Многочисленны в горных районах Африки. Дл. тела 10–32 см, хвост почти такой же длины, покрыт короткими волосками, без кисточки.

Прядильные железы

ПРЯДИЛЬНЫЕ ЖЕЛЕЗЫ (шёлкоотделительные железы), шёлкообразующий орган личинок некоторых насекомых. Состоит из двух желёз и общего протока, открывающегося на нижней губе.

Прямая кишка

ПРЯМАЯ КИШКА, конечный отдел пищеварительного тракта у животных и человека. Выполняет функцию накопления и выведения кала. У человека её длина составляет 12–15 см.

Прямокрылые

ПРЯМОКРЫЛЫЕ, отряд насекомых. Включает ок. 20 тыс. видов, распространённых широко, но особенно многочисленных в тропиках и субтропиках.

Псаммофиты

ПСАММОФИТЫ, растения, обитающие на песках.

Псилофиты

ПСИЛОФИТЫ, устаревшее название первых наземных растений. Псилофитов описывали по разрозненным отпечаткам стеблей, побегов, спорангиев.

Психическая деятельность

ПСИХИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ человека, все виды деятельности, осуществляемые с участием различных форм сознания. Психическая деятельность чрезвычайно разнообразна по содержанию.

Психология

ПСИХОЛОГИЯ, наука о психических процессах, определяющих деятельность человека и поведение животных. Зародилась в недрах философии.

Псовые

псовые, то же, что волчьи.

Птеродактили

ПТЕРОДАКТИЛИ, отряд летающих ящеров надотряда птерозавров. Жили в верхней юре – верхнем мелу.

Птерозавры

ПТЕРОЗАВРЫ, надотряд летающих ящеров подкласса архозавров. Включает отряды рамфоринхов и птеродактилей. Жили в верхнем триасе – мелу.

Птицы

ПТИЦЫ, класс позвоночных животных. Включает 28 отрядов и ок. 9 тыс. видов. Встречаются практически повсюду, включая Арктику и Антарктику.

Птицы-лиры

ПТИЦЫ-ЛИРЫ, то же, что лирохвосты.

Птицы-носороги

ПТИЦЫ-НОСОРОГИ, семейство птиц отр. удодообразных. Включает 45 видов, обитающих в лесах тропических зон Африки, Южной и Юго-Восточной Азии. Масса от 150 г до 4 кг.

Птицы-падальщики

ПТИЦЫ-ПАДАЛЬЩИКИ, группа птиц отр. соколообразных. Включает представителей разных видов со сходной кормовой специализацией: чёрный гриф, белоголовый сип, кумай, бородач.

Птичий базар

ПТИЧИЙ БАЗАР, см. Гнездовая колония.