КУРЕНИЕ, одна из форм токсикоманий, заключающаяся во вдыхании дыма тлеющего табака и формирующая физическую и психическую зависимость.
КУРООБРАЗНЫЕ, один из самых крупных отрядов птиц. Включает 6 современных семейств – фазановые, тетеревиные, индейковые (см. Индейка), сорные куры и др. – и св. 250 видов.
КУСКУСОВЫЕ (лазящие сумчатые), семейство сумчатых. Включает 43 вида. Распространены в Австралии, Тасмании, Новой Гвинее. Дл. тела 6—82 см.
КУСТАРНИЧЕК, многолетнее низкорослое (50–60 см) растение с древеснеющими, сильно ветвящимися побегами, часто с длинным корневищем (черника, брусника и др.).
КУСТИСТЫЕ ЛИШАЙНИКИ, группа лишайников, слоевище которых имеет вид прямостоячего кустика или повисающей бороды.
ЛАБИРИНТОДОНТЫ, подкласс или надотряд вымерших земноводных. Существовали с девона до раннего мела. Последние представители найдены в верхней юре Монголии и нижнем мелу Австралии.
ЛАБРАДОР-РЕТРИВЕР, старинная английская порода собак. Выведена на о. Ньюфаундленд. Стандарт на породу принят в Великобритании в нач. 20 в.
ЛАНЦЕТНИКИ, класс хордовых животных, единственный в подтипе бесчерепных. Включает ок. 30 видов, обитающих на мелководьях тёплых и умеренных морей.
ЛАСТОНОГИЕ, отряд водных млекопитающих. Произошли, вероятно, от примитивных предков хищных, возможно, в олигоцене. Вторичноводные животные, приспособившиеся к жизни в воде.
ЛАСТОЧКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 75–79 видов. Мелкие (дл. 9—23 см, масса 10–60 г), прекрасно летающие птицы чёрно-белой окраски.