Неандертальцы, возможно, были рыжими и могли говорить

Найдено новое доказательство того, что неандертальцы обладали даром речи: отвечающий за это ген FOX P2 у них идентичен человеческому. К такому выводу пришла команда европейских ученых под руководством Иоганна Краузе из Института эволюционной антропологии Макса Планка, которая проводит сравнительный анализ генов неандертальца и homo sapiens.

До этого эксперты исходили из предположения, что только человек обладает особой формой гена FOX P2, сделавшей возможным развитие речи.

Новые результаты показывают, что уже homo heidelbergensis, возможный общий предок неандертальца и человека, 400 – 300 тыс. лет назад обладал «геном речи». То, что человек и неандерталец позже приобрели этот ген путем межвидового скрещивания, Краузе и его коллеги считают маловероятным.

До сих пор FOX P2 является единственным известным геном, связанным со способностью говорить. При дефектах этого гена у людей возникают речевые расстройства. В то же время другие варианты «гена речи» встречаются, например, у шимпанзе и у мышей. «Мы хотели выяснить, есть ли у неандертальца и человека различия в этом гене, - поясняет Краузе. – До этого считалось, что приведший к развитию речи вариант FOX P2 есть только у человека». К удивлению ученых, гены оказались идентичными.

Для антропологов это не стало сенсацией. Археологические находки показывают, что неандертальцы не были глупыми бессловесными созданиями, какими их часто представляют. Они изготовляли превосходные орудия труда, заботились о раненых соплеменниках, а их захоронения позволяют многим ученым говорить о наличии у неандертальцев зачаточных форм религии. «Я лично не сомневаюсь, что неандертальцы общались между собой с помощью речи, - говорит Ханс-Петер Уэрпманн из университета Тюбингена. – По моему мнению, невозможно представить себе, что неандертальцы при их укладе жизни не могли говорить».

Краузе добавляет, что современный человек обладает многими другими генами, которые связаны с речью, но пока они не известны. Он надеется, что секвенирование генома неандертальца поможет больше узнать о его возможной способности говорить и других особенностях. До конца следующего года Краузе и его коллеги намерены расшифровать 65% генома.

Другой исследователь генома неандертальцев - доцент по генетике из Барселонского университета Карлос Лалуэза-Фокс - сделал не менее сенсационное открытие: «Мы нашли у неандертальцев особую мутацию гена MC1R, которой нет у современных людей, но которая оказывает тот же эффект на цвет волос. У современных людей мутация в этом гене приводит к рыжему оттенку волос, но до сих пор никто не предполагал, что и у наших предков, и у неандертальцев были такие же мутации в соответствующих генах».

До недавнего времени ученые довольствовались изучением окаменелостей, пока им наконец не удалось выделить фрагменты ДНК из костей неандертальцев. Так было установлено, что у неандертальцев, вероятно, присутствовал широкий диапазон цвета волос – как у современных европейцев. У современных жителей экваториальных областей темный цвет кожи и волос необходим для того, чтобы противостоять раковым заболеваниям кожи под действием высокого ультрафиолетового облучения. По-видимому, белая кожа и светлые волосы у северных народов – следствие недостатка солнечного света. Доктор Лалуэза-Фокс говорит: «Как только вы отдаляетесь от Африки, сильное влияние ультрафиолета исчезает, так что любая мутация в MC1R гене не препятствует выживанию. Такие люди вполне приспособлены к выживанию в условиях умеренного и северного климата». Кроме того, организм людей с белым цветом кожи и светлыми волосами способен производить больше витамина D, который, возможно, дал им эволюционное преимущество для выживания в северных регионах. Последнее исследование показывает, что подобная адаптация при изменении экологических условий развивалась независимо у неандертальцев и современных европейцев. У всех людей имеется ген MC1R, но современные рыжеволосые люди обладают специфической модификацией этого гена.

Чтобы проверить воздействие мутации неандертальского гена на цвет волос, ученые вставили неандертальский вариант в человеческую клетку меланоцита (melanocyte). Меланоциты производят темный пигмент меланин, который определяет цвет кожи, волос и глаз. Исследователи увидели ту же самую потерю функции гена MC1R, которая у современного человека дает рыжий цвет волос. Ученые предполагают, что, поскольку неандертальская версия гена не найдена у современных людей, они не скрещивались друг с другом. Директор Гибралтарского музея доктор Клайв Финлейзон так прокомментировал это исследование: «Это помогает нам лучше представить, как выглядели неандертальцы. Исследование предполагает, что чем дальше от тропиков находятся поселения, тем меньше содержание меланина в организме их обитателей. Если неандертальские и современные варианты отличны, это может считаться хорошим примером параллельного развития. Геном неандертальца – это пока верхушка айсберга, он должен дать нам гораздо больше информации».

Источник : www.annews.ru

Ещё в разделе

Генетические факторы могут влиять на сексуальную ориентацию

Специалисты Института мозга при Университете Юты (Brain Institute at the University of Utah), США, научились менять сексуальную ориентацию червей–нематод, включая определенные гены, – пишет «Reuters».

Возобновлена ДНК десяти мамонтов

Том Гилберт (Tom Gіlbert) из центра древней генетики университета Копенгагена (Centre for Ancіent Genetіcs, Дания), а также Вебб Миллер (Webb Mіller) и Стефан Шустер (Stephan Schuster) из университета Пенсильвании (Pennsylvanіa State Unіversіty, США) и их

ДНК смертоносного червяка вызвала скандал

Прогресс, достигнутый за последние годы в биологических науках, не может не восхищать. Вооруженные современными методами ученые смогли многое узнать о сущности таких страшных болезней, как рак или СПИД, и многие теоретические результаты имеют все шансы бы

Биологи создали клетку со встроенной памятью

Группа биологов из медицинского колледжа Гарварда под руководством Памелы Сильвер преобразовала геном клетки так, что она смогла запоминать определенные химические воздействия на нее и хранить сигнал о них даже после прекращения экспозиции.

Клонирование сперматозоидов повысит шансы на отцовство

Радикальный способ лечения мужского бесплодия нашли американские учёные из Университета Корнелла. Они разработали и успешно испытали на мышах технику клонирования сперматозоидов, заявив, что подобную технику можно использовать при лечении и человеческ

Мутация BRCA2 связанна с агрессивным раком простаты

Носительство генной мутации BRCA2 999del5 предсказывает агрессивный, летальный рак предстательной железы, согласно сообщению в он-лайновом выпуске "Journal of the National Cancer Institute".

Нужны ли эмбрионам гены?

Вопреки расхожему мнению о том, что индивидуальное развитие есть реализация заложенной в геноме «программы», ранние стадии эмбрионального развития животных идут при отключенном геноме. Вплоть до стадии бластулы или даже зародыш синтезирует все необходимые

Тяжелая наследственность

Наследственные заболевания, связанные с мутациями - ошибками и нарушениями в геноме человека, относятся к числу наиболее трудно излечимых. Действительно, как приниматься за лечение, если оно таится в самой основе всех клеток? Однако первые шаги в этом нап

Генетически модифицированная капуста будет содержать вакцину от полиомиелита

Пока для достоверного эффекта белки нужно выделять из растения, однако в будущем можно будет вакцинироваться, просто поев капусты или салата.

От рака защищает особый ген

Китайские ученые смогли идентифицировать вариант гена, который, по их мнению, защищает китайцев от различных типов раковых заболеваний.

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Пока комментариев нет