Ученые определили возраст ямальского мамонтенка и надеются создать его клон

Геологический возраст найденного весной этого года на Ямале мамонтенка, названного Любой, составляет 37000 лет, сообщили ученые. Они также утверждают, что теперь смогут клонировать мамонтов.

Уже в ноябре мамонтенок отправится для дальнейшего исследования в Санкт-Петербург.

А в декабре его увезут в Токио, где будет проведено его трехмерное сканирование, которое позволит проанализировать состояние внутренних органов животного, сообщили сотрудники Ямало-Ненецкого окружного музейно-выставочного комплекса им.Шемановского.

Несколько дней в Салехарде работала группа ведущих ученых-мамонтоведов из России, Франции и Японии. Они провели необходимые замеры мамонтенка и выявили наиболее приемлемые условия для его транспортировки на дальние расстояния. На заседании, посвященном итогам проделанной работы, заместитель губернатора, директор департамента международных и межрегиональных связей ЯНАО, председатель рабочей группы Александр Мажаров сообщил, что деньги на изготовление специального оборудования для мамонтенка (морозильной камеры и термоизолированного контейнера) уже выделены. Кроме того, подготовлены все необходимые документы для определения прав собственности и принято решение о проведении в будущем году научно-практической конференции по фауне мамонтов.

В настоящее время ведутся переговоры об организации выставки всех найденных детенышей мамонтов. Как пообещал Александр Гришин, директор музейно-выставочного комплекса, первыми экспозицию увидят салехардцы.

Ямальский мамонтенок уникален. Это признает научное сообщество всего мира. Он прекрасно сохранился и выглядит так, будто умер совсем недавно, а не тысячи лет назад. Грызуны не успели разрушить его тело, только отгрызли кончик хвоста и одно ухо. Заместитель директора Петербургского зоологического института Российской академии наук Алексей Тихонов, который назвал точный геологический возраст животного (37 тыс. лет), считает, что на сегодняшний день тундровый найденыш — самое значимое открытие.

Его тушу обнаружил оленевод Юрий Худи. Он тут же помчался на вездеходе в райцентр, чтобы сообщить об удивительной находке директору Ямальского краеведческого музея. Поначалу мамонтенка хотели назвать в честь внимательного и расторопного тундровика Юрой, но, когда выяснилось, что это особь женского пола, назвали именем его жены — Люба.

Эксперты определили и возраст животного — приблизительно 5-6 месяцев. Длина его туловища составляет 130 см, высота — 90, а вес — 50 кг. По мнению ученых, детеныша мамонта необходимо как можно дольше сохранять в замороженном состоянии. Есть надежда, что с развитием науки появятся новые методы исследования и более совершенное оборудование. Мамонтоведы не сомневаются, что ямальская находка (до Любы в мире были найдены всего четыре мамонтенка - один из них тоже на Ямале) поможет им разгадать причину исчезновения исполинских животных.

Некоторые оптимистично настроенные ученые уже говорят о клонировании гигантов. Теоретически это возможно, если соединить ядро клетки найденыша с яйцеклеткой современного азиатского слона, очищенной от собственной ДНК. Однако скептиков в научной среде больше. Они полагают, что молекула ДНК может быть настолько «раздробленной», что ее не так просто будет получить. И потом, что делать с мамонтами, если их удастся воссоздать, спрашивают они, имея в виду нехватку природного пространства для жизни.

Во время экспедиции, организованной на Ямале в августе этого года, специалисты отыскали место захоронения весенней находки. Они обследовали окрестности и собрали образцы для реконструкции условий обитания мамонта. В июле 2008-го в эти места будет снаряжена полномасштабная экспедиция с привлечением ученых из Новосибирска, которая пройдет в рамках проекта «Криогенные ресурсы полярных регионов».

В настоящее время международный канал National Geographic Chanal начал снимать научно-документальный фильм о Любе. По обещанию медиапартнеров, первый эксклюзивный показ картины состоится в России. 

А пока мамонтенок дожидается поездки в морозильной камере, где его хранят при оптимальной температуре, одобренной экспертами. Профессор Дзикей Наоки Сузуки из Японии в преддверии будущей работы заметил, что такие полновесные исследования будут проводиться впервые, и выразил надежду, что они помогут раскрыть многие тайны жизни, среды обитания и гибели исполинов. 

Источник : www.annews.ru

Ещё в разделе

Причиной всему прожорливые микробы…

Согласно результатам исследования научных сотрудников Университета Йорка, сахар, который вырабатывается растениями, очень быстро используют микробы, которые живут на их корнях.

Ученые разгадали главную тайну природы

Ученые из Университета Лидса в Великобритании занимаются изучением природы человеческих ДНК. Исследователи Саймон Филипс (Simon Phillips), Стефан Карр (Stephen Carr) и Джонатан Хаддэн (Jonathan Hadden), совместно с коллегами из Университета Данди (Univers

Разгадан механизм регуляции роста коренных зубов

Финские ученые разгадали механизм регуляции роста коренных зубов млекопитающих. Оказалось, что темпы роста и размер моляров зависят от количества белка-активатора, который выделяется клетками челюсти, и белка-ингибитора, который выделяется растущим зубом.

Российские ученые отметили заслуги нобелевских лауреатов

Лауреаты Нобелевской премии в области физиологии и медицины Марио Капекки, Мартин Эванс и Оливер Смитис «своей работой заложили основы развития фундаментальной науки в изучении стволовых клеток». Правда, о широком практическом применении говорить пока ран

Ученые определили для чего нужен аппендикс

Американские специалисты обнаружили, что аппендикс, который ранее считался бесполезным и даже проблемным органом, играет важную роль в иммунной системе человека.

Подземная жизнь требует экономии

Подземный образ жизни спасает обыкновенную слепушонку от хищников, но требует огромных расходов энергии на передвижение. Оказалось, что зверек компенсирует эти расходы благодаря строгой экономии во всём остальном.

Ученые: Жизнь не могла возникнуть в океане

Жизнь, возникшая на Земле, не могла зародиться в океане, считает председатель научного совета по физиологическим наукам РАН, академик РАН Юрий Наточин. "Классическое представление о среде зарождения жизни - жизнь зародилась в море. Это невозможно", -

Анорексия возбуждает не хуже наркотика

Оказывается, девушки, больные анорексией, даже получают от этого удовольствие. Голод действует на центр удовольствий в головном мозге, и больные практически постоянно находятся в состоянии, похожем на наркотическое опьянение. Как если бы они употребляли э

Кишечные паразиты одолевают человечество с давних времен

Один из самых распространенных в мире паразитов, кишечная лямблия, оказалась также одной из самых древних напастей, которая с давних времен живет в организме млекопитающих:

Клюква может предотвращать возникновение опухолей

Исследователи из Ратгеровского университета в штате Нью-Джерси Rutgers, The State University of New Jersey. пришли к выводу, что клюква занимает одно из первых мест среди продуктов питания, обладающих целебными свойствами.

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

Под Землей обнаружено огромное количество новых живых существ

К открытию ежегодной конференции Американского геофизического союза ученые объявили о своем открытии. «Земли населяет огромное количество живых существ».

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

3,5 млрд лет оксигенного фотосинтеза

История фотосинтеза древнее, чем предполагалось ранее, считают авторы статьи Early Archean origin of Photosystem II (Раннее архейское происхождение фотосистемы II), опубликованной в журнале Geobiology.

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Клетки крови человека превратили в стволовые клетки нервной системы

Ученые из Немецкого центра исследования рака в Хайдельберге перепрограммировали клетки крови человека и фибробласты в стволовые клетки нервной системы гомогенного типа.

Дельфины устанавливают между собой график охоты

Дельфины устанавливают между собой график охоты

9-летнее исследование выявило необычное поведение дельфинов (рода Афалины), обитающих у побережья Словении. В пределах одной популяции этого вида животные разделились на две группы, которые избегают контакта, охотясь в разное время дня - социальная стратегия, не известная у морских млекопитающих.

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Оказывается, поведение пауков изучено еще не полностью

Как известно, представители рода Черных вдов отличаются своим уникальным поведением, которое предвещает так называемый половой каннибализм: после копуляции самка поедает самца.

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

У венериной мухоловки могут быть «друзья»

Американские ученые из штата Северная Каролина выяснили, какие насекомые опыляют венерину мухоловку. В ходе этого эксперимента биологи заметили одну интересную особенность – растение не поедает своих опылителей.

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Жуки-бомбардиры могут спасаться даже после съедения

Японские ученые обнаружили уникальную способность жуков-бомбардиров спасаться из желудка проглотившей их жабы. Как известно, жуки-бомбардиры принадлежат к подсемейству Brachyninae семейства жужелиц. Свою известность насекомые заработали благодаря методу активной обороны.

Раскрыты новые способности хамелеонов

Раскрыты новые способности хамелеонов

Ученые из Германии смогли доказать, что у некоторых видов хамелеонов гребни и бугорки на теле способны светится синим цветом в ответ на ультрафиолетовое излучение. Данное явление называется флуоресценцией. Иногда такое свечение можно встретить у водных организмов, значительно реже оно замечается среди наземных животных.

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Акулы тоже могут «сидеть» на диете

Ученым из Калифорнийского университета в Ирвайне при помощи экспериментов удалось подтвердить, что малоголовая молот-рыба может прекрасно себя чувствовать употребляя до 90% исключительно растительной пищи.

Станет ли человек бессмертным?

Станет ли человек бессмертным?

Группа ученых из Великобритании и Голландии провела исследование, целью которого является детальное изучение среды кишечника. В результате проведенного эксперимента биологам удалось увеличить продолжительность жизни червей и мух. Осуществить вышесказанное ученые смогли путем уменьшения активности фермента, который вырабатывается у всех живых существ и, люди, в данном случае, не стали исключением.

Оценка:

russific 13.11.2007 17:12

это его в Муравленко нашлигде строили 2 школу)) [img][/img]