Решение было простым – ученые «отключили» ген, который отвечает за выработку белка приона. Именно мутации приона вызывают развитие коровьего бешенства. Исследование, о котором сообщил в январе журнал Nature Biotechnology, провела группа ученых из американской биотехнологической компании во главе с Юргеном Рихтом. Вначале ученые создали линию клеток, из которой исключили злополучный ген. Проведя успешные эксперименты на мышах, они перешли к крупному рогатому скоту. Путем клонирования на свет появились 12 бычков с измененным генетическим кодом. Сейчас животным уже 2 года, и, как говорит один из исследователей, президент биотехнологической компании Hematech Inc., Джеймс Робль, они совершенно здоровы.
Первый случай «коровьего бешенства» у животных был зарегистрирован в Англии в 1986 году. Болезнь со временем не перестает видоизменяться. Сейчас, кроме коров, ей болеют и другие домашние животные. Вопреки названию, «коровье бешенство» также опасно для людей. Если раньше болезнь Крейцфельда-Якоба - человеческая разновидность «коровьего бешенства» - поражала людей старше 50 лет, то сегодня среди ее жертв появляются более молодые люди, а ее развитие резко ускорилось. Винят во всем экологию.
Возбудитель заболевания белок прион – точнее, его молекулы с измененной структурой - превращает ткани мозга в пористую губку. Отсюда и научное название болезни «губкообразная энцефалопатия». Для людей болезнь опасна еще и тем, что возбудитель заболевания не уничтожается в результате кулинарной обработки мяса – для этого нужна температура более тысячи градусов. Зараженные люди и животные опасны для окружающих. Дело в том, что при попадании в организм хотя бы одной «неправильной» молекулы приона все остальные "нормальные" прионы тоже постепенно меняют свою структуру.
Вырастив трансгенных бычков, ученые пересадили в их головной мозг клетки от коров, зараженных «коровьим бешенством». Аналогичные тесты в пробирке показали, что клонированные учеными бычки устойчивы к болезни. Джеймс Робль говорит: «Это, скорее всего, свидетельствует о том, что они не заразятся «коровьим бешенством» и не станут его переносчиками». Но точный ответ на этот вопрос можно получить только через полтора года – у «коровьего бешенства» долгий инкубационный период. А о завершении эксперимента можно будет говорить через 15 лет – именно столько составляет средняя продолжительность жизни животного. Ученые рассчитывают, что, когда животные подрастут, они дадут потомство, устойчивое к «коровьему бешенству».
Научные оппоненты возражают: ген, ответственный за белок прион, широко распространен среди млекопитающих и не претерпел мутаций. Это может означать, что он выполняет какую-то важную функцию, о которой ученым пока неизвестно. Один из авторов исследования Юрген Рихт признает: пока никто не знает, действительно ли ген, без которого ученые решили обойтись, не важен, или же его функции перешли к другим генам. Тем не менее ученые не теряют надежды на успех.
НАТАЛЬЯ СТЕРХОВА
Источник : www.gzt.ru
Комментарии: (0)