После открытия того, что некоторые заболевания вызваны жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов – бактерий, человечество направило свои силы на создание препаратов воздействующих на них. И они были найдены. Их назвали антибиотиками, потому что они отрицательно влияли на различные механизмы клеточной жизнедеятельности и функционирования органелл, что приводило к гибели клеток.
После изобретения антибиотиков был найден выход из сложного положения. Они стали панацеей от всех инфекционных болезней, мучавших человечества тысячелетиями. Антибиотики стали сенсацией и были признаны величайшим изобретением прошлого века. Во время второй мировой войны благодаря их использованию удалось сохранить миллионы жизней. Многие ученые уже начали составлять планы на десятилетия по избавлению от различных инфекций в мировом масштабе. Но оказалось, что все не так просто…
Резистентность
С течением времени эффективность применяемых антибиотиков начала снижаться. Это связано с выработкой резистентности у микроорганизмов, или, другими словами, защитных свойств. Старые виды препаратов перестали убивать бактерии, что привело к созданию новых видов антибиотиков. В настоящее время изучено около 10 000 антибиотиков, а количество средств, постоянно применяемых в практике врачей, перевалило за сотню. Однако этот путь также не привел к коренному решению проблемы.
Американские ученые произвели широкомасштабные исследования, результаты которых продемонстрировали, что в обществе распространено множество резистентных форм бактерий. Лечение такого пациента обычно сталкивается с отсутствием видимых результатов от приема различных антибактериальных препаратов, а само заболевание протекает весьма тяжело и нередко приводит к летальному исходу. К примеру, туберкулез был почти на грани уничтожения, но это было лишь видимостью, поскольку микроорганизмы просто повышали резистентность. Сейчас от туберкулеза погибает более 3 млн. человек в год и количество больных туберкулезом постоянно растет.
В процессе дальнейшего изучения проблемы выяснилось, что существует два момента, к которым необходимо пересмотреть отношение. Первый, когда назначение антибиотиками вообще не показано. В этом случае они назначаются больным с легкими заболеваниями, или же больным вирусными инфекциями, которым данная терапия не помеха. Второе, неправильная тактика назначения препаратов. Врачи предпочитают выписывать новейшие "сильные" антибиотики широкого спектра действия, вместо того чтобы после исследования чувствительности возбудителя, применять "старые" и/или "узкоспециализированные".
Это привело к экологической катастрофе. Популярность антибиотиков и их бесконтрольное применение обусловило появление большого количества мутагенных форм микроорганизмов с высокой лекарственной устойчивостью. Применение новых суперантибиотиков приведет к появлению новых супербактерий, супермикробов.
К тому же лечение антибиотиками связано с некоторыми отрицательными моментами. Они ослабляют иммунную систему, вызывают нарушение естественной микрофлоры кишечника, обострение хронических и возникновение грибковых заболеваний, а также аллергических реакции.
Клин клином вышибают
В очередной раз возникла тупиковая ситуация. На этот раз внимание ученых привлекли, так называемые, пробиотики. Пробиотики – это лекарства содержащие бифидо-, коли-, лакто- и другие полезные бактерии. Эти микроорганизмы находятся в нашем теле, но в отличие от болезнетворных бактерий не вызывают заболевания, а наоборот способствуют нашей жизнедеятельности. Конечно, они тоже извлекают из такого сотрудничества выгоду, поэтому можно считать это симбиозом в некотором плане.
Они нормализуют состояние микрофлоры желудочно-кишечного тракта и усиливают иммунитет, а затем уже организм, благодаря своей окрепшей иммунной системе, сам справляется со всеми болезнями. Таким пассивным образом они помогают в борьбе с инфекцией. Можно сказать, мы пришли к тому, что клин надо вышибать клином. С бактериями пусть борются бактерии!
Менее известны другие восстановители микрофлоры: пребиотики – подкормка для ослабевших и малочисленных отрядов бифидо- и лактобактерий и симбиотики – комплексные препараты, в которых содержатся и живые бактерии, и питание для них.
Что в итоге?
Однако такой выход тоже, вряд ли, можно считать кардинальным решением проблемы. Ведь при тяжелом молниеносном течении инфекции, о терапии пробиотиками не приходится задумываться. В истории развития нашего понимания лечения инфекций заметна некая закономерность: любое решение проблемы не приводило к качественному изменению ситуации. Может это лишь законы развития природы. Мы не можем увидеть целостной картины, поэтому не можем найти решения. Эйнштейн пришел к выводу о том, что для того, чтобы решить проблему определенного уровня необходимо использовать принципы более высоко уровня. Некоторые нынешние американские ученые считают, что человечеству не выиграть эту гонку у природы. Микроорганизмы намного более живучие существа, чем их считали раньше…
Источник: www.epochtimes.ru
Комментарии: (0)