Генетика. Какие факторы влияют на «самое сокровенное»

Генетика. Какие факторы влияют на «самое сокровенное»

Наверное, все будущие родители ломали себе голову над тем, как будут выглядеть их дети, на кого они будут похожи, и чей у них будет характер. Да и каждый взрослый человек задумывался о себе: почему в одних сферах жизни сопутствует успех, а в других - сплошные неудачи.

Всеми этими и многими другими интересными и важными вопросами занимается наука генетика и различные её направления.

Вся информация о человеческом организме хранится в хромосомах (это компоненты ядра клетки). То есть, в каждой живой клетке человеческого организма хранится информация обо всём организме. На основе этого факта теоретически возможно воссоздать целостный организм по одной сохранившейся клетке. В первую очередь, по этому поводу вспоминаются идеи учёных - вырастить мамонта в пробирке из сохранившихся ископаемых компонентов. Сейчас решить эту задачу - не хватает практических знаний, но, возможно, в будущем всё изменится в лучшую сторону.

Такой колоссальный объём информации хранится в молекулах ДНК, которые находятся в хромосомах. Интересный факт: если соединить в цепочку все молекулы ДНК всего лишь одной клетки человека, то длина этой цепочки будет около 1,5 метров. С такой плотностью хранения информации не сравнится ни один современный компьютер. Информационная единица ДНК называется геном, то есть ДНК состоит из множества генов. Ген – это небольшой участок молекулы ДНК, определяющий возможность развития определенных признаков в организме. Ключевое слово, на которое надо обратить внимание – это «возможность», какой бы ген ни был передан по наследству («хороший», «плохой», ген, отвечающий за внешний вид или умственные способности), чтобы он проявился, нужны определенные условия.

Есть два основных фактора, влияющих на проявление наследственной информации. Внешние факторы: условия жизни, труда, питаниия и так далее. Например, у человека могут быть задатки великолепного спортсмена, но если он не будет ходить в спортзал и тренироваться, то эти задатки абсолютно не проявятся в жизни.

Внешние факторы очень сильно влияют на проявление хронических болезней. Из таких факторов надо выделить следующие: питание, стрессы, экологию, физическую активность. Вот и ответ на вопрос, почему два человека, ведя сходный образ жизни, могут себя чувствовать совсем по-разному. Продолжая эту тему, надо вспомнить о диетах, которые должны, по мнению их создателей, помочь всем людям, которые их используют, похудеть. Как мы видим, результат будет зависеть от генетической предрасположенности. И отсюда надо сделать важный вывод, что питание и режим физических нагрузок должны быть строго индивидуальны.

На проявление генов влияют и внутренние факторы. Каждый ген расположен в молекуле ДНК и окружён множеством других генов. Вот это окружение и влияет на то, в какой мере, и проявится ли вообще, какой либо ген в виде внешнего признака. То есть, гены влияют друг на друга.

На внутренние факторы, влияющие на наследственность человека, повлиять невозможно, поэтому каждому из нас надо следить за внешними факторами, влияющими на проявление генов.

Теперь давайте попробуем определить, на кого из родителей будет похож ребёнок, и какими он будет обладать моральными и умственными качествами. Ответить абсолютно точно на этот вопрос, к сожалению, (или к счастью) не могут даже современные учёные. На первый взгляд, кажется что, тщательно изучив родителей, можно сделать вывод каков будет ребёнок. Но это не так. Дело в том, что каждый из нас в своих генах несёт информацию о многих поколениях предков. И, когда соединяется генетическая информация родителей, могут проявляться гены, которые у родителей неактивны, а были активны, например, у бабушек и дедушек или ещё у более дальних родственников.

Подтвердить это утверждение, достаточно просто, обратив внимание на людей, проявивших себя в любой сфере человеческой жизни (поэзия, проза, спорт, наука). У великих и уникальных личностей родители и дети не обладают такими же гениальными способностями. Внешние или внутренние факторы не дают проявиться гену гениальности.

Каждому человеку надо меньше обвинять родителей и наследственность в своих невзгодах и неудачах, а помнить о том, что влияние любого, даже самого негативного гена, можно существенно уменьшить с помощью волевого усилия.

Источник: www.efamily.ru

Ещё в разделе

В Иране успешно клонировали теленка

В Иране успешно клонировали теленка

Благодаря иранским ученым на Ближнем Востоке впервые родился клонированный теленок

Играем в Судоку - делаем революцию в генетике

Играем в Судоку - делаем революцию в генетике

Судоку - известная логическая головоломка - оказывается подходит не только для досужих развлечений

Ученые обнаружили ген ожирения

Ученые обнаружили ген ожирения

Обнаружен новый ген ожирения, который проявляет наибольшую активность прежде всего в мозговых клетках

Ученые поняли, почему люди болеют раком чаще, чем обезьяны

Ученые поняли, почему люди болеют раком чаще, чем обезьяны

Более высокий риск раковых заболеваний у человека по сравнению с остальными приматами связан с развитием большого объема головного мозга, появление которого потребовало ослабления функций организма по программируемому уничтожению поврежденных и раковых

Животные научились использовать ДНК в качестве прибора ночного видения

Животные научились использовать ДНК в качестве прибора ночного видения

Ученые обнаружили, что ДНК в клетках сетчатки ночных животных упакована таким образом, чтобы наиболее эффективно фокусировать свет

Робот-ученый совершил первое открытие

Робот-ученый совершил первое открытие

Полностью автоматизированная система смогла провести полноценное генетическое исследование без участия человека. Создатели робота-ученого под названием "Адам" (Adam) опубликовали свои результаты в журнале Science

Генетики подсчитали: дальневосточных леопардов осталось ровно 37

Генетики подсчитали: дальневосточных леопардов осталось ровно 37

Генетики сообщили новые данные о популяции дальневосточного леопарда. Результаты численности редкой краснокнижной кошки стали известны по анализу ДНК: ученым

Березка “Долли”

Березка “Долли”

Клонировать можно не только овец. Это с успехом доказали ученые пущинского Института биоорганической химии, которые выращивают клоны деревьев.

Все ДНК опознают

Все ДНК опознают

Группа ученых из Судебно-медицинской службы (Forensic Science Service), Великобритания, разработала методику под названием «DNA Boost», позволяющую определить ДНК, даже если образцы смешанные, то есть содержат ДНК нескольких людей одновременно

Создан генетический метод определения цвета глаз преступника

Создан генетический метод определения цвета глаз преступника

Голландские учёные из медицинского центра университета Эрасмуса (Erasmus MC) разработали тест, который позволяет определить цвет глаз человека по его ДНК с точностью 90%. По крайней мере для голландцев.

Решена одна из величайших загадок биологии

Решена одна из величайших загадок биологии

Международная группа ученых впервые обнаружила механизм, который контролирует репликацию (удвоение) молекулы ДНК.

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ген кролика помог комнатному растению эффективней очищать воздух

Ученые из Вашингтонского университета установили, что ген кролика, вставленный в геном комнатного растения, значительно увеличивает его способность поглощать из воздуха вредные для здоровья примести: бензол и хлороформ.

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Способны ли клеточные органеллы нагреваться?

Группа ученых, в которую вошли представители из нескольких стран смогли осуществить сложный эксперимент. Речь идет об измерении температуры митохондрий в живой клетке. Результаты исследования показали, что температура органелл в процессе работы составляет 50 градусов.

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Растения, словно люди, способны устанавливать приоритеты

Результаты нового исследования показали, что растения, в случае нападения вредителей в первую очередь защищают цветки, а не листья, как было принято считать до настоящего момента. Кроме того, также стало известно, что при одновременном нападении гусениц, тли и патогенных бактерий, главным врагом по определению растения становится гусеница и, именно против нее, прежде всего, активируются защитные механизмы.

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Первый полусинтетический организм – миф или реальность

Научным сотрудникам из института Scripps удалось осуществить уникальный эксперимент. Суть исследования состояла в создании новых нуклеиновых оснований с дальнейшим их вживлением в ДНК. В результате проведения эксперимента генетики создали первую в мире полусинтетическую бактерию.

Теперь и аллигаторы смогут летать

Теперь и аллигаторы смогут летать

Благодаря длительным исследованиям ученые смогли определить гены, которые отвечают за формирование чешуи у рептилий и перьев у птиц. Полученная информация дала возможность вырастить эмбрионы аллигатора с измененными внешними покровами. Конечно, достигнуть положительного результата удалось только при посредстве генетических манипуляций.

В теле нематод выявили уникальный ген

В теле нематод выявили уникальный ген

Специалисты из Калифорнийского университета выяснили, что в нематодах Caenorhabditis elegans присутствует ген, несущий ответственность за кодирование вредного для червя токсина. Ген не считается полезным для червя и не исчезает в процессе естественного отбора, так как отвечает еще и за синтез противоядия, которое необходимо для выживания потомства в теле матери.

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Найдены новые микроорганизмы с новым механизмом адаптации

Американские ученые смогли обнаружить ряд ранее неизвестных организмов, которые постоянно мутируют. Склонность к постоянной мутации зависит от генетического механизма, называемого регенерирующим разнообразием ретроэлемента.

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Генетики раскрыли механизм эволюции бактерий

Ученые из Института Броуда и Гарвардского университета смогли найти мутации, которые стимулируют появление бактерий с уникальными свойствами. В частности речь идет об устойчивости к антибиотикам разного типа. Более того, такая устойчивость позволяет микроорганизмам провоцировать неизлечимые патологии.

Американцы создали асоциальных муравьев

Американцы создали асоциальных муравьев

Американские ученые из Рокфеллеровского университета смогли создать уникальных муравьев. В частности речь идет о генетически модифицированных насекомых, которые избегают своих сородичей. Благодаря своему творению, исследователи выяснили, что взаимодействие муравьев между собой, а затем дальнейшее формирование колонии происходит при посредстве обонятельных рецепторов, находящихся в усиках.

Оценка:

Пока комментариев нет