Ястребиные

ЯСТРЕБИНЫЕ, семейство птиц отр. соколообразных. Включает 64 рода и 217 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики и некоторых островов. В России 17 родов. Дл. тела от 20 до 114 см, масса от 50 г до 12 кг. Самки крупнее самцов. Окраска взрослых птиц от светло-серой до тёмно-коричневой, молодые светлее, часто с пестринами. Клюв лишён особого зубца на надклювье. Крылья широкие, с округлым краем, хвост длинный, широкий. Голос громкий, звучный. Ястребиные заселяют разнообразные ландшафты: леса, тундру, степи, полупустыни, пустыни, горы. Гнёзда строят на деревьях, скалах, заломах тростника, на земле. Пищевая специализация разнообразна. Большинство животноядны. Орлы, ястребы, луни ловят крупную подвижную добычу (птиц, млекопитающих). Канюки специализируются на мелких грызунах, земноводных и насекомых. Коршуны – полифаги (поедают как мелкую, так и крупную добычу, падаль, рыбу). Грифы преимущественно падальщики. Узкая специализация у коршуна-слизнееда (только моллюски), гарпии (обезьяны, ленивцы), пальмового грифа (плоды некоторых пальм), скопы (рыба). Моногамы. Пары постоянны. В кладке 1–4 яйца. Насиживает чаще самка (1–2 мес.). Тип развития птенцов – птенцовый. 11 видов внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!