Цветок

ЦВЕТОК, орган полового размножения цветковых растений. Типичный цветок состоит из двойного околоцветника (чашечки и венчика), тычинок (андроцея) и пестика (гинецея). В основании цветка находится цветоложе, которое может быть выпуклым или плоским. В простом околоцветнике деления на чашечку и венчик нет. Иногда околоцветник превращается в пучок волосков или щетинок. Цветки, полностью лишённые околоцветника, называют голыми, или беспокровными. В обоеполом цветке присутствуют тычинки и пестик, в раздельнополом – только один из этих элементов (в мужском – только тычинки, в женском – только пестики). Тычинки размещаются на цветоложе кругами или спиралями (у живокости, купальницы, горицвета).

Цветки бывают правильные, неправильные и асимметричные. У правильного цветка все части обычно одинаковы и расположены так, что через венчик можно провести несколько плоскостей симметрии (у лютика, гвоздики, незабудки). Через неправильный цветок можно провести только одну ось симметрии (у гороха, фиалки, орхидных). Асимметричный цветок построен так, что через него нельзя провести ни одной плоскости симметрии (у валерианы лекарственной, канны). Цветки также бывают простыми, полумахровыми и махровыми (особо ценятся в декоративном садоводстве). У полумахровых и махровых цветков дополнительные лепестки образуются за счёт расщепления основных лепестков либо за счёт превращения в лепестки тычинок, как, напр., у кувшинки.

Самый крупный цветок (диам. ок. 1 м) отмечен у азиатской раффлезии, самый мелкий (ок. 0,25 мм) – у одного из видов сем. эриокаулоновых.

Комментарии: (2)

  1. Myhaslav 30-09-2021 09:15

    Здравствуйте, мне дали задание найти и купить искусственные декоративные синие цветы, где я такое могу купить?

  2. thestarnataly 30-09-2021 09:42

    Добрый день! Ну и миссия у вас, а что никого не было женского пола, чтобы поручить? Я заказываю такие цветы в интернет-каталог «Закупка», там искусственные синие цветы https://zakupka.com/k/f-sinie-cvety/ тоже были. Товаров здесь много, есть из чего выбирать. Ценник ниже чем в большинстве обычных магазинов, зато ездить по всему городу и собирать декор уже мало хочется. Товар доставили точно в оговоренный срок, как раз успели к торжественной дате. Упакована посылка было отлично, ничего не повредилось. Заказывать здесь удобно, всегда есть выбор, да еще и домой привозят. Не обманывают.