Филин

ФИЛИН (обыкновенный филин), птица сем. настоящих сов отр. совообразных. Обитает в Евразии и Северной Африке. Встречается в России. Самый крупный представитель отряда: дл. тела 62–72 см, размах крыльев 150–180 см, масса до 3,2 кг, самки значительно крупнее самцов. Окраска пёстрая – рыжеватая с чёрно-бурым поперечным и продольным рисунком. Лицевой диск развит умеренно, на голове «уши» из удлинённых перьев, ноги сильные, с острыми когтями. Встречается филин в разных биотопах. Кормится различными млекопитающими, а также птицами – от куриных до мелких воробьиных. Ведёт ночной и сумеречный образ жизни, но на севере охотится и днём. Гнездо в виде простой ямки без подстилки. В кладке 2–3 яйца, насиживает самка ок. 35 сут. Редкий вид, подлежит охране.

Комментарии: (2)

  1. lada 15-01-2011 13:06

    спасибо.хороший материал.

  2. Виталий 24-02-2016 17:32
    Хорошо