Ужовые

УЖОВЫЕ, семейство змей, самое многочисленное среди них по количеству видов (ок. 2 тыс.). К нему, в частности, относятся ужи и полозы. Представители семейства встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды. Обитают около рек и пресных озёр, в солёных болотах у морских побережий, в тропических лесах и лесах умеренного пояса, в степях и пустынях. Во всех местообитаниях преобладают в численности над другими змеями. Весьма разнообразны по размеру, форме и окраске. К ужовым также относятся т. н. заднебороздчатые ядовитые змеи, не представляющие угрозы для человека, т. к. их ядовитые зубы находятся глубоко в пасти, а яд довольно слабый, напр. яд южноамериканского куроеда способен обездвижить разве что ящерицу, лягушку или мелкого грызуна.

На европейской части России и в Западной Сибири обитает обыкновенный уж, на Северном Кавказе – эскулапов полоз – символ медицины (змея, склонённая над чашей), на Дальнем Востоке – амурский полоз – самая крупная змея отечественной фауны (дл. до 2,5 м), на юге страны – узорчатый и желтобрюхий полозы.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!