Удод

УДОД, птица сем. удодовых. Единственный представитель семейства. Широко распространён в Евразии и Африке, встречается и в России. Окраска пёстрая, с сочетанием рыжего, белого и чёрного, на голове большой хохол. Характерен длинный изогнутый клюв и короткие, но крепкие ноги, хорошо приспособленные для передвижения по земле. Населяет открытые ландшафты с отдельными деревьями, изреженные леса, оазисы в пустынях и полупустынях. Питается различными беспозвоночными, собирая их на земле и в верхнем слое почвы, зондируя её клювом. Гнездится в естественных укрытиях: дуплах, трещинах скал, иногда в грудах камней и постройках человека. В кладке от 3 до 12 яиц, насиживает в основном самка в течение 16–18 сут. У самок и подросших птенцов в копчиковой железе образуется зловонная чёрная жидкость, которую они выпрыскивают при испуге.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!