Тюленевые

ТЮЛЕНЕВЫЕ, семейство водных млекопитающих отр. ластоногих. Включает 13 родов, 18 видов (полосатые тюлени, гренландский тюлень, морские зайцы, нерпы и др.). Распространены во всех морях к северу от субтропиков, а также в Антарктике и прилежащих водах; тюлени-монахи – в тропических морях. Обитатели прибрежных и открытых вод, 2 вида – во внутренних водах (Каспийское море и озеро Байкал). Дл. тела от 1,2 до 6,5 м, масса от 90 кг до 3,5 т. Окрас разнообразный – пёстрый, пятнистый, с возрастом меняется. Тело обтекаемой формы, шея, как правило, короткая, голова широкая, плоская. Глаза крупные. Когти на передних ластах хорошо развиты. Подкожный жир достигает иногда 1 /3 массы животного. Волосы густые, короткие, с подшёрстком, только морские слоны практически голые.

Держатся, как правило, группами, иногда поодиночке, лёжки устраивают как на льду, так и на берегу. Питаются рыбой, головоногими моллюсками, за которыми ныряют на глуб. до 250 м, под водой остаются до 25 мин. Потомство приносят каждый год. Большинство моногамы. Половозрелость наступает в 2–8 лет. Беременность длится 9—12 мес. Детёныши (один, редко два), рождённые на льду, покрыты белым мехом (бельки). Некоторые виды – объект промысла ради сала и меха. 3 вида внесено в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!