Ткачиковые

ТКАЧИКОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 250–270 видов. Распространены в тропиках и субтропиках Восточного полушария, немногие виды (напр., домовый воробей, полевой воробей) встречаются в умеренных широтах. Мелкие птицы (дл. 7—30 см, масса 15—100 г). В тропиках окрашены ярко, в умеренных широтах – скромно. Тело плотное, голова большая, клюв толстый. Населяют открытые ландшафты. Есть виды-синантропы (домовый воробей). Гнездятся отдельными парами или большими колониями. Растительноядны, но птенцов выкармливают насекомыми. Колониальные виды наносят вред посевам. Африканский красноклювый ткач образует колонии из нескольких миллионов пар, а на одном дереве бывает 400–600 гнёзд. В кладке 3–7 яиц, инкубация 11–16 сут. Африканские вдовушки – гнездовые паразиты.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!