Сорокопутовые

СОРОКОПУТОВЫЕ, семейство птиц отр. воробьинообразных. Включает 66–69 видов. Обитают в Евразии, Африке и Северной Америке. Некрупные птицы (дл. 15–30 см, масса 25—120 г) с крючковатым клювом и длинным хвостом. В окраске сочетаются белый, серый, коричневый и чёрный цвета, тропические виды более яркие. Голос резкий, могут подражать другим птицам. Обитают в лесной и степной зонах, предпочитают опушки и разрежённые леса. Ведут хищнический образ жизни, поедая крупных насекомых, мелких ящериц, грызунов и птиц. Добычу подкарауливают, сидя на кустах, накалывают её на острые сучки и потом разрывают клювом. Гнёзда строят в кустарнике. В кладке 4–6 пёстрых яиц, которые самка насиживает 14 сут. В умеренной зоне распространён самый крупный из сорокопутов – серый, или большой, сорокопут.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!