Соловьи

СОЛОВЬИ, род птиц сем. дроздовых. Включает 2 вида. Обыкновенный, или восточный, соловей обитает в Восточной Европе и Западной Сибири, на юге – до Северного Кавказа; южный, или западный, соловей – в Европе, Северо-Западной Африке и Юго-Западной Азии. Небольшие (дл. ок. 17 см) птички с оливково-бурым оперением (хвост рыжеватый). Незаметная окраска позволяет им надёжно укрываться в кустарниковых зарослях и ветвях деревьев. Их присутствие часто обнаруживается лишь по звукам соловьиной песни – чистой, звонкой и удивительно красивой. Селятся соловьи на опушках лесов, в долинах рек, парках и садах. Гнёзда устраивают на земле или на нижних ветках кустарников. Питаются жуками, комарами, червями, гусеницами и др., а также ягодами и семенами растений. В кладке 4–6 зеленоватых или голубоватых пятнистых яиц. Насиживает их самка в течение 13 сут. После появления потомства самцы перестают петь и занимаются добычей корма для семейства. Через 2 недели птенцы начинают летать и кормиться самостоятельно. В августе соловьи покидают насиженные места и улетают на зимовку в Африку.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!