Соколиные

СОКОЛИНЫЕ, семейство птиц отр. соколообразных. Включает 3 подсемейства, 5 родов, 60 видов. Распространены повсеместно, кроме Антарктики. Населяют преимущественно открытые ландшафты, лесные опушки. В России 1 род, 9 видов. Дл. 15–66 см, масса от 50 г до 3 кг. Окраска самцов и самок одинаковая, они отличаются только размерами. На надклювье хорошо развит зубец. Глаза чёрные, ноги жёлтые, под глазами тёмные полоски – «усы». Полёт у этих птиц стремительный, прямолинейный, с частыми резкими взмахами крыльев. Добычу высматривают с воздуха, высоких деревьев. Питаются животной пищей. Мелкие соколы (кобчики, чеглоки) – энтомофаги (питаются насекомыми), крупные (кречет, сапсан, дербник) ловят птиц и млекопитающих, подчас крупнее их самих. Способ охоты – резкий бросок на большой скорости. Мелкую добычу захватывают клювом, крупную – оглушают ударом когтей и лишь затем умерщвляют. Подавляющее большинство гнездятся изолированно, мелкие соколы-энтомофаги могут образовывать небольшие колонии. Гнёзда устраивают на деревьях, скалах. Очень часто занимают гнёзда других видов птиц. В кладке 2–6, у мелких видов до 8 яиц. Насиживает в основном самка в течение 4–6 недель. 4 вида внесены в Красную книгу МСОП.

Комментарии: (0)

Пока комментариев нет, вы можете стать первым!